Как применять декоративный щебень

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как применять декоративный щебень

ПРОИЗВОДСТВО ЦВЕТНОГО ЩЕБНЯ И КРОШКИ ДЕКОРАТИВНОЙ КАК БИЗНЕС ИДЕЯ

Щебень разных окрасок стал очень популярным материалом в ландшафтном дизайне. И неудивительно, - это недорогой и долговечный, удобный в использовании материал для оформления пространства вокруг зданий, при обустройстве клумб и декорировании проблемных мест сада.



Что такое щебень?

Щебень - неорганический, зернистый, сыпучий материал с зернами от 5 мм. Получают его в результате дробления горных пород с последующим просевом и сортировкой по размерам. По сути, это отходы в карьерах при добыче гранита, мрамора, известняка. Переработка руд металлов тоже дает отходы в виде щебня. В зависимости от горной породы материал бывает разным по своим свойствам: прочности, окраске, форме.


Декоративный щебень в садово-парковом дизайне

Щебень, полученный в результате природного разрушения горных пород, и имеющий окатанные зерна и гладкую поверхность, называют гравий. Если камешки в реке или на морском берегу стали округлыми – то это галька.

Естественная окраска материала зависит от породы и бывает белого, всех оттенков серого цветов, гранитный щебень может быть красновато-коричневый, мраморная крошка – розовато-бежевого цвета.

Цветной декоративный щебень

Не так давно карьеры  начали производить цветной щебень для декоративных целей. Для окрашивания применяют устойчивые к атмосферным воздействиям полимерные краски широкой цветовой гаммы. Эти краски  не оказывают вредного влияния на рост растений, не токсичны и не вступают в реакцию с почвой.

В ландшафтном дизайне при помощи щебня декорируют альпинарии, водоемы, цветники, делают отсыпку дорожек. При помощи цветного щебня создают узоры и оживляют композиции из декоративно-лиственных растений.

Где использовать щебень в саду?

Композиция из крупных валунов и отсыпки щебнем будет хорошим решением для проблемных уголков сада. Песчаная почва на солнечном месте оставляет растениям мало шансов, чтобы выжить жарким летом. Там, где густая тень или заболоченная почва газон или цветник создать трудно, а каменистый пейзаж украсит участок.

Щебень используют для создания оригинального дна декоративных прудов и ручейков. Голубая окраска мелких камешков на дне в сочетании с крупными валунами, выступающими из воды, сделает его привлекательным в любое время.

В альпийских горках щебень или гравий обязательный элемент. Из него делают отсыпку у подножия горки, заполняют свободные пространства после посадки растений. Это делает композицию естественной, максимально приближенной к виду природного горного склона.

В японском сухом саду камней (его называют ещё «садом пустоты») без этого материала не обойтись. Главная особенность таког сада – для его создания используют исключительно камни, различающиеся по величине, фактуре и форме. Большие  камни располагают абстрактно - в виде островов, гор. Мелкий щебень  рассыпают волнообразно или кругами, он символизирует воду. Уход за таким садом состоит в прочерчивании  специальными граблями бороздок в щебне, чтобы создать иллюзию текущей воды. Таким способом изображаются "круги на воде" вокруг большого валуна -  «брошенного в воду» камня.

Как сделать отсыпку декоративным щебнем?

Технология укладки декоративного щебня очень проста, Вам нужно только придерживаться следующих пунктов:

подготовить место для укладки, удалив грунт на глубину около 10 см; поставить бордюры по периметру зоны укладки (пластиковые, каменные или бетонные) насыпать песок слоем в 5 см; положить изолирующий материал, пропускающий воду, но не позволяющий перемешиваться песку и щебню (можно использовать полиэтилен, в котором обязательно проделать отверстия для стока дождевой воды); положить декоративный щебень (для декорирования цветников и узоров достаточно 2 см, для дорожек – 4-5см). Автор: domiksad.net
13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss