Утепление крыши мансарды домов и вентиляция, как и чем правильно утеплить, инструкция с фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Утепление крыши мансарды домов и вентиляция, как и чем правильно утеплить, инструкция с фото и видео

Утепление частного дома (видеоинструкция)

Большинство владельцев частных домов с целью увеличения полезной площади все чаще стали обустраивать чердачные помещения — мансарды, которые могут использоваться как для жилых, так и для хозяйственных целей. Мансардный этаж, в отличие от нижних этажей строения, более подвержен потерям тепла, поскольку мансарды, как правило, не ограждены несущими стенами, которые имеют более высокие теплоизоляционные характеристики.


Утепление крыши мансарды минеральной ватой. Как утеплить крышу мансарды

Фасад этажа создан поверхностью ломанной или наклонной крыши. Учитывая особенность конструкции мансардных этажей, на стадии проектирования мансард, особое внимание обращают утеплению кровли.


Утепление мансарды. Обзор 7 основных правил. Утепление крыши своими руками.

От правильно обустроенной теплоизоляции мансардных крыш зависит уровень микроклимата и комфорт в помещениях, а также эксплуатационный срок конструкции кровли.

Теплоизоляция крыши

Гидроизоляция и утепление крыши мансардного типа обеспечивает защиту мансардного помещения от атмосферных осадков, препятствует процессу охлаждения данного помещения и позволяет значительно уменьшить расходы на отопление всего дома. Учитывая законы физики, воздух внутри помещений содержит достаточное количество влаги, поэтому в чердачное помещение поступает тепло с нижних этажей дома, и чтобы избежать его потерь через крышу, необходимо правильно провести теплоизоляционные работы.

Если не провести утепление совсем или же выполнить эти работы поспешно и некачественно, в мансардное помещение через воздуховоды крыши будет постоянно проникать холодный воздух, а при соприкосновении холодного воздуха с теплыми поверхностями, за счет разницы температур, как известно, происходит процесс конденсации влаги. Со временем, конденсат будет скапливаться между стропилами и на самой поверхности потолка. Постоянное воздействие влаги не только ухудшает теплоизоляционные свойства кровли, но и приводит к гниению и разрушению всех деревянных конструкций, а также развитию грибковых бактерий и ухудшению микроклимата в помещениях.

Чтобы теплоизоляционный материал не утратил своих свойств, его в обязательном порядке покрывают материалом для пароизоляции.

Укладывают теплоизоляций слой так, чтобы между слоем гидроизоляции и утеплителем оставалась воздушная прослойка, ширина которой зависит от материала, из которого выполнено кровельное покрытие. К примеру, если кровля покрыта мягкой черепицей, зазор между слоями должен быть не менее 50 мм, а если для покрытия кровли использовали волнистые материалы (металлочерепицу, профлисты), прослойка должна быть не более 25 мм.

Как проводится утепление мансарды

Наиболее актуальный вопрос для начинающих мастеров – как провести утепление мансардной крыши, что понадобится для качественного утепления и какие материалы лучше использовать для утепления мансардной крыши?

К процессу обустройства теплоизоляции нужно подойти со всей ответственностью, так как только правильно сделанное утепление будет препятствовать проникновению холодного воздуха в помещение и потере тепла из дома.

Процесс утепления мансардной крыши происходит поэтапно:

Проводится внутренняя обивка.

Укладывается слой пароизоляции. Укладывается утеплитель. Обустраивается гидро- и термоизоляцию. Монтаж кровельного покрытия.

Перед тем как приступить непосредственно к проведению работ, необходимо внимательно изучить современные технологии, которые применяют при работе с теми или иными материалами для проведения теплоизоляции мансардной крыши .

Критерии выбора теплоизоляционного материала

Выбирая утеплитель для кровли, необходимо учитывать технологические (теплотехничесаие), качественные и экологические характеристики используемого материала. Нужно учитывать долговечность, поведение материала при намокании, изменение структуры после сжатия, а именно определить, как быстро и полностью ли восстановиться толщина утеплителя, так как чтобы уложить материал между балками, его необходимо сжать.

При выборе утеплителя для двускатной мансардной кровли, помимо выше описанных критериев, учитывают горючесть и уровень шумоизоляции материалов. Выбирая теплоизоляционный материал также нужно учитывать климатические, погодные факторы региона и удобство монтажа выбранного материала.

Какие бывают виды утеплителей

В настоящий момент строительный рынок предлагает самые разнообразные теплоизоляционные материалы, которые с успехом применяют для утепления мансардных кровель. К наиболее востребованным и распространенным теплоизоляционным материалам можно отнести:

минеральную вату; пенополистерол (пенопласт); пенополиуретан (ППУ); стекловату; пеностекло.

Каждый материал имеет свои характеристики, преимущества и слабые стороны, поэтому рассмотрим более подробно каждый из них.

Пенополиуретан — вспененная пластмасса или застывшая пена, не имеет аналогов и считается наиболее высокоэффективным, современным утеплителем, который довольно часто применяют при обустройстве теплоизоляционного слоя мансардных крыш. Помимо этого, данный вид материала также используют для утепления стен, что позволит сделать мансардный этаж более теплым и уютным. Неоспоримым преимуществом ППУ является то, что перед проведением утепления нет необходимости дополнительно укладывать гидро- и пароизоляционные материалы. Единственный недостаток – материал довольно горюч.

Отличными теплоизоляционными свойствами обладает пеностекло, которое также используют для утепления мансардных помещений. Плиты пеностекла наклеивают на горячий битум, которым также заполняют все швы. Как правило, данный вид материала лучше всего применять для скатных или плоских кровель.

Совет! Значительно снизить энергозатраты можно используя такой материал, как пенокрошка, который, по сути, является вторичным сырьем, полученным при производстве пеностекла и считается довольно эффективным теплоизолятором. Пенокрошку засыпают по периметру чердачного помещения и заполняют материалом все промежутки между обшивкой.

 

Самым доступным и распространенным теплоизоляционным материалом, который использовали для утепления мансардных крыш, во все времена считался пенопласт. Пенопласт производят из гранул полистерола, при этом материал выпускается различных размеров и может иметь самую разную толщину. Пенополистерол относится к экологически чистым материалам, а легкий вес материала значительно ускоряет и упрощает проведение монтажных работ. Пенопласт обеспечивает высокий уровень тепло- и шумоизоляции, обладает прекрасными водоотталкивающими свойствами и имеет низкую стоимость по сравнению с аналогами. К недостаткам можно отнести неустойчивость к механическим воздействиям и горючесть.

Минеральную вату получают методом расплавления горных пород. данный теплоизоляционный материал обладает прекрасными теплоизоляционными и звукоизоляционными параметрами, огнеустойчив, не подвержен гниению и повреждению насекомыми но, к сожалению имеет достаточно большой вес и со временем теряет свои теплоизолирующие характеристики. Что касаемо стекловаты, несмотря на вполне неплохие технические характеристики, данный вид утеплителя плохо впитывает влагу и не относится к экологически безопасным материалам.

Совет! Чтобы улучшить микроклимат в помещении и снизить расходы на обогрев мансардного этажа в зимний период, можно утеплить не только внешние, но и внутренние стены, используя для этого многослойные фасадные системы.

Для того чтобы добиться максимального результата и правильно утеплить мансардную крышу, необходимо использовать только практичные, качественные и проверенные материалы, учитывая их качественные и технологические свойства.

Правильное проведенное утепление мансардной кровли обеспечивает:

Препятствие проникновения в толщу изоляционного слоя воздушных паров и теплого воздуха, что в свою очередь предотвращает образованию конденсата. Поддержанию нормального микроклимата в помещении. Предотвращает развитие грибковых микроорганизмов и плесени. Препятствует нагреванию снега и образованию сосулек. Увеличивает эксплуатационный ресурс кровельной конструкции. Предотвращает выход теплого воздуха, и, соответственно, охлаждению помещений. Снижает уровень энергозатрат на отопление.

Правильно обустроенная кровля должна состоять из следующих слоев:

теплоизоляционного; стропильной конструкции; пароизоляционного слоя; слоя гидроизоляции; кровельного материала.

Как уже было отмечено, перед проведением любых работ по обустройству теплоизоляции, необходимо выбрать наиболее оптимальный вариант утеплителя, учитывая все его характеристики, соблюдать этапность проведения работ и при этом, не стоит забывать о внешнем утеплении стен, что способствует поддержанию оптимального баланса микроклимата и сохранности деревянных конструкций.

С экономической точки зрения, более оптимальный и выгодный вариант – утепление внутренней поверхности стен, так как площадь, которая подвергается данному процессу значительно меньше. Также, при утеплении мансардного помещения изнутри, обязательно нужно продумать систему вентиляции.

Обустройство вентиляционной системы

Помимо правильной теплоизоляции кровли мансардных помещений, не менее важно подобрать и обустроить вентиляционную систему, основной задачей которой является предотвращение скапливания конденсата в холодный период года и сохранение прохлады в теплый период. Другими словами, вентиляционная система должна обеспечивать нормальный микроклимат в помещении независимо от времени года.

Учитывая данный параметр, у процессу утепления мансарды уделяются более серьезные и повышенные требования, чем к примеру, к утеплению стен, пола и мансардных блоков.

Система вентиляции мансардных крыш должна работать без сбоев, чтобы обеспечивать беспрерывный вывод отработанных воздушных масс и не препятствовать поступлению в помещения свежего воздуха извне.

Даже если имеются окна, основная часть воздуха проникает через вентиляционные клапаны, которые вставлены в верхнюю часть оконных рам, а выводится через вытяжные отверстия, установленные в верхней части стены или же путем естественной вентиляции, непосредственно через вертикальные каналы. Но учитывая то, что вентиляционные каналы не имеют достаточной длины, в них не может быть создан необходимый уровень тяги, поэтому вентиляцию нельзя назвать эффективной.

Чтобы обеспечить нормальный обмен воздушных масс и увеличить уровень вывода воздуха, обустраивают принудительную систему вентиляции, устанавливая в вентиляционные каналы вентиляторы.

Что касается материалов, которые используют для обшивки стен, в основном используют практичную вагонку, проверенные временем деревянные панели или более дешевый аналог – фанеру.

Для того чтобы обеспечить сохранность тепла в холодное время года в мансардных помещениях, лучше всего укладывать прослойки теплоизоляционных материалов между стропилами. К любым видам отделочных работ приступают только после закрепления на поверхности стен обшивки.

Внутреннюю поверхность стен можно обклеить обоями или покрасить, ну а чтобы создать естественное освещение мансардного этажа, лучше всего разместить одно большое вертикальное окно по центру, не нарушая целостности крыши.

Похожие статьи

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss