Рассмотрим процесс обшивки дома профнастилом. Инструкция с фото и видео от ведущих строителей и дизайнеров.

Опубликовано: 01.09.2018

Рассмотрим процесс обшивки дома профнастилом. Инструкция с фото и видео от ведущих строителей и дизайнеров.

Монтаж фиброцементного сайдинга Cedral Кедрал. Видео с объекта.

Профилированный лист – доступный и экологически чистый материал, сфера применения которого обширна. Он используется при строительстве домов, постройке зданий хозяйственного назначения, в качестве кровли и обшивки, для возведения временных и постоянных ограждений.


ОТДЕЛКА ДОМА СНАРУЖИ

Профнастил – это оцинкованный лист с определенным сформированным профилем с нанесенным антикоррозийным составом и защитным полимерным покрытием.

Обшивка дома профнастилом: учитываем нюансы

Обшивка дома из дерева профнастилом – весьма экономичная и простая в плане монтажа, в отличие от облицовки здания натуральным камнем, процедура. Осуществить весь процесс можно своими руками. Рассмотрим, как выбрать профнастил, как обшить им дом и какие инструменты использовать при проведении работ.


Каркасные дома Каркасное строительство из ЛСТК Быстровозводимые дома. Видеоурок.

Отделка фасадов – один из важнейших этапов при строительстве любых объектов. Навесные вентилируемые фасады появились в середине прошлого века в результате исследовательских работ, направленных на улучшение эстетических свойств отделочных материалов и их эксплуатационных показателей.

Благодаря созданию технологии производства вентилируемых фасадов строительная отрасль перешла на новый уровень: навесные фасады имеют высокие эстетические и функциональные параметры. Их применение возможно не только при возведении новых сооружений, но и для ремонта старых, поскольку они улучшают внешний вид здания и придают ему дополнительную изоляцию.

Для информации . В России подобные фасады получили широкое распространение в конце прошлого века: экономичность и простота метода делает этот способ обшивки зданий привлекательным. Профнастил применяется для строительства промышленных, жилых, общественных и административных зданий.

Строения, обшиваемые профнастилом:

жилые дома; сараи; ангары; гаражи; производственные помещения.

Плюсы и минусы профнастила

Достоинства профилированного листа в качестве обшивки дома:

дешевизна в сравнении с другими отделочными материалами; легкость (несущие конструкции не испытывают дополнительной нагрузки, нет проблем с его транспортировкой); устойчивость материала к температурам, выцветанию и коррозии; долгий эксплуатационный срок (в среднем около 50 лет); большой выбор формы и цвета; устойчивость и надежность конструкции (лист состоит из стали и имеет ребра жесткости); простота монтажа и ухода.

Недостатки:

конструкция из профнастила нуждается в гидроизоляции; на срезах металла устойчивость к коррозии весьма мала (устраняется окрашиванием); материал накапливает статическое напряжение; сильно нагревается от солнечных лучей и усиливает шум дождя.

Выбор профнастила для обшивки дома

Знание стандартных обозначений, применяемых для маркировки профнастила, поможет не ошибиться с выбором материала. Предназначенный для обшивки стен профнастил маркируется буквой «С» ( стеновой профнастил). Указанная после буквы цифра обозначает высоту гофры.

Например , С8 1150.0,6 – это стеновой профнастил с высотой гофры 8 мм, шириной 1150 мм, толщиной 0,6 мм. Наиболее популярные марки профнастила для облицовки дома: С8, С21, С44.

Перед покупкой материала следует точно измерить все параметры дома и элементы его конструкции. Лучше всего сделать это дважды, чтобы не допустить неточности или ошибки в замерах. Особое при этом внимание следует уделить расстояниям между окнами.

Обшивку деревянного дома можно производить и в вертикальном, и в горизонтальном направлении. Перед тем как приобретать материал, следует определиться с направлением обшивки.

Проводя работы, нужно помнить о необходимости оставления воздушной прослойки. Благодаря ей воздух свободно циркулирует между навесным фасадом и утеплителем, водяные пары не скапливаются, а отводятся наружу. Это создает неблагоприятную для развития разрушающих стены грибков, микроорганизмов и плесени среду.

Обшивка не может считаться завершенной, если не установлены доборные элементы. Обычно они изготавливаются из того же материала, что и сама обшивка.

Доборные элементы включают в себя:

угловые; цокольные; водосточные; закрывающие щели между листами профнастила; кровельные коньковые; используемые для обрамления труб.

Выполненные из оцинкованной стали, доборные элементы могут быть использованы для реализации дизайнерских задумок. Их можно выкрасить в любой желаемый цвет.

Материалы и инструменты

При обшивке дома понадобятся:

профильный лист; арматурные или деревянные трубы для опоры; перфоратор, измерительные приборы, гидравлический уровень, зубило; грунтовка, кисть или пульверизатор; доборные элементы кровли (уголки, водоотливы и проч.); крепеж (саморезы, дюбели) и прокладки под головки.

Расчет профнастила

Перед покупкой необходимо рассчитать требуемое для обшивки количество материала. Следует узнать длину профлистов, поскольку именно исходя из этой величины рассчитывается требуемое их количество.

Определение площади обшиваемой поверхности. Предположим, что длина двух стен дома 6 м, а двух других – 8 м. Высота строения 2,8 м. Используя формулу, вычисляем общую площадь строения: ((6*2,8) + (8*2,8))*2= 78,4 кв. м. Высчитывание площади одного профлиста. Вычислив площадь профлиста, делят общую площадь на площадь одного листа. В итоге получают примерное количество листов, которое потребуется для обшивки.

Вычитать площадь оконных и дверных проемов не нужно: в процессе работы может понадобиться дополнительный материал, к тому же часть его идет на прирезку.

Облицовка дома профнастилом

Деревянные дома часто обшивают профнастилом – это увеличивает срок их службы. Правильно выполненная обшивка минимизирует влияние внешних факторов на стены строения. Благодаря воздушной прослойке осуществляется проветривание и вентиляция, которые снижают возможность появления конденсата или плесени. Еще одна функция прослойки – звуко- и теплоизоляция.

Настил не устанавливается на саму стену – для его монтажа требуется постройка специальной конструкции, служащей каркасом и создающей воздушную прослойку.

Для облицовки дома профнастилом существует два способа. Первый – это монтаж листов на дополнительные элементы. Второй – установка опоры на саму стену.

Подготовительные работы

Первым делом расчищают место для проведения работ. Стены освобождают от навесных деталей (кондиционеров, антенн) – поверхность для обшивки должна быть чистой.

Объект оборудуют навесными лесами – это позволит осуществить надежную и качественную установку.

Затем плоскости осматривают. Неровности допускаются, а вот отслоение материалов от стены – нет. Если обнаружены отслоения, их устраняют с помощью зубила и молотка.

Поверхности обрабатывают грунтовкой. Лучше всего использовать жидкость глубокого проникновения. Обработку производят с помощью пульверизатора или кисти.

После того как стены высохли, производят разметку. Линия установки каркаса должна быть строго параллельна земле. На стене ставится отметка. Эту точку следует перенести на другие поверхности. Для этой цели лучше всего использовать уровень – он позволит выполнить работу наиболее точно. Отметки переносятся на другие поверхности, потом соединяются. Удобнее всего делать это с помощью капроновой нити. Соединенные точки дают верную линию установки.

Последовательность работ при обшивке

Первый шаг – установка на стене каркаса. Рекомендуется использовать конструкционную сталь, предназначенную для статичных конструкций. Использование деревянных рам в некоторых случаях допустимо, но менее надежно. Их обычно выбирают из-за легкости настройки и установки.

Каркас нужно выровнять. Делается это с помощью уровней. Опора приставляется к стене, крепится саморезами, после чего проверяется правильность установки. Если индикатор уровня не останавливается на середине, каркас переустанавливают.

Второй шаг – укладка утеплителя кровли . Выполняется в случае необходимости. Утеплитель для защиты от влаги укрывается пленкой. Для крепежа материала используются тарельчатые дюбели.

Следующий шаг – крепление стальных профилей. Для крепежа не следует пользоваться гвоздями, лучше использовать специальные заклепки или саморезы из оцинкованной стали и влагонепроницаемые прокладки. Ими профнастил фиксируют шуруповертом, заклепочником или отверткой через каждые 20-30 см.

Информация! После закрепления листы проверяют на прочность. Места соединения покрывают используемой для наружных работ эмалью.

Последний этап – монтаж доборных элементов. Если профнастилом обшивают быстровозводимую утепленную панель, то сначала производят тщательную гидроизоляцию фундамента строения.

Это делается уложенным в два слоя рубероидом. Анкерами фиксируют направляющий профиль на фундаменте. После этого к профилю вертикально крепят снабженные перемычкой стойки. Таким образом получают каркас стены. На следующем этапе ячейки каркаса заполняют теплоизоляционным материалом. По боковым сторонам каркаса монтируют планки – основу для крепления листов профнастила. Листы фиксируют тем же способом, который используется при обшивке обычной стены – саморезами с прокладками.

Обшивка профнастилом: нюансы

Отверстия для саморезов в листах следует проделывать дрелью со сверлом по металлу. Недопустимо использовать гвозди или другие острые предметы. Если каркас выполнен из дерева, его следует обработать антисептиками. В противном случае на нем заведутся насекомые. Металлический каркас окрашивают краской. Стену можно обшивать в любом направлении – не только горизонтально или вертикально, но и диагонально ориентированными листами. Однако последний вариант встречается редко, обычно в случаях, когда того требует дизайнерский проект. При горизонтальном монтаже каркас получится жестче, а вертикальный будет лучше защищать от атмосферных явлений. Если в регионе наблюдаются высокие показатели среднегодовых осадков, разумнее будет выбрать вертикальную ориентацию профнастила. Листы нельзя укладывать стык в стык. Обязательно нужен нахлест в 5 или более см. Нижняя часть профлиста должна упираться в обмостку. Нельзя допускать прямого контакта отделочного материала с землей. Если обмостки нет, ее следует сделать. Для этого насыпают щебень (допускается использование ненужного камня с участка), который поливают цементным раствором.

Уход и ремонт

Дополнительный уход за профнастилом практически не требуется. Очистку можно производить с помощью обычной воды из шланга. При необходимости допускается использование чистящих средств.

Однако важно тщательно следить за целостностью покрытия листов. Если на них обнаружились царапины или сколы, поврежденные участки необходимо прокрасить.

Сильно поврежденные (например, механическими ударами) листы можно заменить по отдельности, не затрагивая всей конструкции.

Похожие статьи

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss