Кровельный пирог под профнастил: состав слоев

Опубликовано: 01.09.2018

видео Кровельный пирог под профнастил: состав слоев

Монтаж плоской рулонной кровли БМВ на Рублевке

Кровельный пирог - это все элементы крыши, находящиеся выше ее основания. Как правило, в него входят обрешетка и контробрешетка, утеплитель (в зависимости от типа крыши), пароизоляция, гидроизоляция, профнастил.


Тонкости конструкции кровли. Правильный кровельный пирог.

Данная многослойная конструкция решает несколько задач, а именно предотвращает:

тепловые потери; появление конденсата; проникновение воды.

Каждый слой кровельного пирога выполняет свою функцию, но при этом неразрывно связан с другими элементами и всей системой в целом. Монтаж каждого слоя должен производиться в определенной последовательности и с соблюдением технологии.

Основные составляющие

Профнастил или профилированный лист используется для обустройства несущего слоя крыши, этот кровельный материал изготавливают холодным прокатом из оцинкованной листовой стали. При производстве его профилируют, т.е. придают определенную форму.

Гидроизоляция служит для защиты утеплителя от накопления влаги и гниения стропильной системы под воздействием наружной влаги. Это покрытие может быть выполнено из полиэтиленовых, полипропиленовых пленок или из многослойных диффузионных мембран. Подробнее тут .

Пароизоляция защищает теплоизоляционный слой от попадания насыщенных влагой паров. Для этого обычно используются пленки из армированных полимерных тканей .

Утеплитель применяют для уменьшения потерь тепла в холодное время и нагрева помещения в жаркое. Читайте в обзоре: чем лучше утеплить крышу мансарды .

Обрешетка состоит из деревянных брусьев, укладываемых перпендикулярно на стропила. Ее основная задача - обеспечить равномерное распределение нагрузки. Контробрешетка используется для обеспечения циркуляции воздуха между покрытием и влагозащитным слоем.

Порядок монтажа слоёв

В начале на стропила укладывается гидроизоляция, далее между стропил кладут утеплитель, который со стороны мансарды закрывают пароизоляционным материалом. В случае если теплоизоляция монтируется в несколько слоев, ее плиты должны перекрывать швы предыдущего слоя теплоизоляции. Изнутри помещение мансарды обшивают листами фанеры или гипсокартона.

Поверх гидроизоляции к стропилам сначала прибивают бруски контробрешетки, далее на них горизонтально укладывается обрешетка. Деревянные элементы обеих конструкций предварительно обрабатывают антисептиком .

Профилированный лист крепят на обрешетку с помощью кровельных саморезов, ввинчивая их в спад волны листа. При монтаже листов ходить по ним нужно в мягкой обуви, аккуратно ступая в прогибы волн там, где есть обрешетка.

Особое внимание на этом этапе следует уделить обращению с профнастилом, так как необходимо обеспечить их защиту от механических повреждений (перегибы, продавливания, глубокие царапины). В случае повреждения защитного покрытия, места повреждения следует обработать специальной эмалью.

Вариант без утепления скатов

В этом варианте утеплитель размещают по перекрытию потолка поверх пароизоляционной пленки. Стыки обязательно нужно проклеить специальной лентой.

На стропила с небольшим прогибом крепится гидроизоляционная пленка. Она нужна для защиты помещения от конденсата, который образуется на профнастиле при перепаде температур.

В подшивке карниза оставляют вентиляционные щели для доступа воздуха в подкровельное пространство. Для выхода воздуха на чердаке следует обустроить слуховое окно и вентилируемый конек.

динднбганвде

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss