Как установить снегозадержатели на металлочерепицу: инструкция по монтажу

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как установить снегозадержатели на металлочерепицу: инструкция по монтажу

Видео инструкция по монтажу снегозадержателей BORGE

В зимнее время года на крыше скапливается большое количество снега. Гладкая поверхность металлочерепицы не способна удерживать снежную массу и есть риск её лавинообразного схода. Это представляет опасность для людей, сооружений и рядом припаркованных авто.



Снегозадержатели - это элементы безопасности, которые устанавливаются на крыше для удержания снега. Кроме практической функции они выполняют еще и декоративную роль. Производителями выпускаются модели в цвет металлочерепицы, они украшают крышу и придает зданию завершенный вид.


Установка снегозадержателя на металлочерепицу

Применение снегозадерживающих конструкций обязательно на крышах из металлочерепицы. Исключение составляют дома в южных регионах с малоснежной зимой и на крышах особых форм с крутыми скатами (с углом наклона более 60°), на которых снег не задерживается.

Виды удерживающих конструкций

Для установки на металлочерепицу используют два вида снегозадержателей: трубчатые и решетчатые. Они обладают повышенной прочностью и способны удерживать большой вес.

Трубчатые снегозадержатели состоят из овальных трубок длиной 1 или 3 метра, вставленных в стойки-кронштейны одна над другой. Количество кронштейнов (от 2 до 4 штук) зависит от длины трубок. Это самый мощный вид ограждений, способный удерживать наибольший объем снега не деформируясь.

Качественные трубчатые модели изготовлены из стали достаточной толщины для сопротивления нагрузкам, оцинкованы, края трубок имеют отжим и могут состыковываться, входя одна в другую. Срок их службы не менее срока службы металлочерепицы.

Решетчатые снегозадержатели представляют собой металлические решетки от 5 до 20 см шириной, крепящиеся на подвесные опоры.

Устанавливают их на длинных и крутых скатах, они также способны удерживать объемные массы снега, хотя при несоответствии ширины решетки весу скапливающегося снега она может прогибаться под его тяжестью. По прочности они немного уступают трубчатым конструкциям.

Расчет количества и места для установки

Снегозадержатели устанавливаются по периметру крыши в один или несколько рядов. Если угол наклона кровли небольшой, а район многоснежный, то рекомендована установка снегозадержателей в два ряда и более.

Расчет количества рядов для определенного здания производится с учетом длины ската и величины осадков, выпадающих в конкретном регионе. Обязательно предусматривают установку снегозадерживающих конструкций над следующими участками здания:

входом в дом, гараж; местами прохода людей; мансардными окнами; трубами вентиляции; на каждом уровне в многоуровневой крыше.

Порядок монтажа снегозадержателей

Первый ряд снегозадержателей располагают на расстоянии 50–60 см от края карнизного свеса (над стеной дома). Сначала на металлочерепицу крепят опоры-кронштейны, затем в отверстия продевают трубы.

Для монтажа нужны следующие инструменты: шуруповёрт, бита 13 мм, два ключа 13 мм, сверло 6 мм, рулетка, карандаш.

Шаг 1. Монтаж кронштейнов на крышу

Поверх металлочерепицы монтируют кронштейны-стойки, под них предварительно укладывают резиновые или пластиковые уплотнители. Расстояние между кронштейнами – 0,9 – 1,1 м. Крепить их следует длинными саморезами 8*60 мм, входящими в комплект.

Снеговая лавина способна вырвать слабое крепление, повредив кровельное покрытие. Поэтому ввинчивать крепежные элементы нужно таким образом, чтобы они попадали в деревянную обрешетку, не ближе 2 см от края доски.

Шаг 2. Установка и фиксация труб

В смонтированные кронштейны вставляются трубы. Они имеют обжим с одного края и удобно стыкуются между собой. Дополнительно место их соединения стягивают болтами с гайками. Край трубы не должен выступать за пределы кронштейна более чем на 30 см.

При необходимости их можно обрезать лобзиком или ножовкой по металлу, без использования болгарки, чтобы не повредить покрытие, защищающее деталь от коррозии.

Резкий сход большого количества снега с крыши – источник повышенной опасности. Установка снегозадержателей решает эту проблему и обеспечивает безопасность жильцов на всем протяжении снегового периода.

динднбганвде

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss