Гипсокартонные конструкции на стене: технология выравнивания

Опубликовано: 01.09.2018

видео Гипсокартонные конструкции на стене: технология выравнивания

гипсокартон, обшивка стен (2 слоя), монтаж + каменная вата. Plasterboard Wall and mineral wool.

Гипсокартон - материал, идеально подходящий для создания стеновых конструкций в различных помещениях. Используя ГКЛ, достаточно легко и быстро осуществляется обшивка стен, подготовка под оклейку обоями или покраску, возведение перегородок, а также создание декоративных элементов на стенах. Делая перепланировку, не обойтись без использования гипсокартона, так как монтаж перегородок с его использованием, не требует больших финансовых затрат, а еще исключает большую нагрузку на перекрытия в отличие от других строительных материалов.



Сам по себе гипсокартон большой эстетической ценности не представляет, но вот конструкции, которые получаются из него, заслуживают интереса.

Стены с отделкой из гипсокартона (гипсокартонные конструкции) отвечают высоким требованиям гигиеничности и экологичности. Так как такой материал, как гипс, абсолютно натурального происхождения. А при производстве ГКЛ в дополнение используется только картон. Именно благодаря этому свойству, гипсокартонные конструкции на стене, не вызывают аллергических реакций и безопасны для здоровья человека.


Восемь ошибок, которые возникают при монтаже гипсокартонных конструкций

Популярность, которой пользуются гипсокартонные конструкции, растет с каждым днем. В работе с ним не возникает особых трудностей, а результат не останется незамеченным.

Конструкции из гипсокартона на стену

Из гипсокартона возможно сделать любые формы: арки, ниши, потолки, полки, каминые и многое другое.

Гипсокартонная конструкция монтируется на стену, либо с использованием клея, предназначенного специально для этих целей, либо с применением металлического профиля и шурупов. При необходимости быстрого выравнивания стен или подготовки их под покраску, гипсокартон просто незаменим.

При покрытии стен, подлежащих ремонту, слоем масляной краски, гипсокартонные конструкции тоже легко исправят положение. Снимать слой масляной краски со стен - занятие неблагодарное. Поэтому наклейка гипсокартонных листов с использованием специального клея - отличный выход для окрашенных поверхностей.

Используя листы гипсокартона, вы с легкостью получите ровную стену, которую впоследствии можно отделать при помощи плитки, обоев, венецианской штукатурки, краски.

Но это все привычные варианты. А можно осуществить самые смелые свои фантазии, выполнив нестандартные конструкции декора в виде различных ниш. Ниша из гипсокартона может занимать всю стену или их может быть несколько, расположенных асимметрично.

Еще одним оригинальным вариантом будет использование подсветки в стене в виде точечных светильников или светодиодных шнуров. Полочки, встроенные в стену или, наоборот, выступающие из стены, эффектно украсят интерьер комнаты. Все это можно легко выполнить, используя гипсокартонные конструкции.

Гипсокартонные перегородки тоже могут быть декоративным элементом интерьера. Это может быть обычный вариант перегородки - сплошной от потолка до пола, а может декорироваться устройством окошек и узорных прорезей, оснащенных подсветкой.

Форма перегородок из гипсокартона тоже может быть различной - от классической до авангардной. Плюсом таких перегородок является их легкость по сравнению, например, с кирпичными аналогами.

Технология выравнивания стен при помощи гипсокартонных конструкций

Схема выравнивания стены гипсокартоном.

Если существует необходимость создания ровной стены, воспользуйтесь идеальным во всех отношениях гипсокартоном. Качественная гладкая поверхность вам гарантирована.

Есть два традиционных способа крепления гипсокартона на стену. Первый способ (бескаркасный) подразумевает использование специального клея, второй (каркасный) - применение металлического профиля или деревянных брусков.

Выполняя каркас из дерева, приготовьтесь к тому, что его применение обладает рядом недостатков. Если более подробно, то сборка такого каркаса сложнее, чем металлического. А использование не просушенного бруса ведет к образованию трещин в стене по прошествии определенного времени.

Если же ваша стена, точнее ее поверхность, достаточно ровная с наличием небольших неровностей и отклонений от вертикали, то вам подойдет первый способ монтажа. Подготовительные работы в этом случае включают в себя действия по очистке от штукатурки (старой) и краски, а затем обработку с помощью грунтовки.

Клей для гипсокартона наносится на поверхность листа небольшим объемом сразу в нескольких местах. После чего необходимо осуществить плотное прижатие листа к поверхности. Положение гипсокартона нужно корректировать с применением строительного уровня либо отвеса.

Способ с применением металлического профиля целесообразен в том случае, когда другим способом выровнять стену будет довольно сложно, то есть при наличии существенных неровностей, перепадов и значительных дефектов стены.

Используя такой метод выравнивания стены, вы экономите и средства, и время. Это эффективная замена такому способу, как штукатурка толстым слоем. И еще, при использовании гипсокартонных конструкций, у вас появляется возможность скрыть за ними все коммуникации, такие, как электрическая проводка, различные трубы (отопления или водопроводные).

Технология устройства ниши в гипсокартонной стене

Итак, принято решение декорировать стену комнаты при помощи устройства в ней ниши. Как же это сделать? Нет ничего проще. Для того чтобы выполнить эту задачу, не нужно быть профессионалом в строительном деле. Вам понадобятся следующие строительные материалы и инструменты:

металлический профиль; листы гипсокартона; саморезы; специальный клей; армирующая лента; шпатлевка; ножницы для резки металла, либо болгарка; дрель (электрическая); рулетка; карандаш; отвес; шпатель; строительный уровень.

Инструмент для работы с гипсокартоном.

Следуя алгоритму действий, перечисленных ниже, вы с легкостью осуществите идею устройства ниши в гипсокартонной стене.

Первым делом выбираем место для ниши. Необходимо тщательно продумать ее форму и размер и осуществить замеры. Затем переходим к созданию подробного чертежа, в котором указывается и подводка кабеля для освещения (если планируется декор с подсветкой). Очень важно! Не забудьте, что в размер ниши входит и толщина листа гипсокартона, и ширина каркаса из металла. Если же ваша ниша будет служить для размещения в ней какой-либо бытовой техники, то не забудьте учесть дополнительное пространство, необходимое для вентиляции электрических приборов. Теперь можно переносить проект чертежа непосредственно на стену и приступить к разметке крепления металлического каркаса. Для этого вам потребуются отвес, карандаш и рулетка. Покупать строительные материалы (гипсокартон, профиль, саморезы) лучше с небольшим запасом. Делать это необходимо на случай неправильного расчета либо порчи используемого материала. Отмеряем от стены размер глубины ниши и плюсуем к этому значению толщину гипсокартонного листа. Затем обозначаем линию, по которой будет крепиться профиль. Используя отвес, переносим разметку на поверхность потолка. Далее, собираем каркасную конструкцию из гипсокартона. Не забудьте закрепить направляющие по намеченным линиям.

Продолжаем строительный процесс

Следующие действия подразумевают нарезку металлического профиля на необходимые отрезки и прикрепление на вертикальные каркасные стойки, используя саморезы. Располагайте вертикальные части противоположно горизонтальным для того, чтобы было можно осуществить фиксацию последних.

При соединении вертикальных отрезков с помощью перемычек из металлического профиля, используйте строительный уровень. Обшивка ниши гипсокартоном производится с использованием саморезов и клея для крепления к стене (основной). Порядок крепления - сначала боковые стены, потом все остальные.

Стыки обрабатываются при помощи армирующей ленты. Шпатлевка наносится двойным слоем с расположением между слоями сетки-серпянки. Ниша готова! Удачного ремонта!

Подведем итоги. Использование гипсокартона - беспроигрышный вариант, так как стоимость его невысока, экологичность и безопасность для здоровья человека на высоком уровне, а технология выполнения работ достаточно простая и не требует особых навыков.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss