Ложим плитку на гипсокартон традиционным методом

Опубликовано: 01.09.2018

видео Ложим плитку на гипсокартон традиционным методом

Сухая стяжка. Простота монтажа своими руками.

Для отделки стен в помещениях нередко используют гипсокартон, который отличается простотой и удобством использования. В связи с этим очень многих волнует вопрос, как класть плитку на гипсокартон? Стоит отметить, что керамическую или кафельную плитку, в зависимости от помещения, не только можно, но и нужно класть на гипсокартонный лист, так как она достаточно крепко на нем держится. Во время данного процесса можно избежать проведения трудоемких работ по выравниванию основания.


как выложить плитку на пол ровно легкий способ

Структура листа гипсокартона: 1 - гипс, 2 - картон.

Важно! Перед тем как начать кладку кафеля, необходимо убедиться в правильности монтажа гипсокартона, так как от того будет зависеть качество выполняемых работ.


Как уложить ламинат на стену своими руками

Особенность гипсокартонных листов, используемых для облицовки внутренних стен помещения, заключается в предоставлении возможности использовать не только абсолютно ровные, но и криволинейные поверхности.

В зависимости от того, в какой комнате будут проводиться отделочные работы, на гипсокартон можно положить керамическую плитку или кафель. Тонкости работы по укладке кафеля зависят от физических свойств гипсокартонного листа.

Свойства гипсокартона

Данный строительный материал представляет собой природный гипс, выпускаемый в форме листа. С обеих сторон он обклеивается картоном.

Виды гипсокартона.

Существует несколько видов гипсокартонного полотна:

огнестойкий; влагостойкий; стандартный.

Кафель укладывать необходимо на влагостойкий гипсокартонный материал. При этом важно учитывать, что плитку кладут непосредственно на картонную поверхность. В этом и заключается сложность выполнения данной работы, так как плиточная облицовка способна привести к короблению гипсокартона.

Подготовительные работы

Список необходимых инструментов

Инструменты для укладки плитки на гипсокартон: 1 - плиткорез, 2 -  строительный миксер, 3 -  зубчатый шпатель, 4 - резиновый молоток, 5 - уровень, 6 - дистанционные крестики.

Укладка плитки на гипсокартон практически ничем не отличается от ее установки на любую другую поверхность. Поэтому и инструменты понадобятся те, которые используются для стандартных плиточных работ:

плиткорез; строительный миксер или дрель со специальной насадкой для перемешивания; зубчатый шпатель; резиновый молоток; уровень; уголки декоративные; дистанционные крестики.

Подготовка основания

После того как панели будут закреплены, основание, прежде чем положить на него кафель, необходимо подготовить.

Схема шпаклевки швов гипсокартононых панелей для заделки двери .

Для этого швы обрабатываются с помощью специальной шпатлевки, а поверхность листов грунтуется два раза. Сначала наносится один слой и только после его высыхания второй. Данная работа выполняется с помощью грунтовки глубокого проникновения. По окончании высыхания последнего слоя на поверхность можно укладывать кафель. Правильно выполненная подготовка поверхности является гарантией того, что плитка не отпадет.

Положить плитку можно с помощью стандартного клея на цементной основе, жидких гвоздей и специального эластичного плиточного клея.

Последний вариант наиболее предпочтителен, но он самый дорогой. Все три способа дают неплохой результат при соблюдении рекомендаций производителя по подготовке клея к работе. Если используются сухие смеси, правильно будет первоначально прочитать инструкцию на упаковке, а только потом начинать смешивать его с другими компонентами. Клей не должен переувлажнять картон во избежание его деформации.

Определение способа укладки плитки

Керамическую или кафельную плитку на гипсокартон можно укладывать пятью основными более распространенными методами:

Способы укладки плитки. пор методу расположения

традиционный, во время которого плитка укладывается напротив друг друга; елочкой - аналогично кладке паркетных панелей; диагональный - швы располагаются под углом в 45 градусов; со смещением - когда каждый последующий ряд сдвигается наполовину; модульная сетка.

Все способы укладки отличаются друг от друга особенностями технологии и создаваемыми визуальными эффектами.

Независимо от того, какой способ был выбран, клей на плитку наносится с помощью зубчатого шпателя. Благодаря этому можно значительно сэкономить расход смеси и более равномерно распределить ее по всей площади. Для получения красивого рисунка используются пластиковые крестики и строительный уровень.

Приступаем к работе

Укладка плитки на гипсокартон

Кафель чаще всего кладут традиционным методом. Перед началом выполнения работ расстилаются по одному продольному и поперечному ряду. При этом приклеивать плитки пока не нужно. В зазор между ними вставляются пластиковые крестики, что позволит определить величину отрезков. Если по прикидкам придется укорачивать плитку на небольшую величину, укладку рекомендуется начинать с середины комнаты.

Схема укладки плитки на стену.

По центру помещения вычерчиваются две перпендикулярные линии, которые будут служить ориентиром для изготовления ровных швов. Далее вдоль них укладываются два ряда плитки от стены до стены. Контроль правильного горизонтального расположения элементов осуществляется с помощью строительного уровня. Крестики используются в качестве регулятора расстояния между плитками.

Важно! Во время укладки плитки ни в коем случае нельзя допускать перепадов по высоте. Для этого выступающие пластины необходимо утапливать в клей как можно глубже, прикладывая при этом дополнительные усилия.

Первые два ряда являются стартовыми. Они будут служить эталоном дальнейшей укладки.

Если требуется резать плитку, симметричную укладку реализовать довольно сложно. В этом случае облицовка начинается со стены с входной дверью, чтобы финишные мелкие кусочки не сильно бросались в глаза.

Укладка плитки на пол

Устройство пола из плитки на гвл.

Как известно, кафель можно уложить и на деревянный пол. Для этого с помощью саморезов к полу прикручиваются гипсокартонные влагостойкие листы, а уже на гипсокартон нужно укладывать керамическую или кафельную плитку.

Специальным клеем необходимо заделать стыки, образованные между уложенными на пол листами. Помимо листов ГКЛ, нередко используют гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Если во время его укладки образовываются неровности, лист прикручивают в два слоя.

При использовании как ГВЛ, так и ГКВЛ пол укрывается гидроизоляционным материалом в один слой. После того как будут прикручены все листы, кладется кафель по технологии эластичного плиточного клея. На этом пол, уложенной плиткой, готов.

Заделка плиточных швов

Независимо от того, куда кладется плитка, на стену или пол, требуется заделать швы. Благодаря этому обеспечивается защита базовой поверхности от воздействия влаги. Существует огромный выбор различных смесей для затирок, выпускающих в богатой цветовой гамме.

Прежде чем нанести затирку, из швов через два часа после приклеивания плитки удаляются крестики, после чего они зачищаются от остатков раствора, вплоть до листа гипсокартона.

Затирка размешивается в соответствии с инструкцией, которая подробно описана на упаковке со смесью. Затем свежеприготовленным раствором с помощью небольшого резинового шпателя заделываются плиточные швы.

Излишки смеси необходимо удалить специальной теркой, держать которую необходимо под прямым углом к поверхности кафеля. При этом двигать ее необходимо по диагонали, так как край инструмента способен повредить шов, удалив из него часть затирки. По окончании сухой чистки проводится влажная уборка. Но ее начинают только после того, как затирка полностью высохнет.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss