Сечение заземляющего проводника и их характеристики

Опубликовано: 01.09.2018

Защитные проводники заземляющего типа предназначаются для подсоединения заземляемой части или точки к заземлителям.

Сечение заземляющего проводника — один из наиболее важных параметров, влияющих на безопасность эксплуатации установленного оборудования.

Характеристики заземляющего проводника

Наряду с заземлителями, в качестве заземляющего проводника могут применяться разные металлоконструкции строений и сооружений.

При этом в обязательном порядке должны соблюдаться проектные указания, представленные непрерывностью и достаточным уровнем проводимости электрической цепи.

Специально прокладываемые проводники заземляющего типа, как правило, изготавливаются на основе стали, а гибкие перемычки со специальными требованиями проводимости, выполняются из меди.

Элементы такого типа чаще всего представлены:

металлоконструкциями и изделиями на основе железобетона, соприкасающихся с грунтом, в виде фундаментов с наличием качественного и специального защитного гидроизолирующего покрытия; металлическими водопроводными трубопроводами, проложенными на достаточной глубине в грунте; обсадными скважинными трубопроводами в буровых установках; шпунтами на основе металла в гидротехнических сооружениях, а также водоотводных системах, закладных и затворных частях; рельсовыми магистралями не электрифицированных железнодорожных и подъездных путепроводов с преднамеренным обустройством специальных межрельсовых элементов-перемычек; практически любыми другими располагающимися в грунте металлоконструкциями или специальными сооружениями такого типа; металлическими оболочками на бронированных кабельных изделиях, прокладываемых на достаточной глубине в грунте.

Внутренняя прокладка устройств заземляющего типа предполагает полноценную защиту всех проводников от негативных коррозийных изменений посредством традиционного лакокрасочного покрытия. Заглубляемые в грунт элементы-заземлители не подлежат любому окрашиванию, что обусловлено необходимостью обеспечивать стабильный и хороший контакт установки с землей. Заземлители дополнительного типа позволяют максимально эффективно и надежно выравнивать потенциалы в помещениях с повышенной влажностью.

Специалисты рекомендуют в качестве основного заземляющего проводника, применяемого при необходимости выполнить надежное и долговечное подсоединение заземляемых частей к установленным заземлителям, использовать стальные полосы или круглую высококачественную сталь.

Объединять заземляющие элементы проводников между собой, а также подсоединять их к заземлителям и заземляемым конструкциям целесообразно при помощи сварочного аппарата с дополнением болтового соединения сразу в двух местах.

Наряду с конструкциями и полосами системы заземления, все прокладываемые «в открытую» проводниковые элементы должны предварительно в обязательном порядке окрашиваться в черный цвет.

Какое сечение должен иметь заземляющий проводник?

Для показателей сечения , используемых в электрических установках с уровнем напряжения меньше киловатта, существует целый ряд определенных стандартных требований.

Минимальные показатели при прокладке на достаточной глубине в грунте, должны соответствовать стандартным табличным данным, где параметр «S» является площадью поперечного сечения такого элемента.

Показатели сечения для выбора фазного проводника Наименьшие показатели
S≤16,0 mm2 S в mm2
16,0 < S≤35,0 mm2 16,0 mm2
S>35,0 mm2 S/2,0 в mm2

Заземляющего типа защитные проводники подсоединяются друг к другу при помощи сварки. Подсоединение с заземляемыми конструкциями также осуществляется сварочным аппаратом, а с машинными частями — посредством сварки или болтового соединения.

Пайка используется только для фиксирования проводников на металлических кабельных и проводных оболочках.

Наименьшее сечение заземляющего проводника: таблица

Сечение используемого заземляющего проводника, прокладываемого в грунте, не должны быть менее установленных табличных данных в соответствии с условиями показателей механической прочности.

Минимальные или наименьшие показатели сечения заземляющего проводника:

Проводниковая защита заземляющего типа С наличием достаточной механической защиты Без наличия достаточной механической защиты
Защищенные от коррозийных изменений 2,5 mm2 — для медного сечения 10,0 mm2 — для стального сечения 16,0 mm2 — для медного и стального сечения
Без защиты от коррозийных изменений 25,0 mm2 — для медного сечения

50,0 mm2 — для стального сечения

При этом нужно помнить, что недопустимо использовать для прокладки в земле заземляющие неизолированные проводники на основе алюминия, что обусловлено их слишком низкой антикоррозионной устойчивостью.

Тип материала проводника Диаметр Толщина стенки Площадь в поперечном сечении Профильные особенности сечения проводника
Черная сталь 16,0 мм Круглое сечение для элементов-заземлителей вертикального типа
10,0 мм Круглое сечение для элементов-заземлителей горизонтального типа
4,0 мм 100 мм2 Прямоугольное сечение
4,0 мм 100 мм2 Угловое
32,0 мм 3,5 мм Трубное
Оцинкованная сталь 12,0 мм Круглое сечение для заземлителей вертикального типа
10,0 мм Круглое сечение для заземлителей горизонтального типа
3,0 мм 75 мм2 Прямоугольное
25,0 мм 2,0 мм Трубное
Медь 12,0 мм Круглое
2,0 мм 50 мм2 Прямоугольное сечение
20,0 мм 2,0 мм Трубное
1,8 мм для каждой проволоки 35 мм2 Канат многопроволочный

Подсоединение заземляемого энергозависимого оборудования к магистральному заземлению выполняется посредством отдельных проводников, но в этом случае должно быть полностью исключен последовательный тип включения элементов.

Расчет сечения

Как показывает практика, при выполнении самостоятельных расчетов допускается, в случае необходимости, учитывать сечение проводников меньше требуемых показателей, если результаты получены в соответствии с формулой: S≥I/К, где

S — показатели площади поперечного сечения (в mm2); I — показатели тока короткого замыкания, обеспечивающего время отключения при повреждениях электрической цепи; t — показатели времени срабатывания защитной аппаратуры (в сек); К — коэффициент, изменяющийся в зависимости от особенностей материала проводника и изоляции, а также показателей стартовых и финишных температурных значений.

Как правило, выбираются самые близкие к табличным значениям данные стандартного сечения, а также наибольшие приближенные показатели.

Заземление — это неотъемлемая часть любых энергозависимых устройств и установок, начиная от традиционных маломощных осветительных приборов и заканчивая сложными электрическими двигателями. В бытовых целях, как правило, используются самые недорогие и общедоступные проводники заземляющего типа, в качестве которых можно рассматривать не только стандартное одножильное кабельное изделие, но и часть многожильного кабеля.

Видео на тему

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss