Обрешетка кровли под профнастил: шаг, крепление к крыше

Опубликовано: 01.09.2018

видео Обрешетка кровли под профнастил: шаг, крепление к крыше

Монтаж кровли из профнастила

Обрешетка является основой покрытия кровли. Такой комплекс элементов обеспечивает равномерное распределение нагрузки по всей поверхности крыши, в результате чего конструкция отличается надежностью и устойчивостью. При этом необходимо правильное устройство обрешетки под профнастил, так как от этого зависит безопасность, качество и долговечность кровли. Весь комплекс монтажных работ достаточно просто выполнить своими руками и поэтому система элементов обрешетки не требует применения профессиональных навыков и сложных технологий. В любом случае важно определить оптимальный вариант конструкции обрешетки, необходимую несущую способность и другие характеристики данного комплекса элементов.



Назначение и виды обрешетки

Профнастил представляет собой прочный, долговечный и практичный материал. При этом профилированные листы требуют монтажа комплекса элементов, которые обеспечивают дополнительную жесткость. Именно поэтому необходимо правильное устройство обрешетки под профнастил, что позволяет усилить прочность покрытия, равномерно распределить нагрузку на кровлю и создать безопасную конструкцию. Благодаря этому, обустройство крыши будет более качественным, а профнастил обеспечит хорошую защиту от влияния агрессивных факторов.


Гидроизоляция кровли, монтаж контробрешетки и обрешетки

Прочный, качественный и жесткий каркас является основой для покрытия крыши . Обрешетка необходима для крепления металлических листов профнастила и поэтому данный комплекс деталей требует правильного монтажа и соблюдения некоторых правил. При этом технология создания является достаточно простой и может быть осуществлена своими руками. Для этой цели необходим точный проект кровли, учитывающий все особенности конструкции. Обязательным моментом является правильный расчет параметров, ведь от этого зависит надежность крыши и покрытия из профнастила.


Контробрешётка и обрешётка под профнастил

Наиболее востребованными и эффективными являются следующие виды систем обрешетки:

Крепление элементов со стандартным шагом, который составляет от 20 до 40 см. При этом угол наклона может быть около 1530 градусов, а высота профиля профнастила будет зависеть именно от данного параметра; Шаг обрешетки может быть в диапазоне от 50 до 75 см. Данный способ называется разреженным; Сплошная методика используется достаточно редко. При этом осуществляет практически сплошное крепление досок, между которыми обязательно должен быть зазор шириной примерно в 10 мм. Таким образом, элементы при температурном расширении не деформируют конструкцию.

Конструкция крыши частного дома включает в себя несколько слоев. Верхнее покрытие из профнастила монтируется на слой гидроизоляционного материала, который расположен на обрешетке. Данная система располагается на теплоизоляционном материале, уложенном на основу из досок, укрепленных на стропилах. При этом между слоями гидро- и теплоизоляции следует оставить зазор для вентиляции. Такой комплекс элементов обеспечивает оптимальные эксплуатационные характеристики дома и не требует осуществления сложных мероприятий.

При создании и обустройстве крыши любого здания важно правильно делать обрешетку под профнастил.

Качество всей конструкции будет зависеть от характеристик и параметров используемых материалов, соблюдения технологии монтажных работ и расчета всех особенностей. Именно тогда обрешетка кровли под профнастил покрытие является надежной основой и защитой системы стропил от различных негативных воздействий.

Особенности монтажа

Создание настила кровли из металлических листов требует предварительной разработки проекта.

Такой этап работ особенно необходим в том случае, когда крыша имеет сложные архитектурные элементы или форму. Любой тип кровли также требует расчета, но важно и подобрать технологию монтажа обрешетки. При этом учитываются климатическая нагрузка, вес профнастила, свойства материалов и другие особенности.

Наиболее востребованным в гражданском строительстве является деревянный вид обрешетки. Такая основа подходит для создания крыши частного жилого дома любой площади. Комплекс работ включает в себя следующие мероприятия:

Проведение разметки, то есть определение места расположения брусьев на стропилах. При этом используются такие инструменты как уровень строительный, рулетка и карандаш. Шаг элементов будет зависеть от того, какой присутствует угол наклона крыши; Далее проводится выравнивание стропил в тех местах, где будут крепиться детали обрешетки. Различные неровности необходимо стесать и выровнять поверхность; Монтаж деревянных реек начинается от конька крыши. Для обрешетки следует использовать брусья с параметрами 50x50 или 25x100 мм; Комплекс монтажных работ по укладке профнастила требует применения качественных деталей. Процесс осуществляется снизу вверх, но необходимо оставить около 40 см для нижнего свеса.

В том случае, когда длина досок меньше размера ската, следует нарастить деревянные бруски. При этом стык элементов располагается на какой-либо части стропил. При наращивании каждого ряда следует располагать швы на разных стропильных брусьях. Такая технология обеспечит равномерное распределение нагрузки и надежность крыши.

Длина саморезов и гвоздей для крепления профнастила будет зависеть от толщины досок, а данный параметр следует увеличить вдвое и подобрать соответствующие элементы крепежа.

В любом случае детали и материалы должны обладать повышенной устойчивостью к атмосферным осадкам. Например, все деревянные части конструкции важно обработать антисептиком и антипиреном, что позволяет предотвратить гниение и порчу крыши. При определении и расчете шага обрешетки важно учитывать технические параметры и толщину профнастила. Также существенным моментом является высота профиля листов, которая подбирается в зависимости от наклона крыши, чем меньше угол ската, тем большая высота гребня подходит для монтажа настила. В любом случае основой является обрешетка, но также важно обустроить качественную контробрешетку, на которую крепится кровельный материал. Такой подход обеспечит необходимый вентиляционный зазор и оптимальные эксплуатационные характеристики крыши.

В процессе обустройства кровли важно правильно делать обрешетку под профнастила. Такая система элементов обеспечивает качественное и надежное крепление металлических листов. Для плоских кровель подходит металлическая обрешетка под профнастил, которая оптимальна также и при толщине листов более 0.7 мм. Обусловлено это тем, что толщина влияет на вес конструкции и требует более мощной несущей конструкции. При этом необходим тщательный расчет всех параметров, оптимальные габариты материала и крепежных элементов.

В процессе работ металлическая обрешетка под профнастила соединяется в нескольких местах методом сварки.

Данные области и всю поверхность элементов следует обработать грунтовой смесью и покрыть эмалью. Такие манипуляции позволяют предотвратить коррозию и повреждение металла. Надежный каркас для настила будет более качественным и долговечным, а также устойчивым к различным агрессивным воздействиям. Обработка позволяет обеспечить хорошую защиту системы обрешетки, создать оптимальную основу для профнастила.

В процессе строительства важно создать достойное основание для кровельного покрытия. Сложные крыши, в которых присутствуют определенные архитектурные элементы или формы, требуют разработки проекта. Для достижения хорошего результата необходим точный расчет всех параметров, учет свойств материалов, применение высококачественных элементов и соблюдение технологии монтажа.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss