Размеры профнастила для крыши: оцинкованный кровельный лист с обрешеткой

Опубликовано: 01.09.2018

видео Размеры профнастила для крыши: оцинкованный кровельный лист с обрешеткой

От чего зависит цена на профнастил

Владельцы загородных домов часто выбирают в качестве кровельного покрытия такой материал, как профнастил. Он давно завоевал популярность в строительстве как жилых, так и промышленных и иных зданий в силу как своей долговечности, прочности, простоты в обращении, так и эстетически приятного внешнего вида. Кроме того, из данного кровельного покрытия достаточно легко сделать крышу своими руками.



Профнастил изготавливается из оцинкованного металлического листа методом холодного проката и поставляется на рынок в виде профилированных листов различной формы — волновой, трапециевидной или треугольной. Материал обрабатывается защитным антикоррозийным средством, поэтому отлично выдерживает нагрузки, связанные с выпадением атмосферных осадков.


Как правильно выборать ПРОФНАСТИЛ. Ошибка в длине. C8

Классификация

Чтобы качественно сделать крышу своими руками, необходимо правильно подобрать профнастил для кровли. Листы профнастила могут иметь различную толщину и высоту изгиба, в зависимости от которых определяется их назначение:

Стеновой; Кровельный; Комбинированный.

Стеновой лист маркируется буквой С и имеет высоту изгиба 8-21 мм и используется для облицовки различных нежилых объектов, а также ограждений и заборов. Кровельный лист маркируется буквой Н и имеет высоту волны 57-115 мм. Благодаря наиболее высокой среди всех типов жесткости он может использоваться одновременно как покрытие и каркас для крыши. Комбинированный лист маркируется буквами НС и имеет средние характеристики — высота изгиба у него составляет от 20 до 66 мм. Материал может использоваться как для облицовки стен и ограждений, так и в качестве кровельного покрытия.

Подбор профнастила для крыши

Наиболее подходящий вид профнастила для крыши — Н, но также можно использовать НС с высотой изгиба от 35 мм. Меньшая толщина листа профнастила типа НС не используется в качестве кровельного покрытия, так как она может не выдержать снеговых и ветровых нагрузок.

Помимо высоты изгиба для кровельного покрытия крайне важны такие параметры, как толщина и ширина кровельного профнастила. Максимальная толщина, как правило, не превышает 1,2 мм, а минимальная составляет 0,36 мм. Значение данного параметра влияет на прочность и несущую способность листа, а также на его вес и стоимость. Логично предположить, что чем выше значение, тем больше все вышеописанные параметры. Профнастил для кровли рекомендуется выбирать таким образом, чтобы его толщина составляла не менее 0,5 мм.

Ширина профнастила для крыши является крайне важным параметром ввиду особенности крепления данного материала: монтаж производится внахлест, и потому различают общую и полезную ширину. Общей называется физическая ширина листа, а полезной — то расстояние, которое остаётся после того, как произведен монтаж. Как правило, монтаж внахлест производится на крайние полосы кровельного покрытия, вследствие чего размеры листа профнастила изменяются. Стоит отметить, что некоторые производители снабжают профнастил для крыши крайними полосами со специальным профилем, облегчающим монтаж материала.

Популярные марки профлиста

На рынке представлено большое количество различных типов профилированных листов, однако не все из них подходят для монтажа кровли. Наиболее популярными типами являются следующие:

Н-8; НС-10; НС-15; НС-20; Н-60.

Профнастил для кровли типа Н-8 имеет достаточно скромные размеры листа, а потому он чаще используется для монтажа заборов и ограждений. Однако его вполне можно использовать и для строительства крыши своими руками в регионах с невысокими снеговыми и ветровыми нагрузками. Может быть как просто оцинкованным, так и иметь полимерное покрытие различных расцветок.

НС-10 относится к комбинированному типу профилированных листов и потому имеет универсальное применение — из него можно своими руками сделать как забор, так и крышу. Благодаря тому, что размеры профнастила данного вида имеют такие особенности, как одинаковую ширину верхнего и нижнего гофра, он отлично подходит для монтажа сложных кровельных конструкций.

Профилированный лист типа НС-15 также является универсальным и имеет толщину от 0,4 до 0,7 мм. Его отличительной особенностью является повышенная прочность, а потому его можно использовать не только для строительства ограждений и нежилых хозяйственных зданий, но и для монтажа кровли, в том числе сложных конструкций. Кроме этого, он имеет крайние полосы, подходящие для монтажа внахлест. Размеры листа данного типа следующие: длина его может достигать 6 метров, а полезная ширина составляет 1150 мм.

Размеры профнастила типа НС-20, длина которого может достигать 12 м, а ширина составляет 1125 мм, также позволяют использовать его в качестве несущей конструкции при устройстве крыши. Данный материал может использоваться как профнастил для кровли в силу большого шага волны, составляющего 65 мм. За счёт данной характеристики он не только хорошо подходит в качестве несущей конструкции, но и достаточно прост и удобен в монтаже.

Профлист типа Н-60 является одним из самых надежных вариантов для монтажа кровли, так как имеет толщину от 0,7 до 1 мм и высоту гофра 60 мм. Данные характеристики обеспечивают материалу высокие значения жесткости, а потому он с успехом может выдержать самые большие ветровые нагрузки и не прогибается даже под большим количеством снега, а, следовательно, может использоваться даже в условиях крайнего севера.

Ширина листа типа Н-60 составляет 902 мм, из которых 845 мм — полезная площадь, остающаяся после монтажа внахлест. Длина его может достигать 14,5 м, что также положительно сказывается на удобстве монтажа. Данный тип листа выпускается из оцинкованной стали и может быть покрыт специальным полимерным покрытием, обеспечивающим дополнительную защиту от внешних воздействий и широкий выбор расцветок.

Стандартные размеры профнастила

Размеры листа профнастила различаются в зависимости от его типа, а потому наиболее наглядным будет приведение их в виде таблицы.

Стоит отметить, что применение наиболее жесткого типа профлиста не всегда является оптимальным решением, так как в большинстве случаев отлично подходит и менее жесткий, при этом имеющий меньшую стоимость. Чтобы получить оптимальное соотношение цены и качества при строительстве крыше, необходимо сделать грамотные расчёты и на основе их выбрать наиболее подходящую по характеристикам марку листа. Что же касается цвета, то его выбор должен быть обусловлен дизайнерским решением, а на технические характеристики он никак не влияет. Маркировка Толщина листа Длина листа Ширина листа Высота волн
Н-8 0,5-0,9 мм 500-800 мм 1200 мм 8 мм
НС-10 0,5-1 мм 50 см — 12 м 1145 мм 10 мм
НС-15 0,5 мм 1,2-6 м 930 мм 15 мм
НС-20 0,5-1 мм 2-12 м 1125 мм 20 мм
Н-60 0,5-1,2 мм 3-12 м 902 мм 6 см

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss