Крепление гипсокартона к стене: установка каркаса, монтаж ГКЛ

Опубликовано: 01.09.2018

видео Крепление гипсокартона к стене: установка каркаса, монтаж ГКЛ

Как делать каркас для гипсокартона

При ремонте квартир часто возникает актуальный вопрос выравнивания стен. Есть несколько способов это осуществить. Например, можно отштукатурить поверхность. Но эта технология требует навыков в строительстве и наличия практики, чтобы результат получился отличным. Поэтому лучше применить второй способ - крепление гипсокартона к стене. Это можно осуществить с помощью клея (при незначительной кривизне поверхности) и при помощи профилей (если поверхность очень неровная). Далее рассмотрим способы крепления гипсокартона, необходимое оборудование, установку профилей и последующую отделку листов.


Секреты монтажа гипсокартона Установка профилей

Схема устройства стены из гипсокартона.

Материалы и оборудование: рулетка, карандаш, линейка, уровень (лазерный или гидроуровень), шпатель, канцелярский нож, защитные очки, перчатки, гипсокартон для стен толщиной 12 мм, направляющие для профиля (ПП 27х60, ПН 27х28 ), комплектующие (дюбели, саморезы), электролобзик.


Установка профилей и монтаж гипсокартона с IVSIL

Расчет материала

Перед началом работ по креплению гипсокартона на стену нужно подсчитать необходимое количество листов и других материалов для работы.

Измерьте помещение. Если конфигурация комнаты сложная, начертите схему на миллиметровой бумаге. На эскизе нарисуйте размещение ГКЛ. Нельзя, чтобы их горизонтальные стыки совпадали. Первый способ расчета: померяйте количество материала вручную, как при поклейке обоев. Второй способ: воспользуйтесь формулой

X=(2*b*c+2*c*a)/z, где

X - необходимое количество листов, a - длина комнаты, b - ширина комнаты, c - высота комнаты, z - коэффициент, который зависит от размера гипсокартона. (z= 3, если листы имеют параметры 1,2х2,5 м и z=3.6, если листы размером 1,2х3 м). При измерениях параметров помещения не исключайте окна и двери. Конечный результат X округлите в большую сторону.

Примечание: если высота стен в комнате более 2,5 м, кроме цельных листов, нужно подготовить вставки, они вырезаются заранее электролобзиком по размерам закрываемой поверхности.

Если крепеж к стене будет осуществляться при помощи профиля, то понадобятся дополнительные материалы: направляющие и крепежи.

Материалы для монтажа гипсокартона.

Профиль ПН 27х28 используется для крепления гипсокартона на стену, пол и потолок. Его стандартная длина - 3 м. Чтобы посчитать необходимый метраж, нужно периметр комнаты (вместе со всеми выступами) разделить на 3. Полученное число округлить в большую сторону до целого. Это и будет необходимая длина профиля. Вторая направляющая, которая будет необходима, - ПП 27х60. Нужная длина этого профиля рассчитывается в зависимости от размеров гипсокартона. Если вы выбрали листы 1,2х2,5 м, то вам понадобится 2,5 шт. При размере 1,2х3 м - 2 профиля. Крепление каркаса осуществляется на дюбель-гвозди. Их длина зависит от толщины штукатурки на стенах, в среднем можно брать дюбели длиной в 1 см. Для монтажа одного профиля нужно 6-7 дюбель-гвоздей. Саморезы (длина 25 мм) покупаются в расчете 50-60 шт. на один лист. Крабы для обрешетки необходимы при высоких потолках (более 2,5 м) и при монтаже листов 1,2х2,5 м. Они закрепляются на стыке ГКЛ и используются для монтаже профилей ПП 27х60. Необходимое количество - 3 шт. на один лист.

Подготовка поверхности для крепления гипсокартона к стене

Со стен убрать всю отделку, очистить поверхность от пыли и грязи. Внимательно осмотреть стены. Если есть трещины, зашпаклевать их. Если стены пористые, то перед установкой листов их нужно загрунтовать. Измерить кривизну стен. Для этого нужно воспользоваться лазерным уровнем или обычным отвесом. Цель этой процедуры - найти выпуклости более 3 см. Если их не убрать, стена из гипсокартона также будет неровной. На потолке поставить отметки справа и слева от угла на расстоянии 2 м. Отвесом проверить стену через каждые 10-15 см, ведя его по отмеченной линии. Нитка отвеса/луч лазера не должны касаться стены помещения. Если касание происходит, место нужно отметить. После проверки всех стен отмеченные выпуклости нужно убрать. Провести все коммуникации: телефонные провода, электричество, отопление. Если планируется замена окон и дверей в комнате, все работы должны быть завершены до того, как начнется установка гипсокартона.

Технология обшивки стен гипсокартоном без каркаса

Схема бескаркасного способа отделки стен гипсокартоном.

Такой крепеж гипсокартона к стене можно применять при незначительной кривизне поверхности. В противном случае листы лягут неровно и испортят все впечатление от ремонта. В итоге такую работу придется переделывать и монтировать гипсокартон заново. Поэтому перед тем, как начать установку, внимательно измерьте кривизну стен (см. выше).

В случае бескаркасной обшивки гипсокартоном все коммуникации заранее прокладываются в стенах. Для этого перфоратором делаются желоба, в которые закладываются провода. После этого желоба заливаются цементом и стена грунтуется.

Подготовка клеящего состава. В воду добавить обойный клей или клей ПВА. В смеси размешать строительный гипс или стартовую шпаклевку. Можно использовать специальный клей «Перлфикс». Из листов гипсокартона вырезать полоски шириной 10 см. Воспользоваться электролобзиком. Нанести на них шпателем клей. Установка полосок происходит следующим образом: они приклеиваются по всему периметру комнаты под потолком и к полу. Расстояние от пола - 8-10 мм, от потолка - 4-5 мм. Проверить правильность приклеивания полосок уровнем: верхняя и нижняя полосы гипсокартона должны оказаться на одной вертикали. Далее от угла по всей поверхности стен закрепить аналогичные полосы в вертикальном направлении. Расстояние между ними - 50-60 см. Во время работы проверьте отвесом правильность установки листов. Затем закрепите остальные листы гипсокартона между направляющими. Между листами нужно оставлять швы 6-7 мм. Для того чтобы листы лучше держались, их можно закрепить саморезами.

Крепление гипсокартона при помощи каркаса

Схема обшивки стен гипсокартоном по деревянному каркасу.

Если кривизна стен в квартире значительная, то целесообразно гипсокартон закрепить на обрешетку. Она поможет скрыть все неровности и выровнять поверхность. Конечно, установка каркаса несколько скрадывает пространство комнаты, но, если провести правильную финишную отделку, это не будет бросаться в глаза. Установка направляющих и профилей начинается после монтажа всех коммуникаций. Целесообразно закрыть все провода в гофротрубе. Она укладывается по заранее продуманному маршруту, исходя из конфигурации помещения. Для гофротрубы не нужно специально долбить желоб. После крепежа гипсокартона к стене она будет располагаться между ним и поверхностью.

Разметить расположение направляющих профилей на стенах, потолке и полу. По полу и потолку профили закрепить по всему периметру комнаты. Для крепления использовать дюбели. Потом на направляющей, которая установлена на полу, разметить места креплений профилей ПП. Они монтируются на расстоянии 20-50 см от угла до центра первого профиля. Остальные направляющие на стены смонтировать с шагом 50-60 см. Сначала карандашом отметить места крепления профилей на полу, при помощи отвеса сделать аналогичные отметки на потолке. По линии крепления профилей к стене сделать перфоратором отверстия для крепления подвесов. На них установить вертикальные профили. Промежуточные профили для укрепления каркаса нужно установить в тех местах, где листы гипсокартона будут стыковаться над оконными и дверными проемами. Смонтировать горизонтальные направляющие. Они необходимы для закрепления стыков листов гипсокартона. Пространство получившегося каркаса можно заполнить минеральной ватой или другим утеплителем. Перед установкой ГКЛ не забудьте проложить коммуникации. Профили каркаса, для улучшения шумоизоляции, можно заклеить уплотнительной лентой. После установки и обработки каркаса можно начинать монтаж листов. ГКЛ можно устанавливать на направляющие каркаса только в вертикальном направлении. Крепим гипсокартон на стену со смещением торцевых стыков на 0,4-0,5 м. Листы должны стыковаться в разбежку. Между полом и гипсокартоном нужно оставлять зазоры не менее 15 мм, а между потолком и листами - 5 мм. Эти зазоры потом нужно зашпаклевать. Около дверных проемов крепим листы гипсокартона на стену как можно ближе к дверной коробке. При финишной отделке они полностью закрываются наличниками. На профили каркаса листы гипсокартона нужно закрепить саморезами. Их шляпки должны быть утоплены на 1-2 мм ниже поверхности листа. Внешние углы гипсокартона можно укрепить металлическим угловым профилем. Установка профиля осуществляется на слой шпаклевки. После того как установка листов завершена, всю поверхность нужно загрунтовать и зашпаклевать. На стены из гипсокартона можно наклеить обои, плитку или покрыть их краской.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss