Утепление скважины

Опубликовано: 01.09.2018

видео Утепление скважины

Простой способ не дать замерзнуть скважине с водой в морозы

Данная статья будет полезна тем, кто планирует сделать защиту своими руками. Вопросу утепления скважины рекомендуется уделить не меньше внимания, чем ее строительству и конечной отделке. Это очень важно для мест, где оптимальные условия существования напрямую зависят от качества создания таких сооружений. Поэтому рекомендуется все нюансы продумать еще на этапе проектирования, тем более что одна часть конструкции располагается на улице, а другая в земле.


САМОЕ ПРОСТОЕ И ДЕШЕВОЕ утепление приямка скважины (кессона) своими руками. #3

Основным является этап утепления скважины еще при выполнении монтажа водопровода. В связи с этим крайне важно правильно подобрать необходимые компоненты.

Материалы

Как минимум, основной задачей защиты является препятствие проникновению влаги к трубам, полу и поддержание температуры их носителя. Среди наиболее популярных материалов следует отметить пеноизол, стекловату, полистирол и базальтовую вату. Они отлично подходят для суровых условий эксплуатации водопровода, там, где холодные зимы и промерзание грунта от двух метров и выше. Стоимость осуществляемых работ разная и зависит от типа выбранного утеплителя.


Мужик ушел от жены жить в колодец. (Утепление бетонного колодца скважины)

Минеральная вата с фольгированной стороной

Существует и более бюджетный вариант защиты водопровода подачи холодной воды, который реально осуществить своими руками. Для этого достаточно использовать естественные подручные элементы, цена на которые более чем доступная. Речь идет об опилках, соломе, торфе и листьях. Изолировать пластиковые или металлические трубы с их помощью окажется проще простого, предварительно выполнив подготовительные работы по их защите от гнили.

Процесс защиты

По периметру скважины делается траншея в глубину до 2000 мм, шириной не более 1400*1400мм. Далее устанавливается деревянная опалубка. Ее внешняя часть засыпается землей, а внутренняя утеплителем. В качестве последнего может быть применен керамзит, листья или древесные опилки. Верхняя часть пола тщательно утрамбовывается. Конструкция для изоляции от воды обрабатывается специальной влагоотталкивающей краской.

Монтаж опалубки

Водопроводную систему можно отделать и оцинкованным коробом, для чего жестяные листы плотно обвязываются вокруг бетонных колец. В имеющиеся пустоты засыпаются изоляционные компоненты.

Правильно утеплить скважину можно только при жестком соблюдении технологии выполнения работ. Ниже описаны основные моменты, на которые стоит остановиться более подробно.

Независимо от того, будут это трубы из пластика или металла, используемые для подачи холодной воды, толщина используемого утеплителя выбирается не менее 400 мм, иначе есть вероятность их промерзания при низких температурных условиях.

Специалисты хорошо знают, что при монтаже защитных элементов следует обеспечивать зазор для вентиляции с обсадной трубой, выполняющий функцию тепловой подушки и поддерживать оптимальный температурный режим. Допускается заполнение пространства древесными опилками или сухими листьями.

Хорошо, если глубина прокладки систем под землей будет немного ниже, нежели максимальная величина промерзания грунта для конкретного региона или местности, что исключит даже теоретическое повреждение коммуникаций.

Видео №1. Утепление скважины

Последовательность работ

При минусовых температурах на улице отрицательному воздействию первой подвергается обсадная кладка, которая несколько выступает над уровнем пола. Самым простым способом изоляции может стать обертывание поверхности с использованием металлической или пластиковой сетки. В предусмотренный заранее зазор засыпаются листья или опилки, либо гидроизоляционный материал. Вода крайне негативно может воздействовать на всю конструкцию, поэтому пол и внешние части сооружения скважины дополнительно отделываются рубероидом.

Обращаем Ваше внимание, что кроме всего дополнительно изготавливается и устанавливается утеплительная крышка, точно подходящая под внешний диаметр трубы обсадки.

Электронный нагрев

Поскольку все рабочие составляющие скважины располагаются на улице, над и под землей, то наиболее эффективным способом их защиты является использование обогревателя, который имеет принцип, аналогичный системам теплого пола. Монтаж электронной системы реально сделать своими руками, для чего потребуется обмотать обсадную трубу греющим кабелем, основа которого состоит из стекловолокна. Водопровод должен быть надежно изолирован от влаги.

Использование греющего кабеля

Не редки случаи, когда нагревательный элемент устанавливается не на улице, а внутри обсадной трубы, с соответствующим подбором мощности и правильной его укладкой. Для тех, кто любит делать все своими руками, скажем, что сложность работ достаточно высокая, и в данном случае целесообразно обратиться к специалистам.

Альтернативный способ

Изоляция водопровода подачи холодной воды может быть осуществлена и посредством кессонной системы. В данном случае прямо на улице, в пол скважины устанавливается труба на глубину максимально возможного промерзания грунта. При этом часть сооружения должна выступать над землей. Стенки элементарно утепляются своими руками, а верхняя часть закрывается специальной крышкой, благодаря которой внутрь не будет проникать влага и мелкие грызуны.

Схема монтажа кесона

Кессонная система оказывается уникальной и надежной в плане герметичности, что актуально при ее эксплуатации на улице. Основным условием монтажа является создание такого пространства, которое позволяло бы опускаться человеку на пол «котлована» для настройки и ремонта насоса, а также обслуживания водопровода в целом.

Утепление труб и шлангов

Вопрос о том, как сделать утепление своими руками рекомендуется рассмотреть отдельно, и обратить основное внимание на прокладку коммуникаций. Те, которые размещаются в земле – подлежат обработке минеральной ватой и защитой рубероидом. Внешние трубы изолируют подобным образом, с дополнительным применением гидроизоляционных материалов, защищающей изоляцию от воздействия влаги.

Заключение

Вместо заключения хочется заметить, что конечный выбор теплоизоляционных материалов должен опираться на климатических условиях, сложности выполняемых работ и бюджета.

Видео №2. Обустройство скважины
13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss