Главная Новости

Забор из сетки рабицы изготовление своими руками: установка и виды

Опубликовано: 01.09.2018

видео Забор из сетки рабицы изготовление своими руками: установка и виды

Забор из штакетника/Супер технология - [Life Situations]

Заборы из сетки-рабицы обладают высокими эксплуатационными характеристиками и достаточной степенью надежности. Сделать забор из сетки рабицы своими руками не сложно, с работами по установке такого ограждения справятся даже новички, никогда не державшие в руках инструмент. Стоимость такого забора также невысока, учитывая, что для его сооружения необходимы только уголки из металла и непосредственно сама сетка.



Такое ограждение удобно тем, что оно хорошо пропускает свет и воздух, не закрывая растения своей тенью.

Зачем нужен забор?

Ограждения нужны для участка, чтобы защитить его он непрошеных гостей, желающих полакомиться плодами чужих трудов, завистливых глаз. А для растений они необходимы, чтобы хоть частично защитить посадки от неблагоприятного влияния ветров. Если непогода на растения не влияет, они лучше растут, плодоносят.


Установка заборов из сварной сетки

Объемная структура, применение металлического каркаса придает элементам упругость. Секции продукции ограждают:

оборудование инженерных сетей; склады, автостоянки; цеховые площади; придомовые участки; спортивные территории; садовые и дачные участки.

Как видим, сфера применения такой ограды широка. И это объяснимо: забор из рабицы – быстровозводимое ограждение, финансово доступное каждому.


Монтаж ограждения из сетки Волна

Устанавливают их разными способами. Ограждения могут быть:

натяжными конструкциями по струне; навесными – по прожилинам, слегам; цельными; секционными сборными.

Виды ограждений из сетки

Сегодня сетка рабица широко представлена на рынке стройматериалов. Рынок предлагает три вида продукта:

Неоцинкованная сетка из черной проволоки. Продукция неокрашенная, служит не более трех лет:

на ней быстро возникает ржавчина; удобна только в качестве временного сооружения; требует покраски, обновление красочного слоя производят периодически.

Неоцинкованная продукция имеет размеры 50*2,0, где размер ячейки — 50 мм, толщина проволоки — 2 мм, в рулоне обычно бывает 10 метров. Чем тоньше, легче сетка, тем ниже ее стоимость, меньше надежность.

Продукция оцинкованная, коррозии не подвергается. По стоимости выше, чем черный аналог, поэтому пользуется большим спросом.

Сетка-рабица пластифицированная сделана из металлической проволоки, покрытой антикоррозийным полимером с защищающими свойствами. Такая сетка не боится влаги, выглядит эстетично. На рынке продукция появилась недавно, используется для ограждения дачных участков и частных придомовых территорий.

Различия видов сетки

Продукция отличается друг от друга ячейками, их параметрами. Выбор сетки рабицы для объекта зависит от его назначения.

Размер ячейки – важный параметр, составляет от 25 до 60 мм. Если ячейки имеют малый размер, значит, ограда будет пропускать мало света. Забор будет выглядеть монолитно, иметь высокую прочность, но и цена его будет дорогой.

Продукцию с ячейками от 40 до 50 мм используют для садов. Стоимость ее зависит от материала, размера ячейки, диаметра проволоки, метода закрепления.

Способы крепления

Конструкция на прожилинах

Самый простой вид работы – конструкция на прожилинах. Здесь полотна располагают на трубе с малым диаметром. Такой забор не подойдет для ограждения больших территорий складов, стоянок. Этот вид ограждения применяют для личных нужд — на садовых и дачных участках. Достоинства – хорошая проницаемость, сдерживание ветра.

Конструкция не отличается особой прочностью, легко подвергается механическим воздействиям, поэтому при возникновении дефектов часть ее придется заменять.

На плотных почвах стойки для крепления сетки можно устанавливать упрощенным методом. Заборы по слегам в виде досок, труб из стали, пластика, уголка располагают на несущих грунтах, не обводненных, с помощью забивки свай. Результат работы – получение устойчивой конструкции. Металл — элемент дорогой, поэтому порой стоимость основы, столбов может быть выше, чем сеточное полотно.

Для монтажа ограждения требуется специализированный инструмент, часть которого можно заменить подручными устройствами.

Навесной аналог, размещенный по слегам на стойках из древесины, имеет малую долговечность. Как правило, такие сооружения строят без эстетических изысков. Механические характеристики материала уменьшаются, если его располагают на местах, имеющих уклон. Эксплуатационные нагрузки выпадают на опорные элементы повышенной жесткости.

Сборный вариант

Сборный секционный забор из сетки рабицы – дорогостоящее и трудоемкое сооружение со сниженной прочностью. Легче снять, срезать, удалить составляющую секцию целиком, чем разрушить полотнище ее сплошной сетки. Достоинство – опрятный вид, сниженные нагрузки. Такие же параметры характерны для пластифицированного материала, который может быть и цветным.

Цельные секционные ограждения

Изделия жесткие, имеют массу достоинств:

их сложно преодолеть, повредить; они хорошо визуально просматриваются.

Среди недостатков то, что они требуют значительной трудоемкости, ремонтировать такие ограждения нельзя.

Где применяется сетка

Сетку штукатурную армирующую используют для наружных работ. Материал быстро ржавеет, не удерживает покраску, для него характерна хрупкость. Сетки разрывают ветра, в результате получения дефектов материал становится непригодным к дальнейшему использованию.

Для заборов чаще всего используют оцинкованную рабицу, сделанную из проволоки с увеличенной пластичностью. Это дорогой материал, дороже черных аналогов. Но установка забора из такого материала себя оправдывает.

Часто ограждения делают из пластифицированной сетки, покрытой цветным ПВХ. Полотнище под ветрами не деформируется, пластику зима изъянов не наносит, элементы не ржавеют. Недостаток – на металл оказывает отрицательное влияние капиллярная влага. Стоимость пластифицированного материала в 1,5 раза дороже, чем у серых аналогов.

Важно! Заботливый владелец на качественный материал средств не жалеет. Поговорка: скупой платит дважды, — актуальна!

Сетку рабицу из нержавеющей стальной проволоки с диаметром 1,6-2,2 мм используют для заборов с элементами вертикального повива. Ячейки 50-60 мм используют для хозяйственных дворов. Если ограждают птицу, используют сетку с ячейками не более 30 мм. В нижнем ряду для плотности ограждения используют доску, шифер.

Сетки с увеличенной прочностью применяют для оград, выгонов рогатого скота. Материал тяжелый, жесткий, работать с ним трудно. Для сращения полотен требуется большая трудоемкость. Но учитывая, что материал имеет высокую прочность, упругость, он привлекает потребителей.

Еще одна разновидность рабицы — с малыми сильно сплюснутыми ячейками, доходящими до 20 мм, – это вид панцирной сетки, которую раньше использовали для кроватей. Элементы дорогие, работать с ними тяжело, стыковать трудно, потому что просматриваются сопряжения. В качестве ограждения сетку не используют. Такой товар изготавливают метражом с шириной 1,1 метра, скручивают рулонами от 10 метров.

Работать руками с ним нельзя из-за тяжести: увесистые рулоны используют, применяя грузоподъемные механизмы. Для одной единицы ограды используют несколько рулонов, их полотнища сращивают в единое полотно. Для сращивания используют вывинчивание одной спирали полотна, вворачивают элемент, расположенный с краю, в два повива и сращивают полотна.

Важно! Натяжением сетку-рабицу не испортить!

При монтаже материал надо сильно натягивать. Специалисты рекомендуют для тугого натяжения сетки использовать винтовой талреп, таль, силы помощников, другие подручные средства.

Установка забора из сетки рабицы

Предлагаем рассмотреть этапы установки забора из рабицы.

Столбы для ограждения

В вопросе выбора столбов для конструкции – полный простор. Выбирают стойки:

из древесины; стали; профилированных труб; из асбоцемента.

Производство изготавливает для различных целей готовые стойки с крюками, монтажными лапами. В грунт их заглубляют до 80 см, специалисты рекомендуют — до 120 см, можно даже глубже. На глубину размещения столбов влияет климатическая зона, в которой расположен регион, промерзание грунта в определенном месте.

Таблицы промерзания грунтов есть в каждой проектной и строительной организации. При производстве работ по строительству сооружений данные таблиц учитывают.

Поперечное сечение опор в конструкции с полотнищем по струне:

при древесине столба из ели сосны — 100*100 мм; при дубовом столбе — 80*80 мм; для секционной композиции с полотнищем по струне, на столбах, сделанных из профилированной трубы, со стенкой 3 мм — 60*60 мм; для прочих опор — 40*40 мм.

Подготовка фундамента

Перед установкой забора очищают площадку, убирают растительность, мусор. Если есть кустарник, он не станет помехой для забора. Он предотвратит возможную деформацию материала.

Фундамент делать или нет — решает тот, кто сооружает ограждение. Если используют для конструкции тяжелые секции, основание из бетона делать надо. Специалисты считают, что использование бетонного основания, в основном, неоправданно. Это перестраховка!

Установка столбов

Если к установке предполагают стойки из древесины, их обрабатывают антисептиками, антипиренами. Элемент обрабатывают не полностью, а лишь ту часть, которую заглубляют в землю.

Опоры из металла очищают металлическими щетками, покрывают ингибиторами коррозии. Элементы предотвращают развитие ржавчины на конструкции. Используют средство Конферум.

Глубина заложения столбов

У сетки парусность минимальная, она имеет тяжелый вес. Материал с протяженностью 2,5 метра, с высотой 1,5 метра, стоящий между опорами, не может все время стоять прямо. Под влиянием ветров, под давлением на опоры он все равно отклонится в ту или иную сторону.

По этой причине стойки устанавливают на глубину до одного метра. Учитывают высоту конструкции, тип грунта, выкапывают яму для стойки на 50-80 см.

Методы установки опор

Для глинистой почвы используют два метода размещения опор. Первый метод заключается в их забивании/вкручивании на определенную глубину. Недостаток – трудно выдержать уровень, можно деформировать самый верх опорного элемента.

Для исключения дефектов опоры накрывают фанерой и только потом совершают манипуляции. Второй метод заключается в копке/бурении отверстий под опору с заливкой конструкции бетоном. Показатель – глубина промерзания почвы — имеет большое значение.

В грунты сыпучие, пучинистые стойки размещают двумя методами. Работу производят, учитывая показатель мерзлоты. Опоры располагают ниже зоны промерзания грунта в регионе. Лишь только тогда грунт при пучении от сильных холодов опору из себя не выдавит. Также можно полностью заменить грунт возле опор.

Для его замены делают в нем отверстие больше, чем диаметр у трубы, почву удаляют. Размещают вместо нее щебень слоем 40 см и опору заливают бетоном. Это своего рода дренаж. Именно он берет на себя нагрузку от пучения почвы. Метод трудоемкий, но себя оправдывает по прочности. Такой столб может стоять годами.

Бурение руками — трудоемкая работа. Может, арендовать мотобур?

Размещение опор

Вначале устанавливают их на углах территории. При натягивании материала они испытывают наивысшую нагрузку, по этой причине их следует усилить распорками для смягчения наклона элементов. Для этого по углам располагают наиболее сильные стойки с толстыми стенками.

Затем определяют места изломов конструкции, повороты, там тоже устанавливают опору. Между ними натягивают веревку. По ней монтируют входную группу, обустраивают вход. После входной группы устанавливают опоры в рядах с одинаковым расстоянием друг от друга. Полость трубы из металла закрывают заглушками для исключения попадания влаги внутрь опор.

Направляющая проволока при натяжке обеспечивает натягивание материала между опорами. Натяжку производят с помощью инструментов:

натяжителя; талрепа (крючка с резьбой); других аксессуаров.

Монтаж сетки

Одним концом элемент сетки привязывают на опорный столб угла, а второй конец натягивают. При большой протяженности конструкции устанавливают в промежутках крепежи, им предназначено удерживать проволоку.

Методов крепления сетки несколько, ее можно:

установить на проволоку; закрепить с помощью арматуры; установить в секцию, укрепить единично.

Натяжение сетки

Рулон устанавливают у углового столба в вертикальном положении. Загнутые края сетки смотрят наверх. Такое расположение уменьшает риск получить рану от проволоки. При монтаже неоцинкованного материала рулон над землей приподнимают на расстояние до 150 мм. Сетку фиксируют, затем только разматывают рулон, туго натягивают полотно, закрепляют к верхней составляющей, расположенной по горизонтали.

После окончания рулона ее стягивают, ориентируясь по перемычкам, расположенным снизу. Спирали сетки могут запутаться: важно привести их в порядок. Затем к этому рулону прикручивают второй, его разматывают с натягиванием. Если монтаж выполняют с помощниками, работу по соединению сетки выполняют на весу. Делать монтаж одному неудобно, можно получить травму, прикасаясь к острым концам проволоки.

Самостоятельная связка рулонов — процесс непростой. Некоторые смельчаки связывают рулоны на земле.

Сетчатое ограждение не имеет большой привлекательности, по возможности его декорируют — выполняют ажурное плетение, озеленяют, высаживают рядом растения. Результат себя оправдает — вместо серой невзрачно сетки вы получите зеленую изгородь вьющихся растений!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Спасибо Ваш голос засчитан!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!

Да

Нет

раз уже

помогла

Оцените статью:

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss