Конструкция крыши деревянного дома

Опубликовано: 01.09.2018

видео Конструкция крыши деревянного дома

Строительство деревянного дома: Стропильная система крыши. Этапы строительства дома Гуд Вуд. №6

Известно, что правильно спроектированная и созданная конструкция крыши деревянного дома является залогом его надежности, практичности и эстетичности. Кроме защиты дома от воздействия природных сил, крыша существенно влияет на архитектурный облик дома и должна соответствовать всем его составляющим: стенам, окнам, дверям, балконам, и составлять с ними единое архитектурное решение.



Какую форму крыши предпочесть

Конструкция крыши определяется ее формой. Форма крыши в свою очередь зависит от следующих факторов:

от габаритов дома; наличия чердачного или мансардного помещения в нем; климатических условий, обилия осадков, силы ветра, резких перепадов температур в течение суток в месторасположении дома; наличия места вокруг дома для организации водоотведения; эстетических предпочтений его владельцев.

Формы крыш можно разделить на простые и сложные .


Секреты строительства .Двухскатная крыша.Часть 1

К простым формам относятся плоская, односкатная, двускатная.

Сложные формы:

мансардные; шатровые; вальмовые; полувальмовые четырех- и двухскатные; многощипцовые.

а—односкатная, б—двускатная, в—шатровая, г—вальмовая, д—полувальмовая, е—мансардная


Строительство деревянного дома. Часть 2. СРУБ и КРЫША.

Плоская и односкатная форма крайне редко применяются в устройстве крыши деревянного дома. Плоская будет слишком затратная, да по внешнему архитектурному облику не подходит к деревянным домам. Односкатная крыша оправдана при малой площади дома , отсутствия мансардного этажа в нем и ограниченного пространства вокруг дома для организации водоотведения осадков. Рекомендуется для вспомогательных построек на участке. Двускатная часто используется при строительстве домов , в том числе и больших по площади, но при этом очень упрощает его внешний вид.

Сложные крыши, особенно с многочисленными примыканиями (многощипцовые), являются украшением дома, делают его внешний вид более интересным и индивидуальным. Сложные формы крыш позволяют организовать дополнительное жилое пространство и обеспечить дома большой площади естественным светом в мансардном этаже.

К простым крышам применимы практически все виды кровельных материалов . Сложные крыши характеризуются, как уже было сказано выше, большим количеством примыканий и наличием разжелобов,более сложным устройством стропильной системы. Кроме этого к сложным формам применяются только такие кровельные материалы, которые обеспечивают идеальную подгонку в местах многочисленных соединений элементов друг с другом.

Конструкция крыши

Конструкцию крыши можно разделить на несколько составляющих: каркас крыши, материалы для утепления и финишного покрытия .

Современные деревянные дома изготавливаются полностью из натуральных и природных материалов. Для обустройства каркаса крыши применяют материалы из дерева . Именно деревянные элементы конструкции позволяют создавать различные формы каркаса, в том числе и сложные. Они выдерживают значительные нагрузки навесных конструкций, обеспечивают необходимую надежность, устойчивость, прочность.

Особенности структуры каркаса крыши

Принято выделять ряд основных узлов и элементов для любой формы крыши деревянного дома. При различных формах крыш некоторые их них могут отсутствовать.

Основные элементы конструкции крыши:

Стропила (стропильная балка) — брус, формирующий угол наклона крыши; Подстропильная балка (брусок) — служит опорой для стропильных балок.

В строительстве крыши большинства домов из дерева в роли подстропильной балки выступает верхний ряд стены, сложенной из бревен или брусьев. Контрбрус – крепится к стропилам. Вместе они образуют наклонную плоскость и решетчатую конструкцию для последующего утепления. Скат — наклонная плоскость крыши; Свес – нижняя часть ската; Ребро — внешний наклонный угол, который образуется за счет примыкания двух скатов; Ендова (разжелоб) – внутренний наклонный угол, который образуется за счет примыкания двух скатов; Конек – верхнее горизонтальное ребро крыши.

Стропила являются несущей конструкцией, которая должна выдерживать нагрузку от снега, напора ветра, выдерживать вес кровли, обеспечивать устойчивость крыши. Для изготовления стропил используются доски или брусья хвойных пород дерева. Древесина, из которой изготавливают стропила, должна быть качественной, не иметь выпадающих сучков и трещин. Желательно использовать просушенный материал. Все деревянные составляющие стропильной системы должны быть обработаны антисептиком.

Утепление кровли

Конструкция крыши должна удерживать тепло в доме зимой, а летом препятствовать его проникновению внутрь помещений. Независимо от выбранного материала финишного покрытия, ее утепление будет иметь практически один и тот же пирог (основание) . Самое главное соблюдать очередность укладки материала , выбирать качественные гидро— и пароизоляционные материалы и утеплитель.

Очередность укладки всегда будет следующая:

Пароизоляция; Утеплитель; Гидроизоляция.

Современный рынок предлагает множество гидро и пароизоляционных материалов и утеплителей. Их выбор зависит от финансовых возможностей владельца дома. Кроме этого выбор утеплителя зависит от наличия чердачного или мансардного помещения в доме.

Для утепления чердачных помещений используется более мягкий утеплитель, для скатных крыш — более жесткий, способный держать форму.

Толщина слоя утеплителя зависит от климатической зоны нахождения дома. Так для умеренного климатического пояса России необходимая толщина утеплителя из минеральной ваты и вспененного пенополистирола должна составлять не менее 200мм. Причем желательно применять многослойную систему утепления , то есть укладывать не одну плиту толщиной 200мм, а четыре по 50 мм толщиной, или два слоя по 100 мм.

Для домов все сезонного проживания рекомендуется укладка в 3—4 слоя , для дачных домиков можно использовать 1—2 слоя , уменьшив количество материала.

Слои утеплителя необходимо раскладывать в шахматном порядке, перекрывая стыки предыдущего ряда последующим. При этом уменьшается число мостиков холода.

Качественных утеплителей для кровли известно несколько видов. Это плиты на основе каменного (ROCKWOOL, PAROC, IZOVOL, ISOROC, ISOLIGHT) и стеклянного (ISOVER) волокна. Все материалы отвечают необходимым технологическим требованиям и обладают рядом дополнительных достоинств: стабильностью геометрических размеров на протяжении всего срока службы, хорошей формоустойчивостью, неподверженностью деформациям и другими.

Особенности монтажа гидроизоляции

Гидроизоляция нужна для того, чтобы отвести конденсат от кровли и случайно попавшую влагу от утеплителя. Так как теплоизоляционный материал эффективен, пока он сух. Выбор гидроизоляционных материалов сегодня так же огромен, они поставляются в рулонах и могут монтироваться как вертикально, так и горизонтально.

Из гидроизоляционных материалов российского производства можно назвать «Строизол», «Изоспан», «Технониколь», «Ютафол», «Ютабек», «Ютакон» российских производителей, зарубежные аналоги «Tyvek» (США), «DELTA» (Германия), «Svitap» (Чехия).

Соединяется гидроизоляция с элементами каркаса кровли специальными скобами или оцинкованными гвоздями с плоской головкой. Гидробарьер должен быть сплошным и важно соблюдать герметичность швов и целостность самой пленки. Поэтому монтируемая гидроизоляция должна закрепляться с небольшим провисанием по отношению к утеплительному материалу. Так создается важное вентиляционное пространство. Более того в морозное время пленка часто натягивается, а провисание предотвращает ее износ.

Между гидроизоляцией и конструкцией крепления кровли необходимо воздушное пространство для вентиляции. Строительство подкровельного простанства осуществляется за счет применения бруска сечением 50*50 мм или 30*50 мм, который крепится к стропильной ноге.

Кроме этого для обеспечения нормальной вентиляции подкровельного пространства осуществляется строительство специальной решетки непосредственно в подшивке свесов, создаются специальные отверстия. Под коньком создается зазор, в который не может попадать внешняя грязь, природные осадки.

Схема вентиляции чердачного пространства

Схема вентиляции мансардного пространства

Виды материалов для финишного покрытия кровли

Устройство крыши деревянного дома предполагает применение различных покрытий, представленных на современном рынке. В частности это:

мягкая кровля— обобщенное название кровельных материалов;

металлочерепица; керамическая черепица; полимерно-песчанная черепица; ондулин; стандартный и хорошо известный многим шифер; из нетрадиционных материалов можно перечислить искусственную солому.

Финишный материал кровли должен быть морозоустойчивым, по-возможности препятствовать быстрому сходу осадков и снега, проникновению звуков от дождя. Выбор материала для финишного покрытия зависит от климатической зоны расположения дома, формы крыши, предпочтений владельца дома по цвету и фактуре материала, от финансовой составляющей.

В заключение статьи хочу сказать, что крыши всех построек на одном участке желательно выполнять в одном финишном покрытии, так как это создает целостное и гармоничное восприятие единого пространства.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss