Фен для пайки: что следует знать о приспособлении?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Фен для пайки: что следует знать о приспособлении?

Приспособления для пайки - ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Фен для пайки сегодня применяется во многих сферах деятельности. Фен отлично справляется с удалением лаков, красок с поверхностей различных деталей выдуваемым горячим воздухом. Также горячим воздухом вполне возможно сгибать пластиковые трубы, паять микросхемы , сваривать линолеум , пленки, обрабатывать деревянные изделия и т. п.



Особенности устройства

Строительный фен может пригодиться при обстоятельствах, которые требуют изменить структуру материала горячим воздухом. Принцип действия термофена с обыкновенным бытовым аналогом практически идентичен. Однако есть все же одно существенное отличие – температура выдуваемого воздуха, достигающая предела 650 гр. С.


FAQ для начинающих, пайка солнечных элементов и что нужно знать

Простой фен имеет, как правило, две степени нагрева: 300 и 550 гр. С. Вследствие этого получить необходимую рабочую температуру можно посредством отдаления или приближения приспособления к обрабатываемому материалу. Таким образом, 8-сантиметровое расстояние делает воздух холоднее практически в два раза.


КАК СКЛЕИТЬ, СПАЯТЬ ПЛЕНКУ СВАРКА ПЛЕНКИ

Для того чтобы разрешить сложившуюся незадачу, применяется термофен с электронной регулировкой температуры. Отметим, что регулировка температуры позволяет сделать пайку более удобной, поскольку с ее помощью становится возможной точная установка, а также последующее поддерживание необходимой для пайки температуры.

Максимально точная настройка осуществляется при помощи специального датчика, который установлен на насадке фена. Для улучшенной пайки применяются различного рода насадки, позволяющие выполнять конкретный вид работы, достигать эффективного соединения материалов. Стоит обратить внимание на основное правило техники безопасности при работе с феном: выполнять пайку деталей необходимо только в защитных перчатках.

Польза термофена в пайке

Термофен, предназначенный для пайки пластика, линолеума на сегодняшний день является одним из ведущих инструментов в обработке данных материалов. Фен применяется вместе со специальной насадкой, в результате чего образуется полноценный сварочный аппарата. Куски линолеума подгоняются, после чего на месте соединения осуществляется прорезь для последующей закладки сварочного шнура.

Шнур выбирается из той же коллекции, к которой относится основной материал. Данный шнур необходимо заправлять в инструмент, который далее будет проводиться по шву и оставлять его в специальной канавке. Таким образом, шнур расплавляется, тем самым образуя прочный и долговечный шов.

Пайка воздухом с помощью такого полезного в быту приспособления, как термофен, пригодна по большей части для плотного коммерческого линолеума, однако для бытового материала такой способ пайки противопоказан. Все дело в том, что терфмофен способен нагревать воздух до температуры 300-400 гр. С, что может испортить поверхность материала.

В связи с этим для бытового покрытия применяют холодную сварку, которая представляет собой клей для ПВХ. Для бытовых целей чаще всего используются инструменты для пайки пластика. Сварка феном оптимально подходит для соединения различных материалов, а также приготовления разнообразных конструкций.

Самодельный фен для пайки

Мастерам, ремонтирующим сотовые телефоны и прочие мелкие приспособления, необходим нормальный инструмент для пайки. Так как детали в мобильных устройствах достаточно мелкие, привычный паяльник применять нет возможности. Именно для этой цели потребуется термофен, способный паять горячим воздухом.

Разумеется, приобрести готовый инструмент (термофен) не у всех есть возможность, и причин этому может быть уйма. Так, может быть полезной информация о том, что фен можно сделать своими руками. В результате некоторых усилий и незначительных временных затрат самодельный фен будет вполне эффективен во время пайки.

Порядок действий:

В роли основы можно использовать сгоревший паяльник старого образца ЭПСН-40(60), работающий от сети переменного тока. Все «внутренности» вынимаются своими руками. Остаться должна только ручка и металлическая обойма. Далее изготавливаем следующее: берем трубчатую галогеновую лампу, предназначенную для прожекторов, мощностью от 1,5 до 2,2 кВт, после чего изготавливаем кварцевый изолятор. Для этих целей используется сгоревшая или новая лампа. После этого на алмазном станке необходимо отпилить сплющенные концы лампы. Благодаря усилиям получается кварцевая трубка с технологическим соском. Далее сосок также нужно отпилить, чтобы получить отверстие для одного из выводов нагревателя. Нагреватель для такого приспособления, как термофен, выполняется из нихрома, диаметр которого составляет от 0,3 до 0,7 миллиметров. Стоит отметить следующее: чем больше будет провод, тем он будет меньше охлаждаться воздухом. Длина намотки должна определяться в зависимости от размеров деталей. Для регулировки температуры подаваемого воздуха потребуется сделать специальные отводы, либо плавный регулятор.

Получившаяся конструкция собирается следующим образом:

В кварцевую трубку своими руками вкладываем спираль, задний конец которой удлинен с помощью провода, просовываемого в отверстие. Трубку необходимо своими руками обмотать фольгой, что нужно для снижения нагревания обоймы. Далее обмотанная своими руками трубка должна оказаться в обойме (вставляется в нее). К обойме прикрепляется второй провод со стороны ручки, который впоследствии будет выходить наружу с целью получения питания для нагревателя. Вся конструкция должна вставляться в ручку, при этом трубку необходимо придерживать с торца. Если ручка полиэтиленовая, то понадобится дополнительное расширение отверстия посредством ножа. Для центровки кварцевой трубки в промежуток между кварцевой трубкой и обоймой с торца монтируется асбестовый шнур. Далее зажимаем передний вывод нагревателя под зажим обоймы. В том случае, если ручка приспособления не разбирается, перед началом пайки понадобится изготовить еще один самодельный элемент устройства – шланг для подаваемого воздуха. Если ручка паяльника разбирается, можно выполнить после этого.

Самодельный фен может быть выполнен на основе любого подобного устройства. В роли кварцевой трубки может быть использован какой-либо инвентарь химических лабораторий. Однако галогеновые лампы, как правило, не составит труда обнаружить на каком-либо предприятии.

В качестве источника воздуха можно успешно использовать компрессор для аквариума, которого хватит для качественного разогрева воздуха, что даст вам возможность получить полноценный термофен. Безусловно, это может сказаться на длительности разогрева воздуха. Ресивером может послужить маленькая пластиковая бутылочка, в пробку которой вклеиваются металлические трубки. Стоит отметить, что бутылка также может служить в качестве предохранительного клапана.

 

Похожие статьи
13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss