Газогенераторные электростанции

Опубликовано: 03.09.2018

видео Газогенераторные электростанции

Газгенератор для электростанции 100 кВт своими руками

Газогенераторные электростанции, работающие на различных видах биомассы, в том числе и на древесных отходах, выпускаются в последние годы довольно широко, и уже пользуются заслуженной популярностью. Такие станции обладают единичной мощностью от 40 до 500 кВт, а для получения электроэнергии в них используется технология газификации измельченных отходов, влажность которых не превышает 20-40%.



Такие станции могут иметь модульную структуру, что позволяет потребителю в нужных ему сочетаниях комбинировать газогенераторы с электрогенераторными установками или горелками .

Электростанции такого типа отлично подходят для снабжения жилых поселков и предприятий электроэнергией. Речь об электростанциях с газодизельными двигателями мощностью от 20 до 600 кВт, и с газопоршневыми двигателями мощностью от 4 до 665 кВт (такие выпускаются, к примеру, на одном из российских предприятий).


Чертеж газогенераторов

Существующее тепловое оборудование может быть переведено с природного газа, мазута, или дизельного топлива на экономически более доступное топливо из древесных отходов. Также на станциях может быть реализован режим когенерации , когда тепло работающих двигателей тоже будет использоваться для нужд потребителя.


электростанция на дровах (газогенераторная)100 квт

Модули газификации таких станций имеют в своей основе газогенераторы с нисходящим потоком генераторного газа . Подготовленный генераторный газ имеет в среднем калорийность 1000-1100 Ккал/Нм3, и для выработки электроэнергии полученный газ может использоваться как топливо для одного или нескольких модулей генерации на газодизельных двигателях, работающих на смеси 70-85% генераторного газа и 15-30% дизельного топлива, или на газовых двигателях, работающих на чистом (100%) генераторном газе.

Генераторный газ может как использоваться на месте, так и в случае необходимости транспортироваться по трубопроводу или накапливаться. Из него можно получать и тепловую энергию путем сжигания в автоматических горелках.

Обычно газогенераторы таких модулей газификации работают на древесных отходах, измельченных в энергетическую щепу толщиной от 10 до 100 мм, и длинной от 10 до 150 мм, к которым допускается добавление некоторого количества опилок (10-15%). Топливо поступает в газогенератор посредством скипового подъемника.

Бывают и модели, работающие полностью на опилках. Встречаются варианты работающие на лузге подсолнечника, рисовой шелухе, жоме сахарной свеклы, и т.д. Однако, если используются опилки, то возрастает потребность в топливе, примерно на 20%, в сравнении с обычными твердыми древесными отходами.

Топливо должно быть подготовлено с помощью рубильной машины, чтобы иметь нужные характеристики. Рубильная машина превращает древесные отходы в энергетическую щепу, которая затем поступает в специальную сушилку для щепы, производительность которой должна соответствовать мощности применяемых модулей газификации.

Как рубильных машин, так и сушилок может быть одна или несколько, что определяется для каждого конкретного случая газогенераторной станции индивидуально. Подготовленные отходы смогут быть эффективно превращены в чистый холодный генераторный газ. В случае, когда отходы уже имеют допустимые параметры по размеру и по влажности, модули подготовки могут быть исключены из комплектации.

Как правило, решения с газодизельными двигателями дешевле вариантов с газовыми двигателями. Газодизельные двигатели дают возможность пользоваться станцией даже в случае отсутствия древесных отходов, можно использовать 100% дизельное топливо. Однако на стадии эксплуатации газовые двигатели экономически выгоднее, поскольку требуются минимальные затраты, не зависящие от цены на дизельное топливо. В любом случае, выбор всегда можно сделать индивидуально, для оптимальных условий в каждом конкретном случае.

Примечателен и экологический аспект современных газогенераторных станций. Древесина превращается в золу, которой можно удобрять почву. Выхлопные газы могут фильтроваться в системе сушки щепы, не загрязняя окружающее пространство. Таким образом, экологические показатели весьма и весьма высоки.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss