Материалы для облицовочных работ

Опубликовано: 03.09.2018

видео Материалы для облицовочных работ

#Наружная отделка#Термопанелями + утепление каркасного дома

Стеклянные материмы

Стекло — это твердью, хрупкий материал, аморфного строения, получаемый при бькгром охлаждении силикатных расплавов. Строение и свойства втекла объясняются тем, что при достаточно быстром охлажднии вязкого силикатного расплава в нем не успевает начаться процесс кристаллизации. Регулируя скорость охлаждения и вв>дя катализаторы кристаллизации расплава, получают ситалль — материалы, в которых микрокристаллы силикатных минералов являются заполнителем, а стекло выполняет роль связующи прослойки. Стеклянные, отделочные материалы декоративны, элагодаря блестящей поверхности и ярким цветам, долговечны газо-, кислото- и щелочестойки (кроме плавиковой и фосфорюй кислот). Чтобы получить цветное стекло, в расплав включаот красители.



К наиболее распрострненным стеклянным облицовочным материалам относятся ли(гы и плиты из стемалита, марблита, коврово-мозаичные плитга, эмалированные плитки, стекломра-мор, плиты из стекла «мтелица», смальта, плиты из стекло-кремнезита и др.

Марблит — цветное секло с полированной лицевой поверхностью и рифленой тылной. Листы марблита выпускают молочно-белого, черного, готубого, фиолетового и салатного цветов. Они могут имитировать мрамор с прожилками различных Цветов. Плиты черного и ;еленого цветов выпускают с блестящими, переливающимися вкраплениями.


Фасадные облицовочные панели VOX

Листы и плиты из марбтита используют для облицовки фасадов и внутренней отделки общественных зданий, а также для устройства подоконников, филавков и т. п. Для внутренней облицовки выпускают плиткиразмером 50 X 50 мм, для наружной — 500 х 500 мм, толщиной 5-12 мм. Для облицовки углов зданий


Облицовочные материалы

изготовляют плитки с закругленным ребром или плитки в форме сегмента. Стеклянные эмалированные плитки получают из отходов стекол — оконного толщиной 3-5 мм или витринного толщиной 6—7 мм.

На стекольных заводах на нарезанные плитки наносят слой кашицы из тонко размолотого порошка эмали, воды и клея. Плитки сушат, посыпав тыльную сторону плитки песком, и обжигают. При обжиге сплавившаяся эмаль и песок спекаются с плиткой. Толщина эмалевого покрытия 0,2-0,3 мм. Плитки выпускают различных цветов размером 150 X 150 и 150 X 75 мм, но иногда шириной до 400 мм и длиной до 600 мм. Такими плитками облицовывают санитарные узлы, помещения душевых и ванных в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также помещения, к которым предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования (лечебные учреждения, предприятия пищевой промышленности, помещения торговых предприятий и др.). Такие плитки применяют для декоративной внутренней отделки общественных зданий.

Стеклянные плитки крепят к облицовываемым поверхностям глинобитумной, карбинольной мастиками или цинковыми белилами, лаковыми и масляными мастиками, а также цементно-пе-счаным раствором состава 1:3 для плиток с гладкой тыльной поверхностью и 1:4; 1:5 — для плиток с рифленой или посыпанной песком тыльной поверхностью.

При облицовке прозрачными плитками, нарезанными из отходов стекла, в светлые мастики или раствор можно добавлять минеральные пигменты.

Смальта представляет собой кубики или пластинки размером 10 X 10 X 8 мм. Для этого из стекломассы отливают лепешки диаметром до 200 мм, толщиной около 10 мм или на прессах формуют прямоугольные плитки размером 120 X 60 мм. Остывшие плитки или лепешки раскалывают или разрезают на кусочки требуемого размера.

Можно также отливать прутки из стекломассы, а затем раскалывать их. Чтобы получить многоцветную смальту, палитра которой насчитывает до 1000 разных цветов и оттенков, куски и прутки разных цветов сплавляют при слабом перемешивании. Смальту золотого и серебряного цвета получают, запрессовывая

в прозрачное стекло листки золотой, серебряной или алюминиевой фольги, которые сверху покрывают тонким прозрачным бесцветным или цветным слоем.

Стекломрамор — эффективный облицовочный материал, представляющий собой плиты из непрозрачного стекла, лицевая поверхность которого имитирует природный мрамор. Прямоугольные и квадратные плиты размером от 140 X 250 до 600 X 600 мм и толщиной 8-10 мм выпускают различных цветов с лицевой полированной поверхностью и рифленой тыльной. Стекломрамор предназначен для декоративно-защитной облицовки стен зданий, покрытия полов и антикоррозионной защиты строительных конструкций. Крепят стекломраморные плиты полимерцементным раствором на основе дисперсии ПВА, а листы — прижимными раскладками с использованием нетвердеющих мастик.

Стекло узорчатое «метелица» имеет рельефный узор, представляющий собой произвольное чередование утолщенных участков разнообразной формы с матовой поверхностью и утонченных участков в виде прожилок с глянцевой поверхностью.

На тыльную сторону стекла, предназначенного для облицовки, наносят алюминиевое зеркальное покрытие. Максимальные размеры «метелицы» для облицовки 630 X 1500 мм.

Стекло «метелица» используют для декоративной отделки стен и потолков в общественных зданиях.

Плиты из стеклокремнезита — декоративно-отделочный материал, полученный плавлением смеси гранул цветного стекла с гранулами, включающими кристаллизационные добавки и песок. Листы стеклокремнезита имеют размер от 300 X 200 до 600 X 400 мм при толщине 15-20 мм. Лицевая поверхность плит может имитировать горные породы, например мрамор, гранит, яшму, а также и иметь произвольный цветной рисунок. Используют плиты из кремнезита для декоративной отделки стен и Устройства полов, особенно в помещениях с высокими гигиеническими требованиями.

Керамические плитки

В зависимости от исходного сырья плитки изготавливаются Двух видов — майоликовые и фаянсовые. Слой глазури на майоликовых плитках придает им атмосферостойкость и высокие

декоративные качества. В зависимости от назначения различают фасадные плитки, универсальные, для полов, глазурованные для внутренней отделки, кислотостойкие и др. Лицевая поверхность плиток покрывается прозрачной или глухой, белой или цветной глазурью или несколькими цветными глазурями. На ней не должно быть пятен, выцветов и других дефектов, заметных при дневном свете на расстоянии: 1 м в помещении — плиток, применяемых для облицовки внутренних помещений; 3 м на открытом воздухе — плиток, применяемых для облицовки наружных поверхностей стен.

Плитки предназначаются для внутренней и наружной облицовки жилых, общественных и промышленных зданий, а также для монументально-декоративных работ. Применять эти плитки для облицовки цоколей и карнизов нельзя.

По виду лицевой поверхности плитки изготовляют гладкими, рельефными или с узором (рис. 55). Плитки могут быть и многоцветными: мраморо- и порфировидные, ковровоузорчатые, рельефно-глазурованные, рельефно-орнаментированные, крупноразмерные глазурованные с сериографическим покрытием.

Для придания стойкости внешним воздействиям, водонепроницаемости и декоративных свойств лицевые поверхности многих облицовочных изделий покрывают глазурью или ангобом.

Глазурь — стекловидное поверхностное покрытие, получаемое нанесением специального состава на обожженное или необожженное изделие и закрепляемое обжигом при высокой температуре. Глазурь может быть прозрачной и непрозрачной, глянце-

вой или матовой, белой и цветной, а также кислото-, щелоче- и газостойкой. Ангоб — покрытие из белой или цветной глины, нанесенное тонким слоем на поверхность необожженного изделия. Лицевая поверхность в этом случае получается матовой.

Керамические плитки для полов водонепроницаемы, износостойки, легко моются, химически стойки и долговечны, они бывают одноцветными и многоцветными., имеют гладкую или шероховатую поверхность, а оборотную сторону — рифленую.

Полы из керамических плиток устраивают, когда требуется высокая прочность на истирание (например, в вестибюлях общественных зданий), когда пол подвергается систематическому увлажнению (например, в ванных), а также когда к помещениям предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. Недостатки керамических плиток: высокая теплоусвояемость, низкая сопротивляемость ударам, малые размеры, из-за которых повышается трудоемкость укладки плиток.

Промышленность выпускает различные типы керамических плиток для полов — квадратные, шестигранные и восьмигранные, с рисунком и без него. Для того чтобы не рубить плитки при настилке полов и чтобы можно было создавать разнообразные

рисунки, промышленность выпускает также прямоугольные и треугольные половинки квадратных плиток и четырех- и пятигранные половинки шестигранных плиток. Толщина плиток 11; 13 и 15 мм при размерах от 50 X 300 мм. Мелкие квадратные плитки размером 48 X 48 мм имеют толщину 4 и б мм.

Керамические плитки при устройстве пола укладывают на цементном растворе или битумных мастиках. Лицевая поверхность их может быть плоской, рельефной,.покрытой прозрачными или глухими глазурями, блестящей, матовой и т. д.

Плитки для мозаичных полов размером 48 X 48 и 48 X 20 мм поставляют наклеенными по определенной схеме лицевой поверхностью на оберточную бумагу в виде отдельных ковров (рис. 56).

Для облицовки стен чаще всего используются полистироль-ные кафельные плитки. Они бывают одноцветными, многоцветными (мраморовидными), с орнаментом или рисунком, с гладкой рельефной поверхностью. Рядовые плитки обычно имеют прямоугольную форму: 150 X 150 мм, 100 X 100, 150 X 100 и др. Чтобы облицовка была красивой, необходимо приобрести и фасонные плитки. Ими выкладывают углы стен, карнизов и плинтусов, а иногда, для придания интерьеру законченности, и верхний ряд облицовки. Фасонные плитки бывают разных видов, наиболее распространенные из них имеют форму удлиненного прямоугольника с вогнутой вокруг своей продольной оси поверхностью. Толщина фасонных плинтусных плиток не более 10 мм (рис. 57).

Как и при отделке обоями, при проведении плиточных работ обычно учитывают прежде всего освещенность помещения. Если оно светлое и выходит окнами на солнечную сторону, то, как правило, используют плитки холодных тонов — белые, голубые, синие, серые и т. д. В помещениях слабоосвещенньгх в орнаменте облицовки применяют плитки, окрашенные в теплые тона — желтый, оранжевый, красный.

Для звукоизоляции стен и устройства подвесных потолков по деревянному каркасу применяют акустические гипсовые плиты, которые крепятся оцинкованными гвоздями или шурупами. Акустические плиты из пеностекла изготовляют путем спекания порошкообразного стекла с газообразующей добавкой и красителем или без красителя с последующей механической обработкой полученных изделий (рис. 58).

Применяют их для облицовки стен и устройства потолков в помещениях с повышенными акустическими требованиями (концертные и школьные залы, студии, фойе и др.).

Основой акустических гипсовых плит служит гипсовая перфорированная плита толщиной 5 мм с ребрами высотой 25 мм, между которыми по пористой бумаге или ткани 3 уложены мине-раловатные плиты 2 толщиной 20 мм. В плите устроены отверстия 4 диаметром б мм на расстоянии между центрами 12 мм-Чтобы повысить прочность гипсовых плит, их армируют отрезками стеклянного волокна длиной 10-12 мм. С тыльной стороны плиты оклеены алюминиевой фольгой 5. Лицевая поверхность плит окрашена эмульсионными красками.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss