От чего зависит прочность дерева

Опубликовано: 03.09.2018

видео От чего зависит прочность дерева

BM: Марка и класс бетона - в чем разница?

Способность дерева на протяжении длительного времени сохранять крепость, внешний вид и внутренние качества называется прочностью. Что же влияет на прочность дерева? Это, в первую очередь, почва и климат. К примеру, сосны и лиственницы будут прочнее, если они росли на не слишком тучной почве и в холодном климате. А дубы, которые росли на глинистой почве, будут намного прочнее тех, которые выросли на песчаной почве.



Также сильно влияет на прочность дерева и способ его сохранения. Есть породы деревьев, у которых отличная стойкость к воде (дуб, ольха, лиственница) и в ней они приобретают прочность. Однако большинство деревьев хорошо сохраняются только в сухих местах. Губит дерево и комнатная сырость, и перемена климата в помещениях, где находятся деревянные изделия.


SolidWorks Simulation. Консольная балка. Расчет на прочность | Роман Саляхутдинов

Если представить, что дерево хранится в нормальных условиях, то можно классифицировать все породы деревьев в следующем порядке (по степени уменьшения их прочности): осина, ильм, дуб, лиственница, сосна северная красная, сосна северная белая, белый бук, вяз, красный бук, ясень, береза, тополь, ольха, ива и липа.

Липа, ольха и ива очень непрочны. А береза и ясень условно прочны, т.к. постепенно утрачивают упругость и становятся хрупкими и ломкими (при этом их внешность не изменяется).

На прочность многих деревянных изделий влияет наружная отделка. Как правило, изделия покрывают лаками, которые не пускают в дерево сырости. Значит, они становятся прочнее.

Чтобы окончательно уяснить, что такое прочность дерева, приведём пару примеров. Прочность дуба, который используется на водных сооружениях, и попеременно подвергается сухости и сырости, принимается не более 30-40 лет. А если дуб навсегда погрузить в воду или поставить в совершенно сухом месте, то срок службы увеличивается примерно до 400 лет! А вот сосна в переменном климате простоит 15-20 лет, а в совершенно сухом месте – около 50-60 лет.

Теперь, зная все о прочности пород деревьев, можно выбирать столярные изделия под свои запросы.

Также будет интересным почитать:

на Ваш сайт.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss