Канализационная труба Прагма: особенности изделий Корсис, фото

Опубликовано: 03.09.2018

Из чего и каких размеров делается канализационная труба Прагма и Корсис?

В этой статье мы исследуем два бренда, под которыми на российском рынке продаются современные пластиковые канализационные системы, предназначенные для наружной прокладки.

Внешний вид гофрированной двухслойной трубы довольно необычен.

Происхождение

Канализационные трубы Корсис производятся в России и на Украине по итальянской технологии Ecopal. Ее правообладатель — компания Polieco.

Канализационные трубы Прагма — продукт совместного творчества Бельгии и Австрии. Их производитель — компания Piperlife — была основана в 1989 году и представляет собой дочернее предприятие бельгийского концерна SolvayS.A. и австрийского Wieneberger .

Важный момент: мы говорим о происхождении технологии и патентов.

Сама продукция, присутствующая на российском внутреннем рынке, производится внутри страны и, соответственно, не облагается таможенными пошлинами.

Это самым приятным образом влияет на ее стоимость.

Сертификат соответствия канализации Корсис производства Климовского трубного завода.

Описание

Корсис

Канализационная труба Корсис производится из полиэтилена.

Материал обладает рядом весьма полезных для канализации свойств:

Высокая стойкость к химически агрессивным веществам делает сточные системы долговечными. Низкий коэффициент трения снижает сопротивление стенок движущимся по ним стокам и практически сводит к нулю количество отложений. Невысокая температура плавления полиэтилена упрощает сращивание канализационных труб простой сваркой встык.

Однако в процессе эксплуатации сточных систем из полиэтилена выявилась пара проблем:

Невысокая кольцевая жесткость полиэтиленовых труб означает, что закапывать их на сколь-нибудь большую глубину нельзя. Давление грунта неизбежно вызовет деформацию. Оборотная сторона низкой температуры плавления — неудовлетворительная устойчивость к высоким температурам. Стоки — и производственные, и бытовые — с температурой выше 40-60 градусов вполне могут вызвать деформацию стенок.

Чтобы преодолеть первую проблему, производящиеся под брендом Корсис канализационные трубы обзавелись гофрированной поверхностью. Сложный профиль наружного слоя обеспечивает достаточную жесткость без существенного увеличения толщины стенок.

Обратите внимание: внутри труба канализационная Корсис гладкая.

Второй, внутренний слой полиэтилена нужен для того, чтобы неровности не собирали загрязнения и отложения.

Гладкий внутренний слой обеспечивает беспрепятственную транспортировку твердых фракций стоков.

Вторая проблема, однако, накладывает на применение изделий определенные ограничения: труба Корсис канализационная может использоваться при постоянной температуре стоков не выше 50 С.

Приведем остальные характеристики изделий.

Трубы канализационные Корсис различаются по кольцевой жесткости (и, соответственно, массе погонного метра). Класс SN4 рассчитан на максимальное усилие сжатия в 4 кН/м2, класс SN8 — на 8 кН/м2. Наружная поверхность делается черной не только для цветовой идентификации, но и для защиты от ультрафиолета. Внутренняя поверхность — белая. Канализация поставляется отрезками по 6 и 12 метров. Помимо сварки труб встык , возможно простое и быстрое соединение муфтами с резиновыми уплотнителями. Укладка возможна на глубине до 15 метров (класс SN8). При этом минимальная глубина — 1 метр — продиктована необходимостью защиты от продавливания автотранспортом. Диапазон возможных диаметров — от 110 до 1200 мм. Рекомендуемая скорость потока — от 0,5 до 4 м/с для стоков и от 0,5 до 7 м/с для ливневой канализации.

Прагма

Труба канализационная Прагма во многом похожа на только что изученные нами Корсис: это та же двухслойная конструкция для внешних сточных систем, гофрированная наружная стенка которой обеспечивает максимум кольцевой жесткости при минимальном расходе материала.

Внешний вид изделий.

Чтобы не повторяться, сосредоточимся на отличиях.

Эти изделия — раструбные, причем раструбы производятся экструзией отдельно и привариваются. Для герметизации соединений канализационных труб служит резиновое уплотнительное кольцо. Материал — не полиэтилен, а куда более термостойкий полипропилен. Его применение решает проблему высокотемпературных стоков: максимальная рабочая температура повышается до 95 С. Здесь мы видим другую цветовую гамму: трубы канализационные Прагма снаружи оранжевого цвета, изнутри — светло-серого.

Однако: серия X- Stream Wavin — черная снаружи, светло-серая изнутри.

Полипропиленовые фитинги и труба X-StreamWavin.

Скорость потока любой жидкости ограничена 5 метрами в секунду. Заметьте: полипропилен крайне стоек к истиранию и может использоваться для гидравлической транспортировки щебня и песка. Для труб заявлены классы кольцевой жесткости SN8 (8кН/м2) и SN10 (10 кН/м2). Диапазон диаметров — от 160 до 1000 миллиметров.

Вывод

Будем считать наше знакомство с несколько необычными канализационными системами состоявшимся. Успехов!

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss