Дровяные камины

Опубликовано: 03.09.2018

видео Дровяные камины

Как работают дровяные печи (камины)

Дровяной камин – это часть мира, где все сущее сконцентрировано вокруг живого огня. Где нет места шуму цивилизации с ее излишней суетой.



Такой камин даже не для отопления дома , поскольку его КПД не превышает 20%. Он предназначен для отдыха, покоя и наслаждения видом огня, звуком потрескивающих поленьев, запахом дымка. Его устанавливают для того чтобы в доме было ощущение красоты и уюта.

Однако цены на них весьма «кусаются». Самые простые модели стоят от 2000$. С добротной красивой облицовкой уровень цены вырастает на порядок и выше. В таких случаях человек с умелыми руками вполне сможет справиться с проблемой самостоятельно, реализуя свои желания и замыслы.


Печь-камин длительного горения "Селенга" Мета на даче. Отзыв после двух лет использования.

Проектируем свой будущий дровяной камин

Создавать камин в возводимом доме – не сложно. А вот в готовом – достаточно трудоемко, не испортив созданного интерьера. Кроме того, при строительстве трубы важно учитывать особенности строения потолочных перекрытий и кровельных стропил , потому что дымоход камина должен быть прямым. Поэтому при проектировании так важен вопрос выбора места.


КАМИН ДРОВЯНОЙ ТЕОРИЯ ГОРЕНИЯ / КАК РАБОТАЕТ КАМИН / ПРАВИЛА КАМИНА

По расположению в доме камины классифицируют следующим образом:

Произвольное. Отлично будут выглядеть в комнате с любыми размерами и очертаниями, не нарушая общей композиции дизайна. Лицевое. Отверстие топки смотрит прямо на входную дверь. Центральное. Такие камины предназначены только для больших  помещений, эффектно располагаясь в самом центре на подиуме. Наступающий на угол. При их строительстве преследуют цель создать в помещении дополнительный угол. Симметрично угловое. Несимметрично угловое. Устанавливается в углу комнаты, но при этом смещается в одну из сторон.

 

Виды каминов

Встроенный в стену. Устанавливается в момент возведения дома. Пристенные. Камин возможно разместить в углах или у любой стены комнаты, но кроме той, у которой находится окно. Островные. Конструкции, которые имеют подход со всех сторон с конвектором, подвешиваемым сверху. Предназначаются только для больших помещений, поскольку занимают достаточно большую площадь.

 

Размеры и параметры камина

Разобравшись с вопросами расположения и типом камина, можно переходить непосредственно к его внешнему виду: его форме и размерам. Они рассчитываются в зависимости от формы и размеров комнаты. Традиционно высота камина не может превышать 1/3 – 1/2 от высоты потолков в помещении. Ширина, соответственно, в два раза больше высоты. Расчет производится с учетом облицовки и портала.

Самый значимый недостаток в дровяном камине – невысокий коэффициент полезного действия, так как в открытый проем попададет значительно больше воздуха, чем его необходимо для осуществления горения. Из-за этого уходит часть выделяемого тепла, нарушается теплоотдача. Для избежания подобного эффекта конструкцию необходимо снабдить дополнительным дымооборотом. Боковые и верхние ограждения надо слегка расширить в сторону помещения.

Каким бы широким не был топливник, топочное отверстие его не рекомендуется слишком углублять. Очень важным является выбор размера проема топки. Не следует его делать слишком широким. В этом случае часть дыма будет попадать в помещение.

Высота его должна составлять: в крупных конструкциях примерно 2/3 от ширины камина, в небольших – 2/4. В процессе горения из камина вылетают искры. Для борьбы с этим внутреннюю нишу необходимо оснастить газо-защитным порогом.

Используемые материалы

Набор материалов традиционный:

Печной кирпич: керамический, огнеупорный (шамотный), тугоплавкий. Перед началом работы необходимо проверить его на предмет отсутствия изъянов. Щебень. Для фундамента камина размер щебня варьируется от 3 до 5 см. Цемент Песок. Среднезерновой, чистый, без примесей. Если примесь есть, песок следует предварительно просеять, чтобы не нарушать вяжущие свойства раствора. Глина. Для огнеупорного кирпича лучше использовать специальную тугоплавкую глину. Материал для внешней отделки топливника

 

Приступаем к изготовлению своими руками

Вместо традиционных кирпичных дымоходов в настоящее время стали устанавливать «сэндвич»- конструкции. Что они из себя представляют? Это две металлических трубы с круглым сечением из нержавеющей стали, вложенных друг в друга. Образующийся между ними зазор заполняется огнестойким теплоизоляционным материалом. Преимущества: они значительно легче, стенки гладкие. Недостатки: высокая стоимость, низкая самонесущая способность (требуются дополнительные опоры), внешняя нагрузка при работе противопоказана. Требования пожарной безопасности такие же, как к кирпичным.

Сооружаем фундамент

Фундамент обычно делают из бутового камня или бетона. Высота его будет завесить от глубины промерзания грунтов. Между фундаментами дома и камина сохраняется расстояние в 50-60 мм, его следует заполнить грунтом. В случае перевязки этих фундаментов при разной осадке, вероятнее всего, в кладке могут образоваться трещины.

Ширина фундамента должна превышать ширину основания камина на 10-15 сантиметров. Для того чтобы сделать разметку, надо открыть доску пола у стены с разметкой каминного стола и отвесом перенести метки на нижнюю часть подвальной стенки. На полу в подвале помечают размеры каминного стола. Контур фундамента со всех сторон должен быть на 20 см больше его контура. Глубина не меньше 50 сантиметров. Если камин расположен в двухэтажном здании, глубину увеличивают до 70-100 сантиметров.

Камин на втором этаже ставят на независимый фундамент или на двутавровые балки, заделанные в капитальную стену не меньше чем на 1,5 кирпича.

Если разновидность камина очень простая, то его размещают на полу, укрепив лаги.

В месте, предусмотренном под фундамент, вскрывается бетонный пол подвала. Затем извлекают почву до высоты фундамента в здании или твердого основания в грунте.  Выемка утрамбовывается, ее дно выравнивается. После этого можно приступить к возведению самого фундамента. Бетоном заполняют подготовленное углубление в два-три захода. После первой заливки выкладывается щебень, заливают слой с бетоном и утрамбовывают. То есть фундамент заливается в несколько слоев. Верх равняется, его надо уплотнить. Кладка (ее делают с применением бутового камня) не доводится до уровня пола на два ряда. Ряды выкладываются из кирпича с использованием гидроизоляции . После полного затвердевания бетона надо перейти к кладке самого камина. Если дом находится в стадии строительства, заложить фундамент для камина проблемы не составит. 

В построенном доме возникает серьезная проблема с расчетом дополнительной нагрузки на существующие несущие конструкции сооружения. Камин является очень массивным строением. Обязательно понадобится консультация специалиста.

Процесс кладки

 

Кладка углов по отвесу производится с помощью прямых реек, установленных по отвесу и закрепленных концами к полу и потолку. Если камин имеет форму прямоугольника, то кладку удобно проводить в выдвижной опалубке. Дымовую трубу в чердачном помещении делают в 2-3 ряда над разделкой, проверяя вертикальность трубы. При кладке часто нужны части кирпича, равные по длине 1/2, 3/4, 1/4 кирпича, а также половины от кирпича, расколотого в длину. Кирпичи для этих кусков должны быть правильно обожжены, без трещиноватости. Недожженные кирпичи можно расколоть, а пережженные нет. Перед укладкой кирпич 5-10 сек замачивают в воде до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки с воздухом. Тугоплавкий кирпич для освобождения от пыли перед укладкой достаточно просто ополоснуть водой. Необходимо знать, что и вертикальные, и горизонтальные швы обязаны быть полностью заполненными раствором. Толщина швов – самая минимальная (3-5 мм). Производить перевязку швов в кладке надо во всех рядах на 1/2 или на 1/4 кирпича. Выложенный ряд всегда необходимо проверять на горизонтальность, а стенки и углы — на вертикальность. Гладкость внутренних поверхностей — одно из важных требований отличной работы каминов. Для получения этого кирпич кладется так, чтобы он стал повернут внутрь канала или топливника только целой гранью. Тесаные и колотые грани приводят к скорому разрушению кирпичей. Следует знать, что никогда не стоит выравнивать поверхности в дымоходе, смазывая их раствором из глины, так как она быстро отслаивается, загрязняя при этом дымоход. Сужения и повороты в дымоходе и газовом пороге следует закруглять, для этого кирпичам придают округлую форму. Все элементы из металла в конструкции (дверцы, колосниковые решетки) устанавливаются, учитывая их тепловое расширение и сохраняя промежутки в 5-10 мм. Перекрытие топливника в камине должно быть выполнено из кирпичей.

 

Отделка камина

 

    Для украшения каминов используют порталы и материалы облицовки:

Природный камень, мрамор, гранит Пористый камень, ракушечник Шамотный кирпич Фарфор, изразцы, кафельная плитка Жаростойкое стекло Деревянные панели Металл Пластиковые профили

Также камин можно просто покрыть известковыми или меловыми красками, обрабатывая только швы. Словом: «кто во что горазд».

Когда камин готов, остается самое важное: внимательно изучить правила эксплуатации и пожарной безопасности.

К появлению каминов Россия не имела отношения, но они очень гармонично вписались в уклад нашей современной жизни.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss