Главная Новости

Пристенный дренаж фундамента своими руками (фото)

Опубликовано: 03.09.2018

видео Пристенный дренаж фундамента своими руками (фото)

Дренаж участка, дренаж фундамента +7 (495) 778-77-56

Фундамент является основной несущей частью любого строения. Но часто бывают случаи, когда происходит подтопление подвалов и первых этажей дома. Такое обычно случается тогда, когда грунтовые воды достигают уровня фундамента. Или же просто фундамент был недостаточно заглублен в свое время.



Устройство пристенного дренажа.

Чтобы не случалось таких неприятных инцидентов, специалисты по строительным работам рекомендуют дополнительно обезопасить жилище еще во время закладки фундамента. И на помощь здесь придет пристенный дренаж фундамента.


Дренаж фундамента. Отвод воды от фундамента. Назначение. Устройство. Монтаж. Цена. "СВ-Фундамент"

Пристенный дренаж своими руками необходимо делать заранее, еще во время закладки котлована.

Так он получится надежнее. Всего же принято различать два вида пристенного дренажа. Первый — пластовый дренаж. Он обустраивается прямо под плитой на одном уровне с подушкой. По специальным выемкам вода от ливней и грунтовых вод будет уходить в небольшой колодец. Второй вид — линейный дренаж. Он более надежный, но и стоит дороже. Здесь вода стекает в колодец по обустроенным для этих целей трубам.


Дренаж своими руками/ Дренаж участка/ Дренаж фундамента

Некоторые полезные советы

Неважно, какой дренаж вы будете делать. В самом процессе обустройства все аналогично. Нужно только в обязательном порядке следовать этапам, а еще учесть правила. Чтобы устройство пристенного дренажа не доставило вам много хлопот, учтите такие важные советы:

Вариант 1. Схема пристенного и траншейного дренажа.

Заранее определитесь, на каком уровне будут располагаться дренажные точки. Всего их две: нижняя и верхняя. Верхняя точка нужна для сбора воды, и обычно она устраивается около угла будущего дома. А нижняя нужна для вывода влаги. Часто ее делают в самом низу фундамента в виде небольшого колодца. Правильно рассчитайте угол уклона. Как правило, вся система вывода воды должна быть совсем не на одном уровне. Угол уклона подразумевает собой постепенный наклон отводящей системы в сторону нижней точки примерно по 1,5-2 см на каждый м. Так вода будет постоянно стекать в колодец и не застаиваться в системе. Очень важно, чтобы дренажная система располагалась чуть ниже песчаной подушки фундамента дома (примерно на 40 см). Это обеспечит отвод воды от основания фундамента , что даст возможность избежать растрескиваний в будущем. Позаботьтесь заранее о месте расположения конечного пункта дренажной системы — коллекторного колодца. Он нужен, для того чтобы вода выводилась в нейтральную местность. Располагать его нужно на расстоянии не менее чем 3,5 метра от основания дома. Воду из этого накопителя можно будет использовать для полива участка, а можно отводить в помойную яму, в зависимости от степени ее чистоты.

Эти вышеописанные советы являются решающим звеном, которое будет определять всю степень качества будущей дренажной системы. После того как вы определитесь с расчетами, подготовите территорию и четко решите, где будут располагаться колодцы, можете смело приступать к устройству непосредственно пристенного дренажа фундамента . Делается все в несколько несложных этапов, поэтому они будут рассмотрены более подробно.

Устройство основы и канавок

Вариант 2. Схема пристенной дренажной системы.

Первый этап — это устройство песчаной основы. Здесь вам понадобится песок, лазерный нивелир, гравий, большое полотно геотекстиля и лопата для рытья канавок. Для начала разравниваем территорию вокруг фундаментной плиты, после чего примерно на 20 см засыпаем ее песком. Песок нужно намочить и слегка утрамбовать, после чего при необходимости досыпать и снова разровнять его.

После этого возьмите лазерный нивелир, и с помощью его отмерьте колебания высот по всей длине будущей дренажной системы. Затем отметьте места уклона системы с помощью этого же нивелира. В намеченных местах поставьте колышки.

Теперь сверху на песок необходимо уложить геотекстиль. Заранее вырежьте из полотна куски нужных размеров и уложите на песок, вдавливая его туда.

Вариант 3. Схема пристенного дренажа.

Геотекстиль необходимо класть внахлест. Сверху на него насыпьте гравий. Высота слоя гравия должна быть такой, чтобы можно было в нем проделать небольшие канавки, куда будут углублены трубы для отвода влаги (если дренаж линейный). В случае же с пластовым дренажем гравийный слой должен быть немного большим.

Теперь в местах, где будет прокладываться трубопровод для откачки воды, сделайте канавку. Труба должна будет в нее легко ложиться, но не закапываться полностью.

Это является важным условием всей дренажной системы. Длина канавки при этом должна равняться длине системы от верхней до нижней точки дренажа.

Прокладывание труб

Схема прокладывания труб дренажа.

Второй этап — самый трудоемкий. Он состоит в прокладывании труб по канавкам. Для дренажа лучше всего выбирать трубы из поливинилхлорида. Диаметр оптимальный составляет около 8-10 см. также трубы по всей своей поверхности должны быть усеяны небольшими отверстиями. Но нужно внимательно следить за тем, чтобы диаметр гравия был не меньше диаметра таких отверстий, иначе произойдет засорение, и система не будет работать хорошо.

Проложите все трубы по канавкам, после чего еще раз дополнительно проверьте степень их правильного уклона. Если все нормально и уклон везде одинаков, можете переходить к соединению труб. Делать это необходимо при помощи специальных колец, которые прилагаются в комплекте к трубам. Соединять же трубы также надо крайне осторожно, чтобы не нарушить уклон канавок.

Важным моментом на этом этапе является устройство вертикальных поворотников. Это специальные отводки труб, которые устраиваются в вертикальном положении на каждом из углов поворота системы. Они предназначены для легкой промывки всей системы водоотвода в случае ее засорения или поломки. На каждом таком поворотнике в верхней части обязательно должна быть крышка, которая плотно закрывает вход в систему.

Устройство колодцев и обмотка труб

Схема отвода воды в дренажный колодец.

И, наконец, третьим этапом по устройству пристенного дренажа фундамента является окончательная дополнительная защита системы и устройство колодцев. Сначала вам необходимо будет все тем же геотекстилем произвести обмотку труб. Это нужно во избежание их засорения и защиты от разрушительного действия грунтов и глины. Обматывать нужно трубы по всей поверхности, особенно тщательно делая это на поворотах. Там рекомендуется дополнительно еще и обвязывать их капроновыми веревками, чтобы геотекстиль не сползал.

После обмотки трубы засыпаются гравием в высоту примерно на 10 см. Только помните, что вертикальные отводы труб с крышкой должны быть не засыпанными. После окончания засыпки выровняйте гравий и укройте его внахлест еще раз геотекстилем по всей поверхности системы. Поверх текстиля примерно еще на 10 см насыпьте слой песка и разровняйте его.

Завершающими работами является выкапывание колодцев: одного на конце системы, а второго вдали от дома. Между колодцами также необходимо проложить трубу или хотя бы вырыть траншею с уклоном, чтобы вода не застаивалась. На дно колодцев нужно насыпать гравий.

Трубу системы рекомендуется в самом начала и самом конце (непосредственно около колодца) утеплить при помощи пенопласта. Это защитит всю дренажную систему от промерзания в холодное время года. Устройство системы теперь можно считать оконченным и можно переходить к строительству основания самого здания. Построенная дренажная установка будет служить вам долго и не даст влаге разрушить фундамент и нижние этажи, а еще и подвалы здания.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss