Бетонная смесь: пропорции, наполнители и приготовление

Опубликовано: 03.09.2018

видео Бетонная смесь: пропорции, наполнители и приготовление

Правильный бетон по нормативам.

Без применения бетона сегодня невозможно представить ни одну строительную площадку.


Мой способ и пропорции замеса бетона своими руками марки М300

Схема производства бетона.

Товарный бетон — это подвижный состав из смеси цемента, щебня, песка и воды.

Такая же бетонная смесь , но без щебня, называется пескобетоном или цементным раствором. Песок в такой смеси имеет более крупную фракцию. Готовых универсальных рецептов приготовления этого строительного материала не существует. Состав и пропорции компонентов могут быть разные. Примерное их соотношение таково: 1 часть цемента, 2 части песка, 4 части щебня, 0,5 части воды.


Как сделать бетон. Пропорции бетона в ведрах.

Для приготовления бетонной смеси разных марок при использовании цемента разного качества, при использовании пластификаторов и иных добавок пропорции меняются. Если использовать цемент М400, то получится состав марки М250. При использовании цемента М500 смесь будет иметь марку М350. В промышленном производстве на заводе учитывают много различных характеристик всех компонентов, входящих в состав бетонной смеси.

Схема пропорций бетонной массы.

Вода и цемент связывают все компоненты смеси воедино. При взаимодействии с водой цемент схватывается, твердеет и превращается в цементный камень. При затвердевании он несколько деформируется, дает усадку. В результате внутри камня возникают микротрещины. Прочность цементного камня значительно снижается. Для уменьшения деформации в состав бетонной смеси вводят заполнители в виде щебня и песка. Они создают своеобразный структурный каркас, воспринимающий усадочные напряжения. Готовый материал в результате почти не дает усадки, увеличивается его прочность. Заполнители делают готовый товарный бетон дешевле. Ведь цемент значительно дороже песка и щебня.

Щебень имеет свой показатель прочности, свою марку. При добавлении его в состав смеси следует учитывать, что марка его должна вдвое превышать расчетную марку конечного продукта.

Основные разновидности щебня и некоторые их характеристики

Известняк. Его марка — 500-600. Некоторые виды могут иметь марку 800. Известняковый щебень пригоден для включения в состав бетона марки М350. Но этот щебень характеризуется низкой морозостойкостью, поэтому используется в качестве заполнителя для бетона марок М100-М300. Гравий. Это самый распространенный наполнитель. Основные его виды имеют прочность 800-1000. Этого достаточно на приготовление бетонной смеси до М450. При индивидуальном строительстве это лучший вариант щебня. Гранит. Самый прочный наполнитель. Он имеет марку до 1400, обладает низкой степенью водопоглощения, высокой морозостойкостью. Гранитный щебень идет в качестве добавки в состав бетона для строительства дорог.

Обозначения марок бетона

Таблица соответствия марок и класса бетона.

Различные марки готового бетона обозначаются цифровыми и буквенными индексами. Буква М обозначает марку, В — класс, П — подвижность, Ж — жесткость, W — водонепроницаемость, F — морозостойкость.

Цифра, обозначающая марку, выглядит так: М100 или М200. Она характеризует средний предел прочности, который проверяется сжатием пробы бетона. Пробный цилиндр или кубик из выдержанного 28 суток образца сжимается специальным прессом до разрушения. Усилие сжатия измеряется в кгс/кв.см.

Класс бетона — это показатель гарантированной прочности. Для частного использования этот показатель практически не играет никакой роли, так как потребитель привык пользоваться показателем марки.

Подвижность бетона обозначается буквой П и цифрами 1-5. Для выполнения стандартных монолитных конструкций используется состав с показателями П2 и П3. Для заливки армированных опалубок лучше применять П4 или П5. Такой состав называется литым бетоном.

Жесткость принято обозначать буквой Ж и цифрами 1-4: Ж1, Ж3. Это в основном относится к тощим бетонам, используемым в строительстве дорог. Такой состав содержит пониженное количество цемента и воды. В частном строительстве он не применяется.

Водонепроницаемость бетонной смеси в промышленном производстве регулируется добавлением различных пластификаторов и гидрофобизирующих добавок. При самостоятельном приготовлении этот способ не применяется. Обозначается этот показатель буквой W и цифрами 2-20: W8, W12. Бетон с высокими показателями водонепроницаемости можно использовать без гидроизоляции. Он не боится оттепелей и морозов, поэтому им заливают бетонные дорожки, отмостки, свайные фундаменты.

Схема приготовления бетонной смеси.

Для изготовления бетона с высоким коэффициентов водонепроницаемости используется много цемента. Это делает конечный продукт значительно дороже. Такой состав быстро схватывается, доставить его к месту проведения строительства весьма проблематично. Далеко не каждый завод может приготовить такую смесь с гарантированным качеством.

Морозостойкость выражается в цифрах 25-1000: F100, F 600. Цифра указывает на количество замораживаний и размораживаний, которое бетон выдерживает без заметной потери своих качеств. Морозостойкость на заводе регулируют введением в раствор различных добавок, заменой обычного цемента на гидрофобный, а также другими методами. Для обычного строительства используется раствор морозостойкостью F100-F200.

Пропорции бетонной смеси

Пропорции и качество компонентов бетонной смеси имеют большое значение. Для получения требуемой марки цемент нужно использовать строго определенный:

Марка бетона Марка цемента

М100 М300

М150 М300

М200 М400

М250 М400-М500

М300 М500

М400 М400-М600

М500 М600

М600 М600

Наполнители в виде песка или щебня имеют разную величину. Чем наполнитель крупнее, тем выше расход цемента и стоимость бетона. Для изготовления бетона марки до М350 используется дешевый известняковый щебень средней прочности.

Схема заливки и затирки бетонной смеси.

Гравийный щебень прочности 800-1000 применяют при получении смеси марки М450. Ее морозостойкости и прочности вполне достаточно для выполнения частного строительства.

Гранитный щебень прочностью 1000-1400 годится для приготовления бетонной смеси М450, он предназначен для строительства шоссейных дорог.

Для придания раствору большей пластичности или прочности, повышения степени адгезии и ускорения схватывания смеси, для повышения морозостойкости и уменьшения влагопоглощения в смесь вводят различные добавки. К этому процессу нужно относиться предельно внимательно. Нужно читать инструкции, так как некоторые виды пластификаторов совершенно несовместимы с другими компонентами.

При выборе пропорции для приготовления готовой бетонной смеси учитываются следующие факторы:

Каким образом будет укладываться готовый бетон. Если укладка будет производиться вручную, то смесь должна быть более пластичной. Механизированный способ укладки предполагает повышенную плотность смеси. Увеличить пластичность бетона добавлением воды не удастся, смесь только потеряет прочность. Это в дальнейшем может привести к частичному или полному разрушению залитой конструкции. Нужны специальные пластификаторы. Для строительства каких объектов будет использоваться товарный бетон. Какого качества компоненты планируется ввести в состав бетона.

Несколько рецептов бетона

Для приготовления 1 кубометра обычного бетона требуется:

цемент — 330 кг; песок — 600 кг; щебень — 1250 кг; вода — 180 л.

Количество воды в этом рецепте может меняться в зависимости от ее жесткости. Мягкой воды расходуется немного больше, чем жесткой. Песок должен применяться крупный, без примесей глины.

При замешивании бетона в условиях домашних обычно измеряют количество компонентов не килограммами, а ведрами. Для перевода килограммов в ведра желательно взвесить ведро того или иного компонента и запомнить это значение. Мешок цемента весом 50 кг содержит 38 литров. Можно приобретать готовые сухие смеси и добавлять в них воду по инструкции на упаковке. Вода должна быть чистая питьевая. Морская вода для замешивания бетонного раствора совершенно не годится.

Для получения легкого бетона щебень заменяют на керамзит. Это уменьшает вес, но не уменьшает прочности готового продукта.

Рецепт керамзитобетона:

керамзит — 8 частей; песок — 3 части; цемент — 1 часть вода; стиральный порошок — 50 г на замес в бетономешалке.

Рецепт бетона М200:

цемент — 30 кг; песок — 40 кг; гравий — 90 кг; вода — до 20% общего количества компонентов.

Пропорции для приготовления бетона М250:

цемент — 1 часть; песок — 2,1 части; щебень — 3,9 части; вода.

Для бетона М300:

цемент — 1 часть; песок — 1,9 частей; щебень — 3,7 частей; вода.

Пропорции бетона для тротуарной плитки:

цемент — 50 кг; вода — 15-20 л; пластификатор С-3 — 450 г; красители — до 2-3% от массы цемента (1-1,5 кг).

Рецептов приготовления бетона существует множество. В него добавляют пластификаторы и красители, опилки и шлак, пенопласт и стеклянные шарики, золу и другие добавки. В замешивании бетонной смеси всегда присутствует элемент импровизации. Каждый домашний мастер может разработать свой неповторимый рецепт этого известного всем строительного материала.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss