Чем покрасить деревянный полы: выбираем краску

Опубликовано: 03.09.2018

видео Чем покрасить деревянный полы: выбираем краску

Бетолюкс Аква краска для пола Тиккурила - купить краску для пола, краска для пола Тиккурила

Просмотров: 8567



Дата публикации: 02-11-2014

И в настоящее время, независимо от достижений науки и техники, основным вариантом остается пол, сделанный из дерева.

Окрашенный лаком деревянный пол

Деревянные покрытия долговечны, обладают отличным дизайном и комфортом, стоимость его невысока.


Как выбрать краску для металла и дерева? Как покрасить?

В настоящей статье мы рассмотрим основные вопросы, связанные с выбором краски для деревянных покрытий, защитой с помощью пропитки и основные моменты покраски полов . Покрашенный пол будет служить достаточно долго.

Что необходимо знать для качественной и правильной покраски? Благодаря окрашиванию поверхности преобразится интерьер помещения, квартиры или дома. По мнению специалистов, пол, покрытый лаком или краской служит намного продолжительнее, чем без покрытия.


Покраска деревянных стен и потолков // FORUMHOUSE

Лакокрасочные вещества обладают способностью продлевать эксплуатационной срок древесины, защищают её от механических повреждений, влаги и истирания.

Помещение приобретает уют и комфортность, дизайн его становится завершенным и лаконичным.

Выбор краски

Чем покрасить деревянный пол? Что же необходимо учитывать при выборе краски для дерева? Ведь правильный выбор материала имеет важное значение для окрашивания.

В наше время строительными магазинами представлен широкий ассортимент средств для окрашивания, выбирая которые необходимо учитывать особенности.

Прежде всего, обратите внимание на породу древесины, из которой сделан, возможности предварительной подготовки, условия и сроки эксплуатации, совместимость с ранее использовавшимся покрытием и возможности повторной обработки.

Какой материал выбрать для окрашивания, вопрос, интересующий многих владельцев такого покрытия. В зависимости от внешнего вида лакокрасочные материалы делятся на два вида: прозрачные и непрозрачные покрытия.

Паркетный пол, дополнительно вскрытый лаком

Лаки и пропитки относят к прозрачным, в состав некоторых из них входят пигменты, влияющие на естественные структуры древесины.

К группе непрозрачных красок относятся краски, изготовленные на основе органических растворителей, (например, алкидные, масляные, акриловые, перхлорвиниловые, полиуретановые) и водно-дисперсионные акриловые краски.

Более распространено применение акриловых, алкидных и полиуретановых, благодаря высокому качеству, удобству и простате использования.

 Алкидные лаки и краски обладают низкой водонепроницаемостью, поэтому изменения влажности не оказывают влияние на деревянные элементы покрытые ими. Для окрашивания дверей и рам специалисты советуют использовать алкидные краски.

Для того чтобы поверхность сохраняла хороший внешний вид в течение длительного времени обязательно необходимо обработать деревянное покрытие.

Пропитка пола позволяет насытить дерево веществами, которые предохраняют его от разрушения огнем или другими вредителями, то есть она выполняет огне- и биозащитные функции. Существует два вида защитных пропиток.

Первый, антипирены, которые защищают дерево от возгорания. На естественную красоту древесины они не влияют, зато пожароопасность снижают. Такая пропитка особенно необходима в общественных помещениях или промышленных.

Второй вид, биоциды, предохраняющие от насекомых, плесени, грибка, увеличивают срок службы деревянных покрытий. Пропитку можно осуществлять несколькими способами.

Поверхностная пропитка, применяется в местах, где необходимо сохранить природную структуры древесины и её эстетичный вид, дерево покрывают специальным составом обладающим огне- и биозащитными свойствами.

Благодаря такой обработке, они защищены от заражения грибками и плесенью, не гниют, становятся прочными, увеличивается срок эксплуатации таких полов, по сравнению с покрытыми просто обычными красками и лаками.

Глубокая пропитка, производится в промышленных условиях, с использованием специальных ванн и автоклав, в них растворы антипиренов и биоцидов под давлением «вгоняются» в капилляры древесины, заполняя полностью возможный объем.

В домашних условиях делают только поверхностную пропитку, нанося её кистью или распылителем на очищенную и высушенную поверхность.

Для тонирования, их защиты и укрепления используется специальное масло, которое в отличие от лака глубоко впитывается в деревянное основание, придавая поверхности влагостойкость, укрепляя её, придавая шелковистый блеск.

Удобство и комфорт паркетного пола

Изготавливают пропитку из модифицированных натуральных смол, древесного и льняного масла. Благодаря такой пропитке сохраняется естественный внешний вид дерева, поверхность приобретает водоупорность и повышенную прочность.

Важно при выборе масла в жилые помещения, ознакомиться с его составом, там не должны содержаться растворители.

Специалисты рекомендуют выбирать натуральное масло не слишком быстро сохнущее. В местах, где проходимость повышенная, например, в гостиной или коридоре, масляное покрытие просто необходимо.

Использовать его можно и на даче, на открытых верандах, в помещениях не отапливаемых, и часто контактирующих с водой (душевые, ванна, бассейн).

Для того чтобы освежить промасленные полы, нужно просто добавить специальное средство в воду, которой будете мыть пол. Поверхность перед пропиткой нужно тщательно очистить и высушить.

Покрытие лаком

Для защиты покрытий от внешних воздействий и сохранения красоты древесины в некоторых случаях пол покрывают лаком. Использовать лак для покрытия необходимо только в исключительных случаях.

Следует помнить, что дерево материал мягкий, легко повреждаемый, лак не способен защитить его от механических воздействий, так как даже в высохшем состоянии он обладает эластичностью, то есть при повреждении древесины перемещается с его волокнами.

В случае, когда пол обработан лаком, передвигаться по нему можно только в мягкой обуви, различные дискотеки категорически запрещены.

Покраска пола

Перед покупкой лака необходимо обязательно выяснить какой именно пригоден для выполнения работ в жилых помещениях. Изготовленные на основании едких растворителей лаки использовать не рекомендуется.

Если вы решили использовать именно это материал для выполнения строительных работ необходимо узнать, как деревянный пол покрыть лаком. Всю технологию можно описать тремя основными этапами:

Во-первых, поверхность нужно подготовить, для этого пол зашкурить и тщательно протереть; Во-вторых, лак перемешать и равномерно наносить первый слой вдоль древесного волокна, затем дать время для того чтобы он просох; В-третьих, тонкой шкуркой удаляют неровности, далее наносят следующий слой и просушивают. Наилучший результат достигается при покрытии лаком на три слоя;

Как известно, пол окрашенный служит дольше неокрашенного. Краска обеспечивает необходимую защиту от различных факторов биологического характера (плесени, грибков или бактерий) и атмосферных влияний.

Наносить её можно на древесину, которая обработана антисептиками. Краской можно перекрашивать ранее окрашенные поверхности. Специалисты советуют для окрашивания в помещении использовать водно-дисперсионные краски, так как в первую очередь она должна обладать экологичностью.

Водно-дисперсионные краски не содержат различных органических растворителей, обладают водостойкостью, со временем не теряют цвет и хорошо ложатся на поверхность.

Для окрашивания полов в ванной комнате или на кухне лучше использовать акриловую краску, которая обладает более высокой влагостойкостью. Паркет лучше покрывать алкидной краской.

Перед началом окрашивания пола, необходимо подготовить его поверхность. Для этого тщательно отмывают его от пыли, грязи, жира влажной тряпкой. Поверхность отшлифовывают и выравнивают все шероховатости, хорошо просушивают.

Для окрашивания существует три способа. Первый заключается в предварительном покрытии дощатого пола грунтовкой или олифой, после чего покрытие просушивают в течение трех дней.

Потом наносят первый слой краски, просушивают и наносят второй, который просушивают в течение четырех-семи дней.

Второй способ, как и первый, заключается в подготовке пола к окрашиванию, используя масляную шпаклевку (подбирают которую в тон краске) выравнивают все трещины и дефекты в досках.

Дают время на полное высыхание, затем пол обрабатывают мелкой шкуркой и еще раз шпаклюют, выравнивают шкуркой, пока шпаклевка не перестанет проступать. Окрашивание проводят в два-три слоя.

Третий способ, пол сначала покрывают олифой, просушивают, шпаклюют в несколько слоев, покрывают грунтовкой и окрашивают на три слоя, обязательно тщательно просушивая каждый слой краски.

К окрашиванию плов стоит отнестись ответственно и серьезно, используя грамотный подход. Важно помнить о том, что при выборе краски учитываются все особенности поверхности, её назначение и факторы окружающей среды.

Идеальным вариантом будет предоставление решения этой задачи опытным специалистам, которые осуществят окрашивание качественно и технологично. Отлично окрашенный пол будет радовать вас в течение длительного времени.

Оцените статью:

29

Благодарим за отзыв

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss