Кирпичная печь своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Кирпичная печь своими руками

Кирпичная печь для дома своими руками. Почти как камин.

Во все времена печь ассоциировалась с теплом, уютом в доме. И пусть сегодня современные люди уже и не помнят, что это такое, существуют некоторые места, где это устройство по-прежнему играет важную роль. Это бани, сауны, а в некоторых случаях – дачи. И довольно часто рачительный хозяин задумывается о том, как может быть сложена кирпичная печь своими руками. Тем более что информации по данному вопросу существует довольно много. И, если задаться целью, то можно своими руками сложить качественную печь, которая будет не только греть, но и служить украшением помещения.



Почему именно такой тип обогрева? Дело в том, что отопительные устройства из кирпича являются самыми древними устройствами для отопления помещений. Более того, такой способ обогрева имеет больше достоинств, чем недостатков. (См. также: Простая печь своими руками )


Отопительно варочная печь своими руками.

Достоинства и недостатки печного отопления

Печи кирпичные, как уже говорилось, известны человечеству издревле. И, не смотря на то, что на дворе – двадцать первый век, свою функциональность и полезность они так и не утратили. Связано это с наличием определенных достоинств. Так, к достоинствам кирпичного отопления следует отнести:


Отопительно варочные печи, их устройство (видеоурок). Дровяная печь из кирпича своими руками

Полная энергонезависимость. Такие отопительные приспособления полностью автономны. Для того чтобы они нормально функционировали не требуется наличия никаких дополнительных приспособлений.

Относительная простота и доступность изготовления. Хотя в процессе кладки такого устройства имеются свои определенные нюансы, но при наличии схем и чертежей, справиться с данной работой сможет и начинающий мастер. (См. также: Ремонт печи своими руками )

Материал, из которого кладутся такие приспособления, - это кирпич. Он доступен и имеет вполне доступную стоимость. А для того чтобы его положить потребуется минимальный набор строительных инструментов.

В том случае, если печь кирпичная устанавливается в сезонном помещении (например, на даче, на которую зимой никто не приезжает), то можно спокойно оставлять такое помещение без отопления. За зиму она не замерзнет, не испортится и не поломается.

И еще, печь является превосходным аккумулятором тепла. Правильно собранное устройство способно отдавать тепло и через сутки после того, как печь перестали топить. (См. также: Печь с плитой своими руками )

Но, как и у любого устройства, созданного человеческими руками, у кирпичной печи имеются и свои недостатки. И самым главным недостатком является то, что такое отопительное оборудование способно обогревать только ту комнату, в которой оно находится. То есть, если вы решили своими руками сложить печь из кирпича, следует определиться, сколько комнат она должна будет обогревать. Не стоит рассчитывать, что от одного отопительного устройства будет тепло в нескольких комнатах дома.

Второй недостаток – это довольно большие размеры этого устройства. Получается, что в небольшом помещении ставить кирпичную печку не имеет смысла (если, конечно, это только не баня или сауна). Но, с другой стороны, если серьезно подумать, то данный недостаток можно превратить и в достоинство, организовав на такой печке, например, варочную поверхность, или установив различные полочки или даже – спальное место.

Многообразие видов кирпичных печей

Печи из кирпича так и не потеряли своей актуальности и в наше космическое и высокотехнологическое время. Этот факт доказывается огромным разнообразием подобных устройств. На сегодняшний день печи, выложенные из кирпича, могут быть: (См. также: Печь-камин своими руками )

Промышленными. Такие устройства обычно создаются из кирпича специального вида.

Отопительными. Такие устройства выполняют всего одну функцию – они отапливают помещения. Благодаря этому, на создание подобных печей уходит меньше затрат и времени, и материалов, и денег.

Отопительно-варочными. Такие устройства выполняют несколько функций. И в сельской местности они сегодня встречаются чаще всего.

Печи-камины комбинированные. Это универсальные отопительные устройства, дающие возможность использовать их не в одном, а в двух помещениях. Такие устройства растапливаются значительно быстрей, чем обыкновенные печи. (См. также: Ремонт топки печи своими руками )

Кирпич для печей может отличаться формой и размерами. Но существуют определенные правила, которые действительны для создания своими руками печей любого типа.

Правила кладки кирпичных печей.

Для того чтобы это устройство функционировало нормально, необходимо построить для печи отдельный фундамент. Он никоим образом не должен быть объединен с фундаментом помещения. Очень серьезно следует отнестись и к выбору места, где будет находиться печь. Местоположение этого отопительного устройства напрямую будет зависеть от назначения печи. Так, например, если планируется возвести отопительную печь, то лучше всего устанавливать ее в центре помещения. Ведь в том случае, если печь будет хотя бы одной стеной примыкать к наружной стене помещения, то эффективность от ее работы будет снижена.

Для комбинированной варочно-отопительной печи принцип расположения может быть точно таким же. Единственное, что необходимо учитывать при кладке этого устройства, топка должна выходить на кухню. Печь камин должен располагаться стороной камина в гостиную, а топку следует расположить в любое другое помещение. Если камин будет с варочной поверхностью, тогда топка должна будет выходить на кухню. Если же нет – то она может выходить, например, в коридор, чтобы не засорять жилые комнаты. А вот печи для бани располагаются у стены. Причина этого банально проста: таким образом экономится и так небольшая площадь банного помещения.

При выборе местоположения печи следует обращать серьезное внимание и на пожарную безопасность. Так, примерно на полметра от топки на полу должен быть установлен оцинкованный лист. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить попадание искр из топки. Уложить такой лист можно своими руками. Необходимо регулярно чистить дымоходное отверстие и обратить внимание на то, чтобы печь имела хорошую тягу. В том случае, если тяга становится плохой, в помещении появляется угарный газ.

Технология кладки печи своими руками

Кладка данного отопительного устройства начинается с фундамента. Как уже говорилось, он должен строиться отдельно от фундамента помещения. Дело в том, что печь – это довольно тяжелое сооружение и под ней зимой грунт не промерзает. Самым простым вариантом фундамента – является заливка его бетоном, или можно использовать тот же кирпич. Но необходимо обратить внимание, что для кирпичного фундамента потребуется рыть котлован. Еще один нюанс: обязательно в фундаменте должна быть предусмотрена гидроизоляция.

А вот для того, чтобы производить кладку стен печи, потребуются определенные навыки. Но самое главное, чтобы печь из кирпича получилась качественной, функциональной и долговечной, необходимо иметь грамотные чертежи, а также терпение и трудолюбие. Но необходимо владеть и определенной информацией. Так, толщина швов у такой печи не должна превышать трех миллиметров. Раствор следует класть шпателем, но опытные печники накладывают его руками. Очень важно серьезно изучить кирпич перед кладкой. На нем не должно быть никаких трещин и повреждений. Чтобы самостоятельно выложить отличную печь, следует обращать внимание на все, на любые мелочи. А выбор кирпича мелочью назвать нельзя. Перед кладкой кирпич следует замочить в воде. Это необходимо делать для того чтобы кирпич не смог быстро впитывать воду, помимо этого в воде смывается с него пыль, и такой кирпич лучше держится в печной кладке.

Промышленные печные устройства

Печи, созданные своими руками, имеют более низкую стоимость, чем выполненные промышленным образом. Но не всегда материальная сторона играет самую важную роль в данном вопросе. Но, в том случае, если у хозяина нет возможности или желания самому сложить печь из кирпича, он может приобрести готовый вариант. Например, печь для бани harvia - идеальное устройство, способное качественно и быстро отопить помещение. Но, помимо удивительных эксплуатационных характеристик, это устройство имеет и превосходный внешний вид, гармонично вписываясь в дизайн любого помещения.

Если же речь идет об установке печи-камина, то лучшим вариантом будут камины supra. Обычно они изготавливаются в двух видах – классическом и современном. При желании всегда можно подобрать вариант, оптимально подходящий для вашего дизайна. При этом такой камин отличается превосходными эксплуатационными качествами: имеется возможность управления горением, в камере горения наблюдается большая температура, в камине установлена система под названием «чистое стекло». Помимо таких каминов, очень популярны schmid топки. Выполненные в Германии, они отличаются немецким качеством и великолепным дизайном.

На главную Карта сайта

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss