Какой выбрать потолочный светильник на кухню, советы дизайнера

Опубликовано: 03.09.2018

видео Какой выбрать потолочный светильник на кухню, советы дизайнера

Светильники в натяжной потолок — варианты дизайна

На кухне часто приходится проводить немало времени, что является определяющим фактором при выборе люстры или светильника, так как незначительная мощность прибора способствует более экономному расходу электроэнергии. Кроме того, сегодня популярна идея применения нескольких автономных осветительных систем.



Все это способствует повышению эффективности освещения. С целью зонирования пространства в ход идут разные уловки. Это в первую очередь означает, что потолочные светильники для кухни могут быть разнотипными: крупными (люстры), точечными, накладными и т. д.

Как организовать освещение на кухне

Первой при проектировании осветительной системы кухни следует учесть возможность визуального разделения пространства. Многоуровневое освещение дает возможность включать локальный свет по необходимости, избегая использования общей системы.


РАСПОЛОЖЕНИЕ СВЕТИЛЬНИКОВ на натяжном потолке. Советы от Аста М

Это не только позволяет экономить энергию, но еще и упрощает процесс приготовления пищи: пользователь не закрывает собой источник центрального света, благодаря использованию сенсорных светильников не требуется каждый раз возвращаться к общему выключателю.


Как правильно выбрать люстру

Освещение должно быть нейтральным, белым. При желании можно выделить обеденную зону, используя потолочные светильники для кухни, излучающие желтый свет. Локальная же подсветка всегда характеризуется нейтральным свечением, что повышает качество освещения. Также рекомендуется использовать возможность диммирования для повышения уровня комфорта при эксплуатации осветительных приборов.

Подвесные системы

Кухонные светильники для крепления под потолком используются в разных зонах, например, над обеденным столом или столешницей. Подвесной системой называется шинный вариант освещения, когда на едином креплении располагаются разнотипные или же одинаковые приборы в любом количестве: от нескольких штук до десятка и более.

Светильники в стиле Лофт

Габариты светильников подвесных систем заметно разнятся. Это могут быть компактные споты или же подвесные источники света с крупными плафонами на длинных декоративных шнурах.

Эко светильники на подвесе

Кухонные осветительные приборы точечного типа с установкой на шину чаще используется в системах, которые будут располагаться над рабочей зоной (столешница/плита/мойка). Их также применяют вместе с подвесными светильниками для монтажа над обеденным столом, но в меньшем количестве. Для этой цели все же в основном задействуют именно второй вариант приборов (с абажуром).

Сколько ламп должно быть в светильнике?

Сегодня все чаще многоламповый вариант конструкции носит название люстра. Исполнения с одним источником света называются точечными светильниками (потолочные накладные или встраиваемые). Подвесные приборы с абажуром, предназначенные для подключения одной лампы, не попадают ни в одну из названных категорий.

Использование точечных светильников

На кухне чаще используется вариант с одним источником света, еще чаще – несколько одноламповых светильников на шине. Альтернативой данной схеме по уровню популярности является установка множества точечных приборов по периметру помещения или над столовой зоной.

А вот монтаж многоламповой люстры без использования локальной подсветки уже давно не используется. Это означает, что особых рекомендаций по данному вопросу нет, поэтому выбор каждый пользователь должен делать сам. Но следует принять во внимание модные тенденции.

Выбор количества осветительных приборов

Решая для себя вопрос, нужно ли использовать несколько источников света, расположенных в разных частях кухни, рекомендуется учитывать размеры помещения и особенности интерьера (как установлена мебель, какие участки следует осветить).

Использование одной только люстры на всю кухню сегодня не приветствуется, так как это, во-первых, не обеспечивает достаточного уровня освещенности всех важных зон, а, во-вторых, является устаревшей системой освещения.

Поэтому, выбирая потолочный светильник на кухню, рекомендуется сразу рассматривать разные модели: для рабочей зоны точечные; для обеденной зоны подвесные, накладные или опять же точечные.

Если же требуется определить, сколько светильников необходимо, чтобы осветить помещение, в этом случае нужно исходить из норм освещенности (табличная величина для комнат разного целевого назначения).

Можно выбрать несколько (2-3 шт.) приборов подвесных или накладных исполнений, а при монтаже точечных светильников обычно используется большее количество, что опять же определяется нормами освещенности и световым потоком одной лампы.

Если в качестве основного освещения будет использоваться люстра, тогда принимаются во внимание параметры каждой лампы и суммируются, чтобы определить мощность светового потока.

Обзор видов источников света

Галогенные осветительные элементы и аналоги накаливания имеют довольно много недостатков (непродолжительная эксплуатация, высокая температура нагрева лампы и, соответственно, плафона, значительный уровень энергопотребления), но, несмотря на это, они сегодня часто используются. Особенно это касается аналогов с нитью накаливания.

Галогенные светильники лучше всего подходят для обеденной зоны, так как вблизи плиты есть риск попадания жировых капель на поверхность лампы, что приводит к ее моментальному перегоранию. В качестве выхода из ситуации можно использовать закрытый плафон.

Светодиодные и люминесцентные по уровню яркости не уступают рассмотренным вариантам. Служат они в несколько раз дольше и потребляют минимум энергии (3-15 Вт). Для кухни предпочтительным является люминесцентная люстра или светильник, что обусловлено высоким индексом цветопередачи. Также лампы данного вида излучают свет в подходящем спектре: белый, нейтральный, что снижает вероятность искажения оттенков приготовленных блюд.

Нормы освещенности кухни

Для разных помещений существуют рекомендуемые уровни освещенности (нормированные значения, обеспечивающие комфорт). На кухне осветительные приборы должны быть подобраны так, чтобы освещенность этой комнаты была в пределах 200-250 лк. Есть еще один момент – величина мощности люстры или светильника. Приборы с различными типами ламп создают разный уровень нагрузки.

Рассчет освещения

В случае с галогенными исполнениями, аналогами с нитью накаливания наблюдается прямая зависимость между возрастающей мощностью и световым потоком. Поэтому рекомендуемый уровень нагрузки должен варьироваться в пределах от 10 до 25 Вт/кв. м. Светодиодные источники света характеризуются минимальным значением мощности, поэтому при их выборе следует обращать внимание на световой поток.

Как должна быть освещена кухня

Люстра для небольшого помещения является губительным вариантом, так как создает ощущение еще большего уменьшения пространства из-за игры теней в отдаленных участках комнаты. Вместо центрального осветительного прибора, лучше выбрать потолочную систему – подвесные светильники на регулируемых декоративных шнурах в количестве нескольких штук одного или разных типов.

Еще один способ зрительно увеличить пространство – обустроить напольную подсветку периметра комнаты.

Люстра в крупных помещениях не создает лишних проблем с восприятием помещения, поэтому допускается к установке. Большая площадь кухни практически всегда требует разделения пространства на зоны. Делается это не только посредством подсветки, но также и путем правильной расстановки мебели, а также монтажа архитектурного потолка.

Таким образом, при выборе схемы освещения на своей кухне рекомендуется учесть ряд факторов: размеры комнаты, ее конфигурация (наличие ниш, выступов). Для светильника и люстры лучше подбирать энергосберегающие лампы (люминесцентные).

Данный вариант является наиболее предпочтительным и, с точки зрения, наиболее подходящего цвета излучения (нейтральный, белый). Важно помнить, что освещение на кухне должно быть непросто энергоэффективным и привлекательным, но и функциональным.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss