Колосники для печи

Опубликовано: 03.09.2018

видео Колосники для печи

Колосники своими руками из металлолома для котла Попова

Перед тем как наступит холодный зимний сезон, нужно подумать про обогрев помещения. Особенно специфическим этот вопрос становится, когда мы говорим не про квартиру, а про дачный дом. Очень важно, чтобы источник отопления эффективно согревал помещения, был удобен и стоил относительно дешево. В данном случае будет уместно вспомнить про способ обогрева помещений, который был придуман многие столетия назад, речь идет о печи. Очень удобно иметь в своем загородном доме такой традиционный отопительный прибор, особенно если в нем используются колосники для печи. Печи долгие годы успешно используются сельским населением, потому как ничто не может сравниться с ними в удобстве и простоте использования: обогреть дом можно в любое время и платить за систему отопления не нужно.


Колосник для печки своими руками

Сфера применения колосников

Данные предметы представляют собой специальные решетки, в задачи которых входит подача воздуха в нижние слои топлива. Именно чугунные колосники являются наиболее безопасными, также важно, чтобы они были достаточно длинными, поскольку это способствует стабильной циркуляции и прохождению воздушного потока. (См. также: Дымоходы для печей )


Колосник для банной печи "Бренеран"

Бывают случаи, когда нерадивые специалисты не информируют покупателя, из чего изготовлены колосники, которые они предоставляют. Не владея этой информацией, можно обречь колосники на довольно быструю деформацию и износ. Чугун состоит из железоуглеродистого сплава, который отличается термоустойчивостью и отличной прочностью перед сжатием и разрывом, а потому только такой материал может выдержать долгую эксплуатацию. Стандартные виды колосников весят примерно около 3 килограмм, ну а размер зависит от самого продукта.

Несмотря на то, что печь нагревается достаточно медленно, она держит тепло на протяжении длительного времени, а если подобрать правильные колосники, то и за безопасность загородного дома при традиционном способе отопления можно не беспокоиться. Печи сейчас изготавливаются абсолютно разных дизайнов и на любой вкус, а потому они могут стать не только обогревательным прибором Вашего загородного дома, но и предметом общего интерьера. К тому же в печи можно готовить разнообразные блюда и сжигать мусор (это очень удобно, потому как Вам не придется все время вывозить мусор с дачи). Чугунные колосники тоже разрабатываются различных видов, если уж печь является предметом интерьера, а колосники частью печи, то дизайн при их изготовлении как минимум заслуживает особого подхода.

Обратите внимание:перед тем как приобретать или строить печь, убедитесь в том, что колосники чугунные для печи соответствуют вышеприведенным нормам и правилам пожарной безопасности. Немаловажным является факт их грамотного размещения в печи. Их расположение должно быть на 2-3 см ниже пода. Обратите на это особое внимание! (См. также: Карта сайта )

Какие задачи выполняет горелочное устройство?

Главная задача колосников - это поддержание и распределение по плоскости пода горючего топлива, а потому именно они являются горелочным устройством любой печи и одними из ее основных элементов. На колосниках подготавливается топливо, обогревается и подсушивается, это происходит не только при помощи лучистой теплоты топочных газов и обмуровки, но и за счет самих продуктов горения, которые движутся по направлению снизу вверх через горящий топливный слой. Данный процесс обеспечивает надлежащее воспламенение и стабильный процесс горения.

Колосники на протяжении всего отопительного процесса обеспечивают постоянный воздушной приток, который поступает из отсека для золы к горящему топливу. Равномерно распределяющий приток воздуха, который проходит в отверстия колосника полностью омывает все топливо и воздействует на него в качестве окислителя. Теперь Вы поняли, каким важным элементом печи являются колосники, позже мы поговорим о том, как положить колосники в печи.

Недопустимо:помните, что при работе с отопительными приборами недопустимо пренебрегать нормами общей и пожарной безопасности. (См. также: Как сделать печь своими руками )

Существует две фазы, из которых состоит процесс горения твердого топлива на горизонтальном колоснике:

Выделение надслойного пламени.

Подсушка и горения слоя топлива. Со временем оно коксуется и продолжает гореть до тех пор, пока горючая масса не протлеет до конца.

От чего зависит эффективность печи?

Уровень эффективности сжигания предметов топлива в главной мере зависит от высоты их слоя, и количества воздуха поступающего в зону топливника. По окончании процесса горения оставшиеся шлак и зола проваливаются сквозь щели решетки колосника. После сгорания шлак оставляет на колосниках так называемый шлаковый слой, который в дальнейшем является защитной оболочкой от перегрева материала колосника, а также влияет на равномерное распределение потоков воздуха, которые поступают из отсека для золы. (См. также: Углевыжигательная печь своими руками )

Чтобы процесс горения всегда был стабилен, необходима регулировка воздушного притока. Это связано с тем, что высота топливного слоя, который оседает на колоснике, в процессе выгорания становится все меньше и меньше, так как это снижает сопротивление потока воздуха. На первом этапе процесса горения это сопротивление является расчетным, поскольку в топливнике располагается расчетное количество топливных элементов. Проходит время, и в слое проявляются провалы-кратеры, а топливная масса постепенно расслаивается, из-за этого в топочный объем и поступает количество воздуха, превышающее норму. По мере того как на решетке колосника образуется шлаковый слой, сопротивление увеличивается, и это способствует более благоприятному процессу горения, так как объем поступающего воздуха снижается и отопление в дальнейшем проходит уже без избытка воздушного потока.

Теперь становится понятно, почему колосники, дверцы, задвижки для печей и прочие элементы играют огромную роль в печи. Все вместе они образуют суперэффективный нагревательный прибор, который способен держать тепло очень долго. Это и много другое Вы сможете найти на сайте фирмы Оtopimdom. Высококвалифицированные специалисты не только предоставят Вам всю необходимую информацию на тот или иной товар, но и осуществят монтаж печи у вас дома. Все услуги предоставляются по очень выгодным ценам.

Рекомендуется:перед тем как совершать самостоятельную установку печи или ее покупку ознакомьтесь со всей необходимой информацией касаемо этого отопительного прибора и колосников в особенности. А еще лучше проконсультироваться с профессионалами и доверить им выполнение столь ответственного дела. (См. также: Печи Бавария )

Общие сведения и установка колосника

Повторим, почему так важен колосник:

Без него практически невозможно получить мощное высокотемпературное пламя и поддерживать его горение на протяжении всего процесса отопления.

Главная задача колосника состоит не в удалении остатков золы через решеточные отверстия, а в подаче в нижние уровни горящего топлива, которое способствовало бы стабильному горению. Если уровень разбушевавшегося пламени нужно умерить, то тут Вам в помощники сгодятся иные устройства печи.

Качественно высушить влажные дрова будет очень проблематично, если в наличии нет хорошего колосника.

Самый лучший материал для колосника - это чугун. Данный элемент является тяжелым и дорогим, но зато он обладает наивысшей степенью термоустойчивости, а потому скупиться на колосники из такого великолепного материала не стоит. Лучше один раз раскошелиться, чем потом мучиться с некачественной продукцией.

Ну а теперь поговорим о том, как производится установка колосников в печь. Согласно общепринятым нормам колосник следует устанавливать так, чтобы его верхняя поверхность располагалась на один-два ряда ниже кладки, чем отверстие топки (если кирпичи проложены плашмя). Решетку вмуровывают в дно топки, оставляя зазоры примерно в 5 см. По окончании они засыпаются песком или золой.

Как видите, в установке колосников нет ничего сложного. Однако важно точно выполнять инструкцию, чтобы избежать проблем в будущем. От правильно установленных колосников зависит стабильность работы печи и уровня обогрева. Это важно учитывать и не допускать ошибок при установке.

ВАЖНО ЗНАТЬ: как уже неоднократно говорилось в этой статье: лучшие колосники - это колосники из чугуна. Если планируете использовать этот элемент печи на протяжении долгого времени, и ожидаете, что от него будет положительная отдача, не приобретаете колосники из каких-либо других материалов!

Колосники для камина

Колосники являются очень важным атрибутом не только для печей в загородных домах, но и для каминов, которые могут быть установлены еще и в квартирах. Колосник для камина имеет небольшие размеры по сравнению с печным. Он имеет структуру решетки и предназначен для укладывания сгорающих дров. Принцип работы колосников для камина тот же: благодаря им у топлива есть возможность немного возвышаться, в связи с чем, под ними образуется особая воздушная прослойка. Эта самая прослойка способствует равномерному горению дров. Сквозь отверстие решетки зола, как и у печных колосников, попадает в специальный зольный ящик, который располагается сразу под ней. Это сильно упрощает очистку камина после розжига.

На главную Карта сайта

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss