Способы погружения свай и технология их проведения

Опубликовано: 03.09.2018

видео Способы погружения свай и технология их проведения

Week 1

Фундамент — это основа любого строения, поэтому на начальном этапе строительства зданий и сооружений ему уделяют особое внимание. Возвести его можно с применением различных способов. Но если стоит вопрос организовать надежный и долговечный фундамент в короткий срок, то отдают предпочтение варианту, который предусматривает использование свай. Они поставляются заводами-изготовителями в готовом виде, поэтому остается лишь осуществить их монтаж.



При помощи ударного метода погружения свай в грунт, можно выполнять большие объемы работ в кротчайшие сроки.

Технология погружения свай в грунт является особой. Тут необходимо соблюдать множество нюансов и осуществлять работу поэтапно. Только тогда можно быть уверенным в том, что ее удастся завершить успешно и точно в срок. При этом следует сразу сказать о том, что существует несколько основных способов погружения свай в грунт, и у каждого своя технология монтажа. Следует рассмотреть их подробно.


Week 0

Ударный метод: технология проведения

Чтобы осуществить погружение свай таким методом, потребуется следующее:

Схема забивания свай в грунт.

трубчатые или штанговые дизель-молоты; комплект наголовников; рулетка; копры.

Данный метод основан на применении энергии удара, под действием которой сваи начинают углубляться в грунт. По мере погружения они смещают почву в стороны, частично вверх, частично в низ. В результате этого сваи вытесняют лишний грунт и одновременно производят его уплотнение. Ударный метод предусматривает использование специального оборудования — трубчатых или штанговых молотов различных типов. Именно с их помощью создается нагрузка на сваи.


Week 1, continued

Ударная часть молотов представлена подвижным цилиндром, который открыт снизу и перемещается в направляющих штангах. Когда осуществляется его падение на неподвижный поршень, то в камере сгорания происходит выброс энергии. Благодаря этому цилиндр подбрасывает вверх. В результате происходит удар по сваям. После чего данный цикл повторяется. Проводят это до тех пор, пока свая не будет полностью погружена в грунт. Таким способом осуществляется заглубление, когда используется штанговое оборудование.

При применении трубчатых молотов погружение свай происходит немного иначе. В данном случае оборудование имеет неподвижный цилиндр, который оснащен шаботом. Он представляет собой направляющую конструкцию. Ударная часть молота здесь представлена подвижным поршнем с головкой, когда происходит выброс и сгорание топлива, осуществляется с помощью нее погружение сваи в грунт.

Перед тем как использовать этот метод погружения, необходимо оснастить молот специальным наголовником. С помощью него можно будет зафиксировать сваю в установке правильно и предохранить ее верхнюю часть от разрушения во время ударов по ней. Поэтому удастся избежать необходимости в ее замене в ходе проведения монтажных работ. Кроме того, специальный наголовник позволяет равномерно распределять удары по всей площади сваи. Важно, чтобы его внутренняя часть соответствовала очертанию и размерам головки погружаемых конструкций.

Для подъема и последующей установки сваи в требуемом положении необходимо использовать специальные устройства под названием копры. Основная часть такого оборудования представлена стрелой, вдоль нее монтируется перед погружением и опускается в дальнейшем молот. Использовать в ходе этого лучше самоходные копры на базе кранов или экскаваторов.

Схема забивной сваи с размерами.

Начинать забивку, используя этот метод, необходимо с разравнивания площадки и последующей установки сваи в грунт и ее полной выверки. Затем осуществляется опускание молота на наголовник в очень медленном темпе. Под его действием свая начнет понемногу опускаться в грунт. Для того чтобы ее направление не сместилось, забивку необходимо осуществлять на низких оборотах, а потом можно их увеличивать до тех пор, пока оборудование не станет работать на максимальной скорости. Когда будет замечено, что после каждой забивки свая остается на той же глубине, то есть погружение дальше не идет, то на этом можно будет завершать ее ввод в грунт. Соответственно, понадобится прекратить работу дизель-молотов. После чего, используя ударный метод, можно производить по такой же схеме погружение в грунт остальных готовых свай.

Преимущество такого способа состоит в том, что можно провести работы в короткий срок. Это особенно важно, когда возникает необходимость создать фундамент для строений с большой площадью.

Кроме того, ударный метод позволяет сэкономить немало денежных средств, так как идет сокращение трудозатрат.

Метод вдавливания: технология проведения

Метод вдавливания является очень популярным способом погружения в грунт свай. Его используют преимущественно на плотных почвах. В ходе его проведения используется следующее:

специальная установка; мощное крановое оборудование; рулетка для проведения разметки территории.

Данная технология предусматривает, в первую очередь, загрузку в рабочий орган вдавливающего оборудования сваи. Ее устанавливают вертикально, а затем зажимают в механизме. После чего наступает этап вдавливания. Сначала свая погружается в грунт на величину поршня гидродомкрата (до 1 метра), которым оснащена рабочая установка. Далее осуществляется разжим сваи в механизме. Затем шток гидродомкрата устанавливается в верхнее положение, при этом оборудование работает на холостом ходу. После происходит повторное зажимание сваи, а потом цикл вдавливания происходит вновь. Такие работы проводятся несколько раз.

Когда свая перестает реагировать на вдавливания, то есть больше не уходит в грунт, то ее вытаскивают из почвы на величину, которая равна длине ее стороны. После чего ее вновь опускают при помощи рабочей установки, функционирующей на малых оборотах. При этом вдавливания вновь продолжаются. Здесь уже оборудование работает на максимальных значениях. В ходе это погружается свая на принятый шаг, предусмотренный технологическим циклом. Далее производится ее повторное извлечение по описанной схеме, а потом вновь наступает этап вдавливания. Все это проводится до тех пор, пока свая не войдет на необходимую глубину.

Схема взаимодействия свай с грунтом.

Важно заметить, что при использовании метода вдавливания не требуется производить выравнивание площадки. Кроме того, нет необходимости изучать тип грунта. Для вдавливания свай подходит любой тип почвы. Все это позволяет проводить работы в самые сжатые сроки. При этом надежность фундамента здесь обеспечивается высокая. Ведь метод вдавливания предусматривает погружение готовых свай на значительную глубину. Набирает прочность созданное основание всего в течение 28 суток.

При использовании такого способа можно применять меньшее количество свай . Метод вдавливания предполагает уплотнение грунта, вследствие чего уменьшается его рыхлость. Благодаря этому отпадает необходимость использования чрезмерного количества свай.

Но следует знать, что такой метод погружения имеет несколько существенных недостатков. Так, техника, предназначенная для вдавливания, отличается большими габаритами. Поэтому она может работать только на строительных площадках величиной от 500 м2. Стоимость вдавливания свай с помощь профессионального оборудования выходит на порядок больше, чем при применении первого способа.

Вибрационный метод: технология проведения

Нередко погружают сваи при помощи вибрационного метода. Здесь уже используется следующее оборудование:

Схема вибрационного метода погружения свай.

сваепогружающая установка; вибромолоты; подрессоренная пригрузка; вибропогружатель.

Такой метод позволяет провести работы быстрее, чем при применении ударного. Все эти способы обеспечивают отличный результат. Воспользовавшись этим методом, можно будет также рассчитывать на частичное уплотнение грунта при создании свайного основания. Погружение конструкций здесь уже осуществляется при помощи специальных механизмов под названием вибропогружатели. Каждое такое устройство представляет собой электромеханическую машину. Она оказывает вибрационное действие. Ее подвешивают к сваепогружающей установке и соединяют с наголовником сваи. Действие вибрационного погружателя основано на прицепе, в ходе которого вызываются дисбалансы, в результате них возникают горизонтальные центробежные силы, они взаимно ликвидируются, а вертикальные суммируются. При проведении этого процесса наблюдается разрушение структуры грунта. В нем происходят необратимые деформации.

Воспользоваться таким методом погружения свай следует в том случае, если строительные работы осуществляются на водонасыщенных грунтах. Если же почва является плотной и сухой, то тогда лучше использовать вибромолоты. Наиболее часто применяют те, которые относятся к пружинному типу. Их работа основывается не только на совершении ударов о головку свай, но еще и на дисбалансах, которые возникают при вращении валов. Важным является то, что при увеличении сопротивлений в ходе погружения свай в грунт установка начинает увеличивать мощность ударов и уровень вибраций. Все это осуществляется в автоматическом режиме, так как у вибромолотов предусмотрена функция самонастройки.

Подведение итогов

Такие основные методы погружения готовых свай существуют в настоящее время. Все эти способы являются актуальными и имеют свои достоинства. Каким именно методом воспользоваться — решать вам. Но можно с уверенностью сказать, что каждый из представленных вариантов обеспечит отличный результат. При этом важно учесть, что реализовать самостоятельно любой представленный метод не удастся. Ведь здесь необходимо использовать специальное оборудование. Оно является дорогостоящим.

Кроме того, необходимы навыки в проведении такой ответственной работы, ведь каждый метод имеет свою технологию погружения свай. Поэтому потребуется обратиться к специалистам.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss