Установка фундамента на винтовых сваях своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Установка фундамента на винтовых сваях своими руками

Каркасный дом 8х9 своими руками в Иркутске, день первый, винтовые сваи

Произнося слово “дом”, человек прежде всего представляет форму, цвет и материалы его верхней части — находящейся над землей. Но есть еще и подземная часть, которую омывают грунтовые воды и которая принимает на себя колебания почвы и переносит морозы в холодную погоду. Это — фундамент дома, без прочности которого дом быстро покроется трещинами. И понимают это как профессиональные строители, так и большинство индивидуальных застройщиков. Какие же факторы являются определяющими при выборе фундамента?



Схемы свайных фундаментов из различных материалов.

Что влияет на выбор

Из многих параметров, сопутствующих строительству дома (подъездные дороги, подводка газовых и водопроводных коммуникаций, электричество, рельеф местности и другие) для строительства фундамента главными являются следующие:


ЧАСТНЫЙ ДОМ видео Винтовые сваи плюсы и минусыСОВЕТ МАСТЕРА Screw piles pros and cons5651

тип дома — легкий каркасный (щитовой) или тяжелый, с кирпичной, блочной или монолитной кладкой. Разные строения по-разному давят на грунт и требуют надежной для своего веса опоры; вид грунта — определяющий фактор для выбора фундамента. Глина, песок, суглинки, уровень грунтовых вод, граница промерзания — все это накладывает на подземную часть строения дополнительные требования, выполнение которых убережет строение от перекосов, разрыва коммуникаций, затопления цоколя, а то и от разрушения всего дома; экономические соображения — тоже немаловажный фактор. Так как затраты на фундамент составляют не менее 20 процентов от стоимости всего строительства, правильный выбор типа фундамента и его монтажа не приведет к перерасходу средств и материалов.

Фундаменты от природы

Виды винтовых свай для различного грунта.


Что стало с винтовыми сваями за 3 года!

Ленточные, плитные и свайные фундаменты человек начал использовать с древних времен. Так, например, пирамида Хеопса была возведена на невысоком холме, вершина которого была покрыта скальной плитой. Подкладывая по периметру под свои дома камни, наши предки таким образом создавали прообраз ленточного фундамента. А домики древних лесных жителей Европы строились на пнях деревьев или деревянных бревнах (отсюда «избушка на курьих ножках»).

Но пока человечество движется вперед, будут модернизироваться и совершенствоваться старые изобретения и появляться новые материалы и технологии. Этот же процесс можно наблюдать и в строительстве фундаментов на винтовых сваях.

От якоря к винтовой свае

На суше маяки строились с незапамятных времен. А если маяк нужен в бухте какого-нибудь залива в черте города, где весь берег занят постройками? Можно, конечно, возвести основание в заливе на забивных сваях. Но в начале XIX века английскому инженеру Александру Митчеллу пришла в голову мысль поднять маяк на воде с помощью корабельного якоря, ввинченного в грунт залива. Ведь закручивать легче, чем забивать. После небольших усовершенствований получилась конструкция, названная screw-pile (винтовая свая).

В наши дни строительство фундамента под строение на винтовых сваях активно применяется как в промышленном строительстве, так и в индивидуальном.

Свайно-винтовая основа не требует проведения сложных земляных работ. Грунт под такое основание может быть любым, в том числе подвижным и обводненным. Склоны и близость деревьев тоже не помеха такому фундаменту. Разнообразие конструкций винтовых свай позволяет выдерживать фундаменту значительные нагрузки, да и срок службы такой основы строения составляет десятки лет.

Схема винтовых свай с размерами.

Винтовая свая — винт, шуруп или саморез?

Главными частями сваи любой конструкции являются:

винтовые лопасти: привариваются к наконечнику сваи и при ввинчивании в грунт уплотняют его и закрепляются в нем, за счет чего и удерживают дом. Конфигурация лопастей может быть различной у свай разных моделей; стальной столб (труба) — часть сваи, соединяющая нижнюю и верхнюю части конструкции. Длина трубы может наращиваться в зависимости от глубины залегания твердого грунта; оголовок — верхняя часть сваи, на которой фиксируется основа будущего строения.

Так как лопасти (резьба) по размерам полностью перекрывают диаметр трубы, то, скорее всего, винтовая свая — это большой саморез.

Оптимальные размеры свай для различных построек и нагрузки

Диаметр трубы сваи, мм Толщина стенок трубы, мм Выдерживаемая нагрузка, т Использование
57 2,5-3 1-3 Строительство легких заборов, например, с сеткой-рабицей
76 2,5-3 1-3 Легкие заборы из профнастила
89 3 3-5 Легкие постройки: веранды, беседки, щитовые дома
108 4 до 8 Дома из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна
133 5-8 до 11 Фундаменты для загородных домов из кирпича, керамзитобетона, шлакоблоков

Нормативы устанавливают стандартную длину выпускаемых винтовых свай в пределах 1650-3500 мм. Для загородных домов достаточной будет длина от 2000 до 3000 мм.

Расчет и установка фундамента на винтовых сваях

по плану дома определяем количество винтовых свай из расчета: по одной свае под каждым углом строения и в местах пересечения наружных и внутренних стен; на прямых участках количество свай выбирается из расчета одна свая на 2,5-3,5 м. Реже не рекомендуется — может возникнуть деформация строения. Более частая установка свай вреда не принесет, но увеличит расходы.

Приступаем к монтажу, который может быть разделен на ряд следующих шагов:

Завинчивание свай с помощью рычага на необходимую глубину. С помощью болгарки и нивелира выравниваем сваи под один уровень. Это позволит создать горизонтальную поверхность под коробку будущего дома. Заливка полости сваи (трубы) бетонной смесью (оптимально цемент М300). Данная операция защитит опору от коррозии и добавит ей мощности. Монтаж ростверка . Выполняется из бруса, металлического каркаса или железобетонной полосы (аналог ленточного фундамента). Предпочтительнее использовать висячий ростверк, который предохранит строение от пучения грунта. Покраска ростверка защитной краской.

Понадобятся инструменты:

садовый бур; уровень; лопата, лом, молоток (кувалда), рулетка, веревка; болгарка; перчатки.

Установка винтовых свай завершена, ростверк смонтирован, можно приступать к возведению стен.

Итак, строительство фундамента на винтовых сваях своими руками — вполне доступный процесс для индивидуальных застройщиков.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss