Как устранить течь в пластиковой или металлопластиковой трубе: холодная сварка и другие способы

Опубликовано: 03.09.2018

В этой статье мы расскажем вам о том, как устранить течь в пластиковой трубе. Эта информация пригодится и начинающим сантехникам, и «рукастым» домовладельцам. Ведь пластиковые трубы постепенно вытесняют из бытовых трубопроводов и чугунные, и металлические аналоги. На самом деле устранить течь в пластиковой трубе можно больше чем тремя способами.

Но самыми действенными вариантами решения проблемы являются только три технологии:

Полная замена поврежденной трубы Пайка или заклеивание трещины Установка разборной муфты на месте дефекта

Далее мы рассмотрим все три способа, попутно оценив их эффективность.

Если течет пластиковая труба, то самым радикальным способом решения подобной проблемы будет полная замена поврежденного участка трубопровода. Ведь 100-процентную гарантию отсутствия протечек на участке может дать только новая труба.

Однако такая эффективность связана с необходимостью достаточно сложного процесса демонтажа и сборки части трубопровода.

Поэтому замена труб практикуется только в тех линиях, монтаж которых был выполнен с помощью раструбной сборки или соединения на резьбовую муфту.

И в первом случае – при устранении течи в раструбном трубопроводе — нам нужно предпринять следующие действия:

В самом начале мы локализуем место протечки. Для этого нужно исследовать пол под трубами. Течь будет в том месте, где находится лужа. Если протечку сложно обнаружить визуально, то тело трубы следует обмотать туалетной бумагой. Месторасположение течи будет выявлено по мокрым следам на этой обмотке. После локализации проблемного участка нужно снять с трубы систему крепления. Раструбные трубы обычно крепят на разъемные хомуты, поэтому особых проблем здесь не будет. После демонтажа крепления трубу можно просто перерезать болгаркой или обычной ножовкой. Ведь дальнейшее использование поврежденного участка уже бессмысленно. Разрезанные части извлекаются из раструбов и удаляются из дома. Новую трубу монтируют в раструб нижней (предыдущей) части трубопровода, намылив гладкий торец изделия (для лучшего скольжения). Верхнюю (последующую) линию монтируют в раструб новой трубы, после того, как в него инсталлируют уплотнительное кольцо. На финальном этапе труба крепится на стену. ↑

Во втором случае – если в разборной системе течет труба пластиковая – устранение течи путем замены поврежденного сегмента реализуется еще проще.

Для этого нужно сделать следующее:

Локализуем течь по вышеописанному методу (поиск луж или использование в качестве маркера туалетной бумаги). Перекрываем вышестоящий (по течению жидкости) вентиль. Иначе течь только усилится. Демонтируем резьбовой фитинг в начале поврежденного участка и повторяем эту операцию на его конце. После демонтажа испорченная труба вынимается из крепежа и отправляется в утиль Отрезаем от бухты нужный отрезок трубы и монтируем его на место поврежденного участка. Скручиваем верхний и нижний фитинги, открываем вентиль.

Кроме того, альтернативой полной замены поврежденного участка трубопровода может быть и замена частичная. Перед тем как устранить течь в металлопластиковой трубе ее нужно перекрыть, а затем вырезать из трубопровода лишь поврежденный участок. После обрезки в открытые торцы трубопровода монтируют две резьбовые муфты, с помощью которых можно нарастить отсутствующую часть трубы .

Для устранения  течи с помощью пайки труб мы должны повторить часть действий, описанных выше по тексту, а именно: обнаружить проблемное место и вырезать из трубопровода дефектный участок.

После этого необходимо сделать следующее:

И после остывания швов в трубу можно пускать воду.

Перед тем как устранить течь в трубе пластиковой при помощи холодной сварки (склеивания) сантехник должен выполнить следующие действия:

Во-первых, локализовать поврежденный участок. Во-вторых, отключить воду в системе, просушить и обезжирить место монтажа заплатки. В-третьих, отделить от обрезка трубы аналогичной марки кольцеобразную заплатку. Для этого нужно отрезать от трубы цилиндр,  длина которого будет на 3-4 сантиметра больше, чем длина трещины. После чего цилиндр разрезается вдоль оси. В-четвертых, нанести на выбранное место и внутреннюю часть цилиндрической заплатки клеящий раствор и одеть заплатку на трубу. В-пятых, поджать заплатку винтовым хомутом.

Спустя 1,5-2 часа клей застынет и в трубу можно будет подать воду.

Для реализации этой технологии нам нужна разборная муфта, которая состоит из верхней и нижней части. Смысл этого способа заключается в обжатии муфтой поврежденного участка. Причем по степени надежности этот способ не уступает частичной или полной замене трубы, а реализуется еще проще, чем склеивание.

На практике такой способ устранения течей выгладит следующим образом:

Вначале локализуется течь и по диаметру трубы подбирается муфта. Причем для продвижения к следующему пункту нам не нужно даже перекрывать воду в трубе. Далее муфта разбирается. И нижняя часть устанавливается под поврежденным участком. После этого нижнюю часть (основу) накрывают верхней частью (крышкой) муфты, фиксируя обе половины на болты. Обжатие проблемного места выполняется с помощью последовательного закручивания всех четырех болтов в углах муфты.

Результаты работы контролируют по отсутствию следов течи. Если из-под муфты продолжает сочиться вода, то фиксирующие болты поджимают еще на пару оборотов.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss