Геотекстиль для дренажа: как выбрать, какую плотность использовать, принцип укладки, изделие ДОРНИТ

Опубликовано: 03.09.2018

В последнее время стал широко использоваться материал нового поколения — геотекстиль для дренажа, позволяющий существенно повысить эффективность систем отведения грунтовых вод. Сфера применения геоткани не ограничена данными коммуникациями, она широко применяется в благоустройстве территорий, при монтаже дорожных покрытий, в том числе и взлетно-посадочных полос, усилении береговой линии и многих других сферах промышленного и гражданского строительства.

Это нетканый материал на основе полимерных волокон. Его основное назначение — разделение отдельных слоев применяемых в строительстве материалов. Геотекстиль обладает хорошей прочностью на разрыв, он устойчив к механическим повреждениям. Армированный геотекстиль устойчив к деформационным процессам, что позволяет защитить строительные конструкции при малых деформациях.

Геотекстиль для дренажа

Выбирая, какой геотекстиль использовать для дренажа, стоит помнить о том, что не все его модификации способны пропускать воду . Некоторые могут играть роль своеобразной гидроизоляции, направляя поток воды по своей поверхности и препятствуя проникновению влаги внутрь системы. Поэтому необходимо уметь различать типы геоткани.

Существует вполне определенная классификация материала в зависимости от применяемых полимеров и способа изготовления:

Геотекстиль на основе полиэфиров не применяется для устройства дренажных систем. Дело в том, что при его насыщении влагой он не спешит с ней расставаться. Такой материал применяется в других сферах. Материал на основе полипропиленовых полотен, например, геотекстиль Дорнит для дренажа , считается наиболее приемлемым материалом для данных систем. Полипропилен отличается высокой прочностью, устойчивостью к воздействию агрессивных веществ. По способы изготовления различают термосклепанный и иглопробивной материал. Первый отличается повышенной прочностью, но в результате термической обработки утратил способность пропускать влагу, поэтому для систем дренажа не подходит. Для устройства дренажных систем необходимо отдавать предпочтение именно иглопробивной геоткани. Ее поверхность подвергается перфорации на специальных машинах. При этом хаотичное расположение пробитых отверстий и их диаметр придает материалу отличные фильтрационные качества, благодаря которым система надежно защищается от заиливания. Для дренажных линий необходимо использовать геотекстиль только из мононити, смесовые материалы имеют в своем составе хлопчатобумажные компоненты, которые могут нарушить систему фильтрации грунтовых вод.

Геотекстиль Дорнит для дренажа

Перед тем как выбрать геотекстиль для дренажа, обязательно проконсультируйтесь у специалиста или узнайте всю информацию о предлагаемом типе материала у производителя. Любая ошибка при выборе может привести к снижению эффективности дренажной системы.

Именно от этого показателя зависят многие эксплуатационные характеристики материала. Достаточно часто бывает трудно определить какой плотности геотекстиль нужен для дренажа при определенных геологических условиях в месте устройства системы.

Дело в том, что начинает действовать определенное противоречие:

Чем тоньше материал, следовательно, и его удельная плотность на квадратный метр, тем лучше он будет пропускать грунтовые воды. У материалов с небольшой плотностью обычно отличная водопропускная способность, но механическая прочность ниже. При прокладке дренажа под проезжей частью или в сложных горно-геологических условиях предъявляются повышенные требования к прочности материала, поэтому водопропускной способностью приходится в определенной степени жертвовать.

Традиционно плотность геотекстиля для дренажа составляет до 200 г/м2, но если нет никаких осложняющих факторов, лучше выбрать материал с меньшим параметром (80-100), это обеспечит лучшую фильтрацию.

Для того, чтобы выбранный материал обеспечил эффективную работу системы дренажа, необходимо придерживаться определенных правил его укладки:

Устройство дренажной системы

Помните о том, что геотекстиль, особенно полотна с небольшой плотностью, очень плохо переносит воздействие солнечного света. Ультрафиолетовое излучение может привести к потери материалом своих эксплуатационных качеств. Поэтому не рекомендуется распаковывать геоткань заранее, и общий период до обратной засыпки должен быть по возможности сокращен. Подготовленная траншея должна иметь ровные края. Не допускается наличие в ней строительного мусора, корней растений и других элементов, способных повредить покрытие. Особенно это актуально для материалов с небольшой плотностью. Укладка поврежденных элементов полотнищ в дренажную траншею запрещена, все полотна с прорехами должны быть заменены на целые полосы материала.

Геотекстиль должен укладываться в траншею свободно, не стоит прибегать к натяжке материала, это не дает никакой экономии, а возникающее напряжение способно привести к негативным последствиям. Но в то же время не стоит оставлять складки и волны, это может стать причиной ухудшения фильтрации в данных местах.

Перед тем как укладывать геотекстиль для дренажа его необходимо нарезать на мерные полотна, которые должны обеспечить перекрытие всего фильтрующего слоя с нахлестом, величина которого должна составлять 30-60 см. Эта величина определяется предполагаемым водопритоком и другими геологическими особенностями участка. После укладки геотекстиля необходимо сразу приступать к засыпке фильтрующего материала (гранитного щебня или другого, предусмотренного конкретной технологией сырья). Трамбовать слой можно только после того, как его толщина составит 25-30 см, в противном случае можно легко повредить геотекстиль малой плотности. По завершению монтажа фильтрующего слоя, оставшиеся края полотна заворачиваются на него и фиксируются при помощи обратной засыпки грунта или песка.

Стоимость геотекстиля для дренажа во многом зависит от его плотности, которая определяет большинство других эксплуатационных характеристик.

При выборе предпочтение стоит отдавать продукции проверенных производителей, во многих случаях слишком низкая цена на материал (ниже среднерыночной) является признаком контрафакта.

От таких покрытий следует отказаться,  в противном случае существует большой риск получить недолговечную или неэффективную систему дренажа. А вот продукция надлежащего качества даст гарантию решения ваших проблем, связанных с отводом грунтовых вод.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss