Гибкая канализационная труба: особенности использования двухслойных и гофрированных изделий из ПВХ и ПЭТ

Опубликовано: 03.09.2018

Канализационные трубы разделяют на жёсткие и гибкие. К категории жёстких относят изделия, которые при воздействии вертикальных и горизонтальных деформаций величиной 0,1% не выдерживают и повреждаются. Полужёсткие – способные выдержать деформацию до 3%, гибкие – свыше 3%. Деформации могут оказывать влияние на эксплуатационные характеристики, но при этом сами коммуникации не разрушаются.

К жёстким относятся трубы, изготовленные из бетона, асбеста, керамики, чугуна, к гибким – пластмассовые.

На первый взгляд, пластмассовые трубы выглядят хрупким и ненадёжным материалом, значительно уступающим металлическим своими эксплуатационными характеристиками. Однако на практике канализационная труба гибкая из пластика продемонстрировала свою функциональность и долговечность.

Главным достоинством трубопровода, изготовленного из полимерных материалов, является тот факт, что их внутренняя поверхность свободна от структурных и рельефных изменений, которые способствуют  образованию различного рода отложений.  Поэтому в чистке такой трубопровод не нуждается.

Гибкая канализационная труба лёгкая в монтаже, поэтому с её помощью можно быстро и качественно организовать любой тип канализации. Труба вставляется гладким концом в раструб другой трубы, в котором установлен резиновый уплотнитель. От качества резинового кольца зависит герметичность созданного соединения.

В пластиковых коммуникациях ни при каких условиях не появляются блуждающие токи, которые часто встречаются в канализации, изготовленной из металла.

При монтаже гибкие канализационные трубы и фитинги не нуждаются в использовании дополнительного оборудования. Для обрезки таких труб применяют обычную ножовку по металлу или небольшие станки. Все срезы должны выполняться строго перпендикулярно.

Благодаря небольшому весу такие изделия легко перевозить и складировать.

Небольшим минусом пластмассовых канализационных труб является повышенный уровень шума. Но сегодня на рынке уже имеются коммуникации, передающие минимум звуков.

Основные виды пластмассовых канализационных труб:

полипропиленовые, полиэтиленовые, ПВХ. ↑

Применение полипропиленовых коммуникаций для устройства канализационных систем регламентируется техническими условиями.

ПП трубы могут использоваться в следующих целях:

для монтажа канализационных стояков; для устройства трубопроводов, отводящих стоки от отдельных сантехнических приборов; для организации вытяжного трубопровода в чердачном помещении; для монтажа канализационных сетей в подвальных помещениях зданий.

Полипропиленовые трубы – лёгкие, прочные, обладают высокой устойчивостью к воздействию химически агрессивных сред: кислот и щелочей. Тепловая универсальность позволяет их использовать при температуре передаваемой жидкости до 900С . Возможны кратковременные колебания температуры до 1000С.

Изделия такого типа используют для сооружения наружных канализационных сетей зданий общественного назначения: санаториев, поликлиник, детских учреждений, торговых комплексов. Сертифицированные полипропиленовые трубы рекомендованы для прокладки внутренних канализационных систем жилых и общественных зданий. Полипропилен, благодаря своим качественным характеристиками, является одним из самых долговечных материалов, его срок эксплуатации достигает 100 лет.

Трубы ПВХ, благодаря своим характеристикам, являются одним из оптимальных вариантов для организации канализационных систем. ПВХ коммуникации практичные, надёжные, прочные, способны постоянно работать при температуре 700С и выдерживать кратковременные температурные колебания до 900С.

Также к преимуществам следует отнести:

полимер ПВХ экологичен, не выделяет токсичные вещества в окружающую среду; ПВХ не подвержен коррозии, механически устойчив; эти изделия имеют относительно невысокую стоимость. ↑

В качестве водопроводных и канализационных материалов полиэтиленовые трубы стали применяться сравнительно недавно.

Характеристики, благодаря которым полиэтиленовые гибкие трубы для канализации вытесняют металлические и бетонные трубы:

более длительный срок службы в сочетании с доступной стоимостью; не подверженность коррозии, что особо актуально при прокладке канализационных труб под землёй, ПЭ трубы не нуждаются в устройстве дополнительной гидроизоляции; ПЭ трубы могут применяться в промышленных водоотводящих системах при содержании в стоках химически агрессивных веществ.

Монтаж полиэтиленовых труб диаметром до 110 мм осуществляется с применением компрессионных фитингов. При прокладке наружных водоотводящих трубопроводов большого диаметра используют способ стыковой сварки, не требующий дополнительных сварочных материалов.

Благодаря своему малому весу полиэтиленовый трубопровод прокладывается без применения тяжёлой строительной техники. Полиэтиленовые канализационные трубы можно прокладывать как традиционным траншейным способом, так и протягивать внутри вышедшего из строя металлического трубопровода.

Гофрированные канализационные трубы – это сравнительно новый материал, используемый для прокладки общих, санитарных, дождевых безнапорных канализационных систем; гидромелиоративных систем; частных и промышленных дренажных трубопроводов.

Помимо прямого назначения, гофрированные коммуникации используют для организации защиты кабелей низкого и высокого напряжения при прокладке энергетических сетей и линий связи . Для изготовления гибких канализационных труб применяют полиэтилен класса ПЭ 63, ПЭ 80, полипропилен РР.

На наружной поверхности, изготовленной из полиэтилена низкого давления (ПНД), расположены рёбра жёсткости. Внутренняя стенка, изготовленная из ПВД – гладкая. Благодаря такой конструкции труба двухслойная гофрированная гибкая канализационная имеет хорошую пропускную способность в сочетании со способностью воспринимать и равномерно распределять дополнительные внешние нагрузки.

Канализационные гофрированные трубы эластичны даже при низких температурах, они лёгкие, устойчивы к химически агрессивным средам, имеют широкий температурный диапазон эксплуатации. Прокладываются непосредственно в грунте или могут бетонироваться в строительные конструкции.

Лёгкие, долговечные, практичные пластмассовые канализационные трубы практически вытеснили тяжёлый и неудобный в монтаже чугун. Широкий ассортимент полимерной продукции даёт возможность подобрать изделия, максимально соответствующие конкретным эксплуатационным условиям.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss