Советы по установке бордюра под тротуарную плитку

Опубликовано: 03.09.2018

видео Советы по установке бордюра под тротуарную плитку

Установка бордюра для тротуарной плитки в кратность

Бордюр в тротуарно-плиточных монтажных технологиях - обязательный элемент ландшафтного или придомового дизайна. Монтаж бордюрного обрамления несложный, поэтому доступен для выполнения своими руками. О том, как самостоятельно установить бордюр под тротуарную плитку, расскажут профессиональные монтажники.



Для чего нужен бордюр для плиточного покрытия?

Тротуарный бордюр предназначен для разграничения газонных и тротуарных покрытий. Одновременно блокируется горизонтальное перемещение плитки расположенной по краю покрытия. Длина тротуарных бордюров может варьироваться в пределах 50-200 мм.


Как уложить тротуарную плитку самому

Самый стойкий к внешним воздействиям бордюрный камень вибропрессованный. Более того, ассортимент этих материалов примерно на 20% легче.

Существенный недостаток этих изделий заводского изготовления - бедное цветовое и фактурное оформление.


УСТАНОВКА БОРДЮРОВ ДЛЯ ОТМОСТКИ ДОМА

С чего начать подготовку к монтажу бордюрного обрамления?

Горизонталь бордюрной конструкции выставляется по натянутому шнуру. Небольшие отклонения можно компенсировать толщиной песчаного слоя. Элементы обрамления укладываются на песчаное основание или на влаго-морозостойкий бетонный раствор, который в нужном объеме наносится на уплотненную песчано-щебневую подушку. Для приготовления раствора рекомендуется использовать преимущества сухих строительных смесей.

Бордюрный камень – достаточно прочный, но хрупкий материал. Поэтому для точной установки элементов обрамления можно использовать резиновый молоток. После проверки правильности монтажа раствором заполняется объем между материалом и стенками траншеи. К заделке стыков можно приступать после суточной выдержки. Если время не терпит в стыки можно засыпать сухую цементно-песчаную смесь. После проливки водой образуется прочное бетонное сопряжение.

Что делать, если дизайнерским проектом предусмотрено декоративное оформление бордюрным камнем определенного цвета и фактуры поверхности?

Если предусмотрено декоративное оформление бордюрным камнем , то проблема решается изготовлением нужного материала в домашних условиях. Для этого достаточно залить окрашенный щелочестойкими красителями бетонный раствор в формы, изготовленные из подручного материала.

При этом следует учитывать, что большая концентрация пигмента может отрицательно сказаться на прочности и долговечности бордюрного камня.

Прокрашенный в массе бетон не будет нуждаться в периодическом обновлении декора. Не исключается наружное покрытие обрамления атмосферостойкой краской. Но такие материалы, предназначенные для фасадных работ, при декорировании бордюрного камня менее эффективны.

Мнение экспертов

Представленная последовательность монтажно-бордюрных работ может считаться базовой.

Тем не менее, для ее усовершенствования имеются значительные резервы. Речь идет о геотекстильных разделительных компонентах основания, предотвращающих усадку и деформацию конструкции.

Наличие геотекстиля в составе основания особенно важно при укладке бордюров на песчаный или супесчаный грунт.

Покрытие, так же обладающее фильтрационными и армирующими свойствами, исключает взаимное перемешивание щебня с грунтом и образование внутренних пустот.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss