Изготовление прифундаментной отмостки из тротуарной плитки

Опубликовано: 03.09.2018

Отмосткой называется наклонное, бетонное или панельное покрытие, расположенное по периметру фундаментного основания. Конструкция используется для отвода от фундамента стекающей с карниза дождевой воды, что положительно сказывается на его долговечности, а так же, на улучшении микроклимата в подвальных помещениях. 

В суровом климате, конструкция отмостки утепляется влагостойким теплоизолирующим материалом, например, пенополистиролом.  Эта мера примерно на половину уменьшает глубину максимального промерзания, минимизирует условия для сезонного пучения грунта 

Традиционно отмостка создавалась из бетона, обладающего недостаточной стойкостью к разрушающим атмосферным факторам, влаге и температурным перепадам.  


Делаем дренаж участка и дренаж фундамента, советы и рекомендации по монтажу, отвод воды с участка

 Тротуарная плитка - достойная альтернатива традиционным материалам

высокая плотность и влагостойкость, привлекательный внешний вид,  несложный монтаж и доступная стоимость.

Для того, чтобы новая отмостка прослужила многие десятки лет, без существенных затрат на обслуживание и ремонт, необходимо выполнение нескольких условий: 

Прежде всего, грунтовое основание должно быть достаточно прочным, в качестве разделителя. расположенного между грунтом и щебневой отсыпкой, рекомендуется использовать геотекстиль, толщина щебневой подушки не должна быть ниже 150 мм, для приготовления сухой цемент-песчаной укладочной смеси желательно использовать качественные компоненты, в частности, марка цемента не ниже М500. 

Технология укладки аналогична монтажу тротуарного плиточного покрытия. 

Поскольку отмостка находится в зоне свободного обзора, к ее обустройству следует отнестись с особым вниманием.  

При самостоятельной укладке важно выдерживать единый размер межплиточных зазоров и расположение плиток  брусчатки  на одном уровне. Для этой цели применяются натянутые шнуры и строительные уровни. 

Особенности монтажа

Естественно, что отмостка должна иметь небольшой уклон в сторону водостока, поэтому при отсыпке укладочного слоя основанию придается необходимая конфигурация. Для ограничения горизонтальных сдвигов отдельных плиток, устанавливаются лотковые бордюры, с расположенными в верхней части продольными канавками, по которым вода будет удаляться за пределы придомовой территории. 

Бордюры  можно включить в систему верхового дренажа, а при его отсутствии- обеспечить отток излишков влаги любым удобным способом. 

Если эти требования будут выполнены в полном объеме, ресурс фундамента увеличиться не менее, чем на 20%, срок службы плиточной отмостки, в зависимости от материала, может составить 20-40 лет. Преимущество плиточного покрытия в возможности его частичного демонтажа и восстановления в изначальном виде. Такое свойство окажется полезным, при выполнении ремонтных или других земляных работ. Как известно, бетонное покрытие приходиться взламывать и вывозить, для повторного использования бесформенные фрагменты не пригодны. 

Несмотря на наличие полимерных компонентов,  тротуарная плитка  относится к категории экологически безопасных покрытий, в отличие от асфальта, не наносит ущерба окружающей природной среде, не выделяет при нагревании небезопасных для здоровья химических соединений. Правильно подобранная по цвету и фактуре плитка, будет соответствовать стилевому решению наружного дизайна и может стать его неотъемлемым элементом. 
13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss