Главная Новости

Пробковый паркет замковый и как делают плавающую укладку

Опубликовано: 03.09.2018

видео Пробковый паркет замковый и как делают плавающую укладку

Укладка инженерной доски без фанеры

В сравнении с такими всем знакомыми и популярными напольными покрытиями, как линолеум, ламинат или плитка, пробковый паркет не так хорошо известен. Многие из нас даже не догадывались о его существовании. Это покрытие имеет массу достоинств. Например, оно обладает превосходными звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Это экологически чистое изделие подходит для укладки в детской комнате и домах, где проживают аллергики. Мы расскажем обо всех характеристиках этого покрытия, а также опишем один из способов его укладки.



Характеристики пробкового паркета и его устройство

Материал для изготовления такого паркета – кора пробкового дерева. Сырье измельчается в крошку и прессуется. Паркет из пробкового дерева состоит из нескольких слоев:

основой служит древесная пыль (в качестве связующего выступают синтетические смолы); далее следует слой измельченной пробки; верхний слой – это шпон пробкового дерева с защитным покрытием из лака или винила.

Пробковый пол укладывается клеевым и плавающим способом. В первом случае доска прочно приклеивается к основанию, а во втором – совершенно не связана с ним. Плавающим способом укладывается только замковый паркет. Для этого в торцах изделия выполнен замок по принципу шип-паз. Если паркет плавает, то его укладка производится на специальную пробковую подложку.


Пробковый ламинат. Конструкция и особенности укладки пробкового ламината.

Для изготовления разных слоев пробкового изделия используются следующие материалы:

смесь шпона и пробкового агломерата – это недорогой вариант лицевого покрытия, поэтому и стоимость конечного продукта будет невысокой; чистый агломерат – самый дешевый материал, который применяется для изготовления основы доски (это смесь пробковой крошки и термоактивной синтетической смолы); шпон – самый дорогой материал, который используется для создания лицевого слоя (это цельные листы из коры пробкового дерева).

Преимущества, недостатки и область применения

Клеевой и плавающий пробковый паркет в отличие от традиционного деревянного покрытия не боится влаги. Благодаря пористой структуре и защитному покрытию материал не задерживает влагу, поскольку быстро ее испаряет. После этого изделие не деформируется и не портится.

Дополнительные плюсы пробкового покрытия:

Пробка считается прекрасным теплоизолятором, поэтому пол всегда теплый и приятный на ощупь. По нему можно ходить босяком даже зимой. Пористая пробка хорошо поглощает ударный шум и изолирует помещение от звуков, идущих с нижнего этажа. Упругий и эластичный пол хорош не только тем, что по нему приятно ходить, но и тем, что после перестановки мебели вмятины от ножек со временем исчезают. Если вам нужен влагостойкий долговечный паркет, пробка прослужит до 20 лет даже в условиях повышенной влажности помещения. Замковая пробка укладывается очень просто и быстро. Такой пол отличается ремонтопригодностью и может быть несколько раз переложен. Это экологически чистое покрытие разрешено стелить в домах аллергиков и в детских комнатах.

К минусам пробкового паркета относят следующее:

Такой материал стоит немало. Изделия из качественной пробки обойдутся дороже традиционного деревянного паркета, линолеума и ламината. Если учесть стоимость монтажа, то цена пола получится немаленькой. При сильном затоплении даже пробка может сильно набухнуть, ведь основа доски выполнена из древесной пыли. С пробковым покрытием нужно обращаться очень бережно, поскольку оно боится точечных механических воздействий, то есть поверхность можно повредить острыми предметами или шпильками туфлей. Не все разновидности пробкового паркета обладают высокой влагостойкостью. Пробка не подходит для полов с подогревом, поскольку существенно снижает их КПД из-за высоких теплоизоляционных качеств.

Что касается области применения, то паркет с замками, укладывающийся плавающим способом, подходит для помещений с нормальной влажностью (спальня, детская, гостиная). Единое цельное покрытие получается за счет замкового соединения плашек. А прослойка из рулонной пробки под такими досками устраняет мелкие неровности основания. Толщина плавающего паркета находится в пределах 9-12 мм. Он бывает с фасками и без них.

Клеевой паркет более прочный и влагостойкий. Толщина плит 3-6 мм. Изделие более твердое и подходит для использования в помещениях с повышенной проходимостью, например, в гостиной, коридоре, прихожей, на кухне или в офисном помещении. Плитка влагостойкая, поэтому подходит для укладки в ванной комнате. Клеевая пробка укладывается на подготовленное основание и крепится к нему при помощи специального клея.

Технология укладки плавающим способом

Плавающим способом укладывают только паркетины с замковым соединением. Мы подробно расскажем, как делают пробковый паркет. Для работы вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

металлическая линейка; резиновая киянка; рулонная пробка в качестве подложки; строительный или канцелярский нож для резки пробки; карандаш; строительный скотч; полиэтиленовая пленка; рулетка; пробковый паркет с замковым соединением.

Укладку лучше производить на ровное основание с неровностями не более 2 мм на каждые два погонных метра. Если основание очень старое, пылящее, с трещинами и выбоинами, то лучше залить новую стяжку.

Чтобы избежать температурных расширений и сжатий материала монтаж производится при температуре в пределах 15-25 градусов. Укладка пробковых изделий начинается от центра комнаты, поэтому предварительно пол в помещении нужно разметить и найти его центр. Через эту точку рисуют  линию вдоль стен или по диагонали в зависимости от того, как будет производиться укладка плитки.

Последовательность работ:

Прежде всего, на основание укладывают полиэтиленовую пленку. Это делают, чтобы изолировать покрытие от капиллярной влаги, которая может впитываться из цементного основания в материал. Пленка настилается с нахлестом полос на 15 см. Все стыки проклеиваются скотчем. Материал обязательно заводится на стены помещения на высоту 4 см. После пленки укладывается пробковая подложка. При ее укладке нахлеста полос не делают. Материал укладывают стык в стык. Также не нужно заводить пробковую подложку на стены. Теперь приступают к монтажу пробкового покрытия. Панели укладывают рядами от центральной оси помещения. Крайние в ряду элементы подрезают до необходимой длины. Половицы следующего ряда вставляются под углом шипом в паз досок предыдущего ряда и опускаются на основание. Обязательно делают смещение торцевого шва на треть элемента в соседних рядах. Паркетины в крайних рядах подрезают до требуемой ширины и тоже укладывают. При этом не забывайте оставлять зазор от стен помещения на ширину 10 мм. Это позволит защитить покрытие от деформации из-за перепадов влажности и температуры. Такие же зазоры делают вокруг стояков отопления и у порогов. После этого излишки пленки у стен срезаются, производится установка плинтусов.

Укладка паркета клеевым способом осуществляется без использования подложек на загрунтованное бетонное основание. Плитки приклеиваются на клей, который наносится зубчатым шпателем. При условии соблюдения технологии монтажа пробкового паркета и правил ухода за напольным покрытием пол прослужит вам до двух десятков лет с сохранением всех эстетических и эксплуатационных характеристик.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss