Датчик движения потолочный и противопожарный на батарейках и установка извещателя

Опубликовано: 03.09.2018

видео Датчик движения потолочный и противопожарный на батарейках и установка извещателя

Пожарный датчик (принцип работы) - физические опыты

Отделывая потолки навесными или натяжными конструкциями, важно задуматься об обеспечении безопасности жилища, помещения. Правильно установленный датчик движения потолочный, пожарные извещатели вовремя сообщат о начинающемся пожаре, а также обеспечат другие удобства. Например, приборы движения можно ставить для регулировки освещения, отслеживания потока проходимости посетителей. Разберемся в видах устройств, способах и правилах установки.


Датчик дыма (пожарный извещатель)

Виды датчиков для потолков

Различается несколько типов конструкций: датчики движения, противопожарные и дымовые извещатели. Все они имеют собственные функциональные возможности, отличия по способу обнаружения пожара, задымления. Подбор типов извещателей для подвесного потолка производится с учетом величины помещения, требований к возможностям и ценовых предпочтений.

Датчик движения

Служит для обнаружения движущегося объекта, включения/выключения света, учета потока. Часто используется как элемент охранной сигнализации и пригоден в быту для автоматического управления осветительными приборами.

Различается несколько типов по следующим параметрам:

Месту установки. Внутренние датчики монтируются в любой точке помещения. Внешние – на расстоянии до 500 м от строения. Способу монтажа. Потолочные устанавливаются в потолок, причем модели лучше подбирать с разворотом на 360 градусов. Настенные ставят в углу, что дает меньший градус обзора и сокращает количество ложных реагирований. Питанию. Проводные работают постоянно, пока есть электричество. Дольше сохраняют функциональность. А вот беспроводные или автономные могут быть на аккумуляторах или солнечных батареях. Последний тип относится к новинке, необходимо регулировать контроль поступления энергии: света не должно быть много или мало.

Противопожарный датчик

Различаются извещатели по различным параметрам. Источник срабатывания: дым, пламя, тепло.

Остальные критерии различий:

Характер зоны обслуживания. Точечные реагируют на раздражители в определенной зоне монтажа, линейные – контролируют изменения температуры в линейных размерах помещения. Вторые относятся к типу редкого использования, однако имеют преимущества, если установка пожарных извещателей за подвесным потолком проводится в зданиях торгового, промышленного и общественного назначения. Питание. Бывают проводные датчики, работающие от постоянного тока. Адресная система сигнализации в этом случае идентифицирует каждый прибор. Автономные не требуют подключения к системе, так как оснащены аккумулятором и оповещателем. Минус использования – сложность проверки работы прибора.

Для применения в больших помещениях пригодны двухточечные датчики пожаробезопасности. Представляя собой пару извещателей в одном корпусе, закрепленных на штоке и разнесенных в стороны на 60-80 см, прибор контролирует температуру сразу в двух точках: на основном и подвесном потолке. Для монтажа нужна 6-ти контактная база, куда присоединяются датчики, причем для каждого из них отдельный шлейф.

Датчики дыма

Дымовой потолочный датчик необходим в помещениях с отделкой, которая при горении выделяет много дыма. Приборы часто устанавливаются в торговых, офисных, общественных строениях. Отличительная особенность приборов – возможность встраиваемого монтажа, поэтому они не нарушают эстетику потолочного пространства.

Различаются дымовые приборы по следующим параметрам:

Характер зоны обслуживания. Линейные датчики хороши для обслуживания больших площадей, точечные реагируют на локальные задымления в зоне воздействия. Линейные оцениваются дороже точечных, однако монтаж системы с этими приборами обойдется дешевле за счет сокращения расходов на комплектующие материалы и уменьшенное количество датчиков. Проводные и беспроводные. Первые работают за счет подачи питания по проводам, вторые – от встроенного аккумулятора.

Для чего устанавливают извещатели на подвесной потолок

Обустройство декора позволяет скрыть провода, силовые кабели, каналы вытяжки, воздуховоды. Все элементы имеют высокую степень пожароопасности, а дымовые извещатели за подвесным потолком как раз снижают риск возгорания за счет своевременной подачи сигнала.

Опасность возгорания повышается из-за скопления в межпотолочном пространстве опасных газов, к тому же теплый воздух всегда поднимается вверх, а значит, температурный режим между основанием и подвесной конструкцией будет выше. При отсутствии правильной защиты кабелей, проводов, искры в воздуховоде, пламя распространится моментально.

Требование о наличии извещателей разного типа закреплено в противопожарных правилах. Регламент – руководящие документы пожарных органов, принимающих помещение в эксплуатацию. Допускается отсутствие системы пожарной сигнализации за подвесным потолком только в случае:

вся подвесная проводка заключена в изолированные гофротрубы, стальные короба; изоляция кабелей маркирована как негорючая; питание подается по одиночной жиле типа НГ; проводка отвечает типу НГ и объему горючих веществ ниже 1,5 л на 1 м.

Данным требованиям отвечают только жилые квартиры, поэтому все общественные строения, большие дома, особняки из дерева должны оснащаться извещателями в обязательном порядке.

Области применения датчиков

Приборы, реагирующие на движение, входят с систему охранной сигнализации, автоматического управления освещением. Установка круговых датчиков инфракрасного типа, позволяет получать сигнал на тепловое излучение движущегося объекта. Таким образом приборы, как и противопожарные, дымные датчики используются для монтажа противопожарной сигнализации.

Монтируется система противопожарного извещения в любом строении, площадь которого превышает 50 м2. Есть приборы наружного и внутреннего типа работы, реагирующие на дым, тепло, пламя. Совмещение датчиков позволяет не только вовремя распознать угрозу, но и купировать распространение дыма, вредных испарений.

Датчики движения показаны для систем контроля доступа, подсчета потока проходимости, посетителей объекта. Инфракрасные приборы с круговым обзором считают количество входящих, выходящих и при несовпадении количества людей, программа передает сигнал на пульт.

Расчет количества датчиков и схема установки

Регламентные документы рекомендуют ставить извещатели в зонах размерами от 0,75 м, огражденных строительными конструкциями (элементами), выступающими из потолка на расстояние от 0,4 м.

Просчитывая количество, берем средние параметры: 1 датчик покрывает до 25 м помещения под подвесным потолком. Требования отличаются от комнатных из-за сложности контроля межпотолочного пространства.

Таким образом, каждый квадрат указанного размера должен быть оснащен:

3 датчиками с подключением в шлейфы приборов с двумя порогами срабатывания или в три шлейфа агрегатов при одном пороге срабатывания; 4 датчиками, при условии попарного подключения в отдельные 2 шлейфа приборов с одним порогом; 2 датчиками при условии подключения по схеме очередного срабатывания количества приборов не менее 2-х и возможностью замены нерабочего извещателя.

Получается, что по нормативам пожарные извещатели за подвесным потолком должны монтироваться в количестве минимум 2 штук при адресной системе и 3 штук аналоговых приборов, а также 4 шт. аналоговых датчиков, подключенных к прибору с двумя шлейфами с одним порогом срабатывания.

Монтаж приборов также должен быть по правилам. В частности:

Установка противопожарного датчика на потолок на батарейках или проводного прибора осуществляется с удалением от стены на 0,1 м, от перекрытия 0,1-0,3 м. Нельзя ставить приборы в углах между стеной и потолком, а расстояние от извещателя до светильника по прямой линии должно быть не менее 0,5 м. Свободная зона вокруг прибора должна быть не менее 0,5 м. При отсутствии системы вентиляции прибор размещается в верхней части межпотолочного пространства. Извещатели неадресного типа подсоединяются к отдельному шлейфу с таким расчетом, чтобы они находились над основным прибором, установленным в подвесной конструкции. Извещатель дополняется выносным световым индикатором. Общее количество датчиков на одном шлейфе не может превышать 20 единиц.

Крепление извещателей на подвесном потолке осуществляется следующим образом:

точка расположения – несущие элементы или бетонный потолок; накладной вариант подразумевает монтаж сверху на элементы, врезной – использование колец и других устройств.

По пожарным нормам необходимо использовать медножильные кабели с негорючей оплеткой, с сечением жилы не менее 0,5 мм. Схема монтажа всегда есть на упаковке приборов, требуется соблюдение очередности и верности соединения контактов.

Подключаются приборы при отключенном питании, необходимо проверить правильность соединения цепи, а затем только тестировать систему. Если прокладывается система пожаротушения с отдельным питающим напряжением различного уровня, требуются отдельные короба. При отсутствии защиты от электромагнитных наводок (монтаж открытым способом), жгуты с проводами разного напряжения должны лежать на расстоянии от 0,5 м (для одножильных кабелей расстояние можно уменьшить до 0,25 м).

Сложность работы и необходимость опыта прокладки, использование профессионального инструмента – факторы в пользу выполнения процедуры только опытными мастерами. Цена работы невысока, зато есть гарантия получения хорошего результата и снижения риска возгорания помещения.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss