Охота на глухаря (фото, видео)

Опубликовано: 04.09.2018

Охота на глухаря (фото, видео)

ВОТ ЭТО ТОК! ГЛУХАРИ КРУГОМ! Охота на глухаря на току. Весенняя охота на глухаря с подхода под песню

Из всех представителей боровой дичи, глухарь считается самой крупной птицей. Многие ученые считают этого гордого обитателя леса одним из самых древних жителей нашей планеты, что подтверждает его способ жизни и внешний вид.



Глухаря называют по-разному, в зависимости от региона, где тот обитает. В основном: глухим тетеревом, чухарем или моховиком, а самку пеструхой или капалухой.

Относится к отряду куриные, семейства тетеревиные. Глухарь распространен по всей территории России. Самая большая численность этой птицы в Сибири. Она хорошо переносит сибирский мороз, зато на жаре чувствует себя не очень уютно, поэтому летом селится вблизи рек и других лесных водоемов.


Охота на глухаря осенью.

Предпочитает высокоствольные хвойные или смешанные леса. Очень любит лесные, поросшие мхом болота, где много ягод, которые глухарь поедает с большой охотой.

Эта крупная птица, размером с индюка, достигает метра в длину и весит 4,2 – 4,6 кг. Самки намного меньше, вес их держится в пределах двух килограмм.


Охота на глухаря зимой

У петуха глухаря большой и крепкий клюв, что свойственно всем представителям отряда куриные, черные глаза и красные брови. Большой хвост и плотно прижатые к туловищу крылья, кончики которых касаются земли. Голова маленькая с небольшой бородкой из перьев.

Внешне это очень крепкая и в то же время элегантная птица. Не редко у человека, который смотрит на токующего глухаря, с его аристократическими манерами, захватывает дух. Глухарь шагает плавно, неторопливо, будто плывет.

Издали самец кажется полностью черным, но на самом деле сверху он темно – серый. Зоб черный с металлическим отливом, грудь темная с белыми пятнами, такой же хвост, только белые пятна на нем более расплывчатые, крылья бурого цвета. Оперение самки желтовато – рыжее с охристыми кончиками перьев.

Питается глухарь в основном растительной пищей. Это могут быть молодые побеги и листья, разные ягоды. Зимой основу рациона глухаря составляет хвоя. Глухарята с охотой поедают мелких насекомых и их личинки. В конце февраля у глухарей начинается ток, где птицы спариваются.

После спаривания самка устраивает на земле гнездо. Вырытую ямку она устилает сухими ветками и травой. Глухарка откладывает 6-9 яиц, по размеру немного меньше куриных. Насиживание длится 24 – 27 дней, после появления на свет глухарята хорошо бегают и самостоятельно питаются. Выводком самка занимается одна.

Глухарки отличаются своими сильно развитыми материнскими инстинктами. Не редко в случае опасности грозящей выводку, самка глухаря жертвует собой, уводя врага подальше от цыплят. У глухарей много врагов среди хищных зверей.

Главные из них кабаны, которые разоряют гнезда с яйцами, тем самым сокращая популяцию этих птиц.

Самый известный, популярный и эффективный способ охоты на глухаря – охота на токовище.

Чтобы охотится на глухарином току, охотник должен хорошо представлять себе, что такое ток и соблюдать неписаные законы охоты на нем, установленные веками.

Ток  облюбованное птицами место, где они спариваются. Это своеобразный центр быта для глухарей. Глухарки устраивают гнезда не далеко от токовища, подрастающие птенцы, как и одинокие самцы, так же держатся вблизи этого места.

На протяжении веков место тока не меняется, изменить его может лишь вмешательство человека. Каждый петух имеет свое постоянное место токования. Здесь существует четкая иерархическая структура, и пока она не нарушена не контролированным отстрелом старых глухарей, на токовище почти не бывает драк.

Все места токования находятся в старых лесах, не далеко от болот, речек, ручьев. Петухи прилетают на токовище и занимают свои места, когда начинает темнеть. Поначалу глухарь токует неохотно и лишь ближе к рассвету, активность увеличивается.

Токуя, глухарь исполняет любовную песню, что состоит из двух колен. Первое колено песни охотники называют щелканьем, а второе точением. Вся песня глухаря напоминает приглушенное стрекотание сороки.

Во время исполнения второго колена песни, глухарь приходит в сильное возбуждение, в это время он ничего не слышит, отсюда и название этой птицы. Токуя, глухарь распускает хвост веером и, подняв вверх голову, ходит по ветке.

Иногда во время токование между самцами начинается драка, которая в некоторых случаях приводит к смерти одного из дерущихся. Самки к трем годам уже полностью готовы к размножению. Они отлично ориентируются на токовище, хорошо знают, где, чей участок и подсаживаются к своим избранникам.

Найти токовище можно по характерным следам, которые оставляет глухарь. В середине февраля петухи начинают слетать с деревьев на землю, это свидетельствует о том, что скоро весна. На снегу отчетливо видны следы кончиков их крыл – глухарь чертит.

Так же под деревьями, где токует петух много ломаного помета. На место тока следует прийти заранее, вечером на подслух.

Нужно определить, сколько прилетело глухарей и где они сели. После этого надо осторожно уйти, не спугнув птицу.

Следует отметить, что ближе, чем на 150 метров к глухарю подходить не стоит. Несмотря на свое название, эта птица обладает прекрасным слухом. К тому же глухари очень пугливые, любой хруст ветки может испугать птицу. Отойдя после подслуха от места токования на расстояние примерно 1 км, охотник может развести костер и немного поспать.

Активно глухарь начинает токовать ближе к рассвету, но прийти на место охоты нужно в три часа ночи. Определив по голосу место нахождения глухаря, охотнику нужно подойти к нему. Подходить можно только тогда, когда петух поет второе колено песни точит.

Если он перестал петь, охотник должен тут же остановиться, в какой бы позе он в это время не находился.

Продолжать движения можно лишь тогда, когда глухарь снова начнет петь. Серьезной проблемой при такой охоте становятся молодые глухари, которые еще не умеют токовать их называют молчунами.

Всполошены охотником, они взлетают и тем самым настораживают токующих старых глухарей. Подойдя к петуху нужно помнить, что стрелять его можно только в бок с расстояния 25-30 метров, дробью 1-2 номера.

Поскольку подранка в темном лесу найти почти невозможно, охотник должен серьезно относиться к каждому выстрелу и хорошо все обдумать, прежде чем стрелять. Это как раз та охота , при которой спешить некуда.

Что бы сохранить токовище не следует добывать в разгар тока больше одного двух петухов. Так же нельзя никому о нем рассказывать или оставлять следы после себя, остатки костра или перья убитой птицы. Нужно помнить, что отстрел самок запрещен.

Убивая самку, вы совершаете преступление и губите выводок очень ценной птицы.

Можно охотиться на глухаря с собакой. Для такой охоты хорошо подойдет лайка , которую специально обучают, что бы она не слишком интенсивно облаивала найденного на дереве глухаря.

Нельзя что бы собака грызла ветки под деревом, сильно хрустела ими или скребла когтями кору, глухарь этого не любит и может улететь. Старые охотники рассказывают, что били случаи, когда петух, находясь на дереве, дразнил собаку.

Подходить к глухарю на расстояние выстрела следует под лай собаки, избегая открытых пространств. Если собака вдруг перестала лаять, нужно остановиться и подождать.

Большинство из них делает чучело из первого глухаря, которого им удастся подстрелить. Да и сама по себе эта охота увлекательна и интересная, требующая умения, опыта и отличной подготовки, а таинственная атмосфера ночного леса, дает возможность испытать незабываемые ощущения.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss