Сколько градусов в виски: содержание алкоголя

Опубликовано: 05.09.2018

видео Сколько градусов в виски: содержание алкоголя

СОСТАВ ВОДКИ. Вред и польза водки. Чем хорошая водка отличается от плохой?

Виски является всемирно известным крепким алкогольным напитком, родина которого — «туманный Альбион». Но в настоящее время его изготавливают в Шотландии, Ирландии, США, Канаде и даже Японии. Крепость этого спиртного может колебаться от 40% до 70% об. и выше. Сколько градусов алкоголя содержится в том или ином виде виски, зависит от сырья, используемого для его производства, особенностей технологического процесса, страны-производителя, условий, срока выдержки и многих других факторов.



Виды напитка

Существует несколько разновидностей виски. В качестве сырья для производства этого спиртного напитка может быть использован ячменный солод, зерно (пшеница, рожь, кукуруза), осахаренное ячменным солодом, или их смесь. Сырье очень влияет на вкус и аромат спиртного, поэтому в зависимости от используемого сырья виски делят на солодовый, зерновый или купажированный.


Про очистку водки активированным углем

Этот вид алкоголя, в свою очередь, бывает односолодовым (из одной бочки), разносолодовым (с разных бочек одной винокурни) и бочковым (смесь односолодовых напитков разных винокурен). Аналогично разделяется и зерновой вариант. А если спиртной напиток получают после смешивания (купажирования) солодовых и зерновых его видов, он называется купажированным.

По стране происхождения различают: шотландский (скотч), ирландский, канадский, американский (бурбон) и японский виды. При всем разнообразии самыми крепкими считаются шотландский и японский виски. Чтобы понять, как влияет технология производства на крепость алкогольного напитка, нужно разобраться в особенностях технологических процессов производства разных видов виски.

Шотландский виски

Сырьем для скотча является ячмень, а точнее — ячменный солод, который высушивают над дымом горящего древесного угля, торфа и буковых стружек. Копченый вкус и является главной особенностью шотландского виски.

Перегонка скотча осуществляется путем непрерывной дистилляции: из одного перегонного куба дистиллированная жидкость через змеевик поступает в следующий и так далее. В Шотландии спирт перегоняют дважды, чем добиваются мягкости напитка.

После окончания процесса дистилляции крепость напитка нормализуют: для снижения градуса спирт разбавляют водой. После этого виски разливают в дубовые бочки для созревания и выдержки. Он созревает не менее трех лет. Чем дольше выдерживается напиток в бочках, тем меньше сивушных масел остается в нем. За время выдержки часть жидкости впитывается в поры древесины, поэтому крепость напитка увеличивается. После созревания и выдержки виски фильтруют, доводят до нужной крепости родниковой водой и разливают в стеклянную потребительскую тару.

Крепость скотча может быть разной у разных производителей, но не меньше 40% об.

Так, например, напиток брендов:

Маккалан Файн Оук имеет крепость 43% об; Хепберн Чойс — 46% об; Олд Малт Каск Тобермор — 50% об; Гленливет — 60% об.

При этом большинство известных шотландских производителей ароматного алкоголя выпускают напитки с крепостью 40% об. (Чивас Регал, Баллантайнс, Глен Клайд, Вильям Лоусонс, Сер Питтерсон).

Спиртное из Ирландии

Отличительной особенностью изготовления ирландского вида напитка являются:

тройная перегонка; возможность добавления ржаного дистиллята; отсутствие копчения солода.

В ирландском виде этого напитка должно быть 40 градусов алкоголя. Самыми известными в мире производителями виски из Ирландии являются бренды Джемисон, Мидлтон, Митчелс.

Американский виски

Главным ингредиентом в американском виски является кукуруза, дополнительными — рожь, ячмень и пшеница. При этом согласно американского законодательства, бурбон должен изготавливаться из сырья, в котором не менее, чем 51% кукурузы. А сырье для особого, кукурузного, вида этого спиртного должно состоять из кукурузы на 80 и более процентов.

Еще одним отличием бурбона от скотча является то, что в процессе его производства отсутствует один из классических технологических этапов — соложение зерна. Вместо соложения дистиллят, полученный после перегонки, фильтруют через древесный уголь из клена.

Отличаются условия и время выдержки: спирт выдерживают только в новых дубовых бочках, повторное их использование запрещено, а вместо 3 лет выдерживать бурбон можно и два года.

В итоге крепость спиртного из США колеблется от 40 до 51%. Так, например, всемирно известный американский бренд Джек Дэниэлс одновременно выпускает несколько видов виски, градусы крепости которых отличаются:

Блэк — 40% об; Хани (Медовый) — 35% об; Вайт Рэббит — 43% об; Синг Баррэл — 45% об. и 50% об.

Канадский вариант

Основа для приготовления канадского виски — смесь дистиллятов разных злаков. Его отличительной особенностью является стопроцентная купажированность. Напиток, дистиллированный из ячменного солода и кукурузы, купажируют ржаным или пшеничным дистиллятом. При этом тот алкоголь, которым разводят ячменно-кукурузный напиток, имеет высокую крепость — около 65%. Соотношение базового и купажного спирта канадским законодательством не регламентируется. На выходе получают 40%-ный алкогольный напиток, который после купажирования выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет.

Японское спиртное

Японский вариант скотча, а именно он является его прообразом, технологически незначительно отличается от своего «предка». Главным отличием являются климатические особенности культивирования сырья и перегонные кубы разной формы. Благодаря этому вкус и аромат напитка значительно отличается от скотча. Содержание алкоголя в японском напитке стартует от 43% об.

Способы употребления

Виски имеет богатый букет, поэтому его принято пить маленькими глотками. Способ употребления напитка в разных странах различается. В Шотландии, например, это спиртное принято разводить водой, в Ирландии его пьют неразведенным, американцы и канадцы предпочитают пить виски с содовой или колой, добавляя кубики льда, а японцы привыкли разбавлять его водой в пропорции 1:4. На основе этого алкоголя также готовят различные коктейли.

«Воздушный виски»

Для его приготовления потребуется по 50 мл виски, яблочного ликера и столовой газированной воды. В бокал насыпают колотый лед (или кубики льда). Затем аккуратно по трубочке наливают последовательно алкогольные ингредиенты, после — газированную воду. Для придания особенного вкуса можно сверху присыпать шоколадной стружкой, цедрой лимона или корицей.

Как пить виски, каждый человек решает самостоятельно. Разбавление напитка приводит к снижению градуса. При этом изменяется не только крепость, но и аромат напитка. В любом случае, при его употреблении следует контролировать количество выпитого, поскольку виски — это крепкий алкогольный напиток, обладающий всеми отрицательными свойствами крепкого спиртного.

Похожие статьи:

    

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss