Звукоизоляция двери своими руками

Опубликовано: 05.09.2018

видео Звукоизоляция двери своими руками

Звукоизоляция межкомнатной двери. Делаю звукоизоляционную дверь своими руками -21 дБ

Установленные при входе высококачественные стальные конструкции являются гарантом того, в помещение не проникнет никакой незваный «гость». Они надёжны, долговечны и прочны. Однако это отнюдь не все требования, которым должен соответствовать качественный блок. Специалисты рекомендуют выбирать входные двери со звукоизоляцией или самостоятельно шумоизолировать стальную наружную конструкцию.


Шумоизоляция стальной двери своими руками

Считается, что хорошей, с точки зрения звукоизоляции, является многослойная конструкция. При этом дверь должна быть изготовлена из одного их «тёплых» материалов, к примеру, из дерева. Металл же является холодным материалом, поэтому он требует дополнительной изоляции.

Используемый материал

Традиционно входная металлическая дверь представляет собой полую конструкцию с внутренним наполнением, одновременно являющимся и утеплителем, и изолятором.

В качестве утеплителя может использоваться следующий материал:

Минеральная вата.

Основное достоинство такого утеплителя состоит в том, что он является пожаробезопасным. К сожалению, со временем этот изолятор проседает. Для предупреждения проседания дверной каркас следует укрепить дополнительными рёбрами жёсткости (естественно, эти стальные элементы конструкции существенно утяжеляют вес полотна). Пенопласт.

Если звукоизоляция входных дверей выполнена с использованием пенопласта, можно не сомневаться в том, что такая конструкция надолго сохранит свой первоначальный вид (дело в том, что пенопласт не проседает и долго держит форму – это одно из основных его достоинств). К тому же этот утеплитель финансово доступен. Пенопласт пользуется огромной популярностью и это, несмотря на то, что этот утеплитель горит и в процессе горения выделяет в атмосферу вредные вещества. Гофрокартон.

Такой утеплитель чаще всего встречается в дешёвых китайских стальных дверях. Специалисты не рекомендуют его использовать, так как звукоизолировать дверь надлежащим образом не получится. Вспененный полиуретан.

Подобно минвате, этот утеплитель отличается отменными пожаробезопасными свойствами. Более того, такой материал плотно прилегает к поверхности: он не теряет свою форму, и, следовательно, способен хорошо звукоизолировать дверь.

При выборе того либо иного материала важно помнить, что каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Важно отыскать ту «золотую серединку», благодаря которой звукоизоляция входных дверей будет хорошей, да и стоимость такого материала будет соответствовать заявленным характеристикам.

Вторым обязательным элементом, обеспечивающим надлежащую звукоизоляцию дверного блока, является уплотнитель. Обычно для этих целей используют силиконовый или магнитный уплотнитель либо вспененную резину. Его наклеивают по периметру дверной коробки или вставляют в специально предусмотренный для этого паз.

Варианты звукоизоляции дверного блока

Оптимальный способ тепло- и шумоизоляции полотна зависит от особенностей входной конструкции. Так, если при входе установлена дверь, состоящая из пары железных листов (то есть, разборная створка), для её утепления придётся снять внутренний стальной лист и в дверную полость заложить шумоизолирующий материал.

При утеплении деревянных и неразборных металлических полотен рекомендуют осуществить внешнюю отделку двери звукопологлощающим материалом, а потом покрыть поверхность конструкции декором.

Независимо от особенностей конструкции, имеющуюся между коробкой и полотном щель обязательно нужно устранить: для этого по периметру створки и дверной рамы клеят уплотнительную ленту. Вдобавок, рекомендована установка дверного порога.

Особенности самостоятельной шумоизоляции дверного блока

Если звукоизоляция входной двери своими руками в разгаре, нужно заранее позаботиться о том, чтобы был подготовлен весь необходимый для этой работы материал и инструмент.

Понадобится следующий инструмент:

строительный нож; молоток; электродрель с набором свёрл (если дверь деревянная, то нужна ножовка по дереву); отвёртки и т. д.

Прежде чем приступить к выполнению работ, нужно снять с полотна всю фурнитуру (ручки, глазок и прочие элементы). Если проводится шумоизоляция неразборной металлической двери, поверхность створки нужно обезжирить и обклеить изолоном или энергофлеком (и первый, и второй материал выполнены на самоклеющейся основе).

После этого при помощи клея «Дракон» закрепляют на поверхности облицовочный материал, к примеру, искусственную кожу. И ещё, перед использованием клей обязательно нужно развести (для этого используется технический спирт). Разведённый клей наносят на поверхность теплоизолирующего материала и сразу же крепят облицовочный материал. Как только всё подсохнет, крепят фурнитуру.

Звукоизоляция входного блока разборного типа отличается не только используемым материалом, но и технологическим процессом. Прежде чем приступить к работам, нужно снять внутренний металлический лист, вложить вовнутрь дверной полости изолирующий материал (предварительно поверхность смазывают клеем «Момент» или покрывают «жидкими гвоздями»). Если между стальным каркасом и наружным металлическим листом есть щели, их следует обработать силиконовым герметиком. Такую же процедуру нужно повторить после укладки внутреннего металлического листа.

В том случае, когда выполняется звукоизоляция стальной конструкции, не имеющей внутреннего листа, понадобятся тонкие деревянные рейки и кусок фанеры (его размеры должен соответствовать размерам полотна). При помощи реек делают каркас, который помещают в полость металлической двери и закрепляют саморезами.

После укладывают теплоизолирующий материал, на смазанную клеем поверхность и зашивают внутреннюю полость створки фанерой. На последнем этапе фанеру покрывают декоративной облицовкой и устанавливают на дверном полотне глазок, ручку и прочие элементы фурнитуры.

При условии, что грамотно подобран изолирующий материал и мастерски выполнена его установка, входная дверь со звукоизоляцией станет надёжным барьером на пути шума и холода. Благодаря этому можно будет наслаждаться тишиной в квартире или загородном доме как днём, так и во время сна.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss