Базальтовый бетон

Опубликовано: 30.09.2018

видео Базальтовый бетон

BM: Композитная арматура - сравнение со стальной

Базальтовый бетон по сути своей является искусственным камнем и может переносить огромную нагрузку на сжатие, но плохо противостоит воздействиям разрыва. Еще одной проблемой, которая часто встречается является опасность возникновения усадочных трещин при застывании. Для борьбы с этим широко используется вторичное армирование, в роли которого для конструкционных материалах выступает стальная арматура, а также модификация вяжущего вещества с помощью добавления сверхтонких волокон. Последний способ наиболее прогрессивен, поскольку он позволяет снизить количество необходимого металла для строительства.



Использование базальтового волокна позволяет заменить сварную сетку из проволоки и устраняет опасность появления осадочных трещин. Плита, полученная на основе бетона с такими добавками, имеет на 2% большее сопротивление изгибу, чем традиционная. При проведении специальных расчетов, включение базальта позволяет полностью отойти от использования вторичного армирования, но в несущих конструкциях без металла не обойтись. Основная задача волокна контролировать пластическое оседание и образование трещин в процессе усадки.


Уход за фундаментом. Интервью 5. Часть 3

Бетоны, включающие в свой состав дополнительный компонент, обладают равномерным выступанием воды, повышенной устойчивостью к истиранию, ударным нагрузкам или откалыванию. Улучшенный материал имеет более высокий класс морозостойкости, инертен к химическим воздействиям и обладает повышенным сцеплением. Структура цемента с добавлением базальтового волокна очень напоминает армоцемент с армированием из стальных сеток, но его прочностные характеристики выше. Более высокая деформативность и прочность объясняются степенью дисперсности армирования. Само волокно может выдержать нагрузку до 2500 МПа больше, чем у стали. При растяжении базальтовой нити не происходит пластической деформации, что обеспечивает возможность выдерживать сильные упругие деформации.

Минусом волокна является его разрушение, при твердении цементного камня, входящего в состав бетона, но это снижает прочность самого включения лишь на 10%, а образовавшиеся на месте разложенного материала раковины улучшают характеристики готового бетона. Иногда применяют толстые волокна, диаметр которых превышает 100 мкм для них агрессивным воздействием можно пренебречь.

Нить, изготовленная из базальта, не вступает во взаимодействие с красителями или солями, поэтому такой бетон используется при создании различных морских сооружений и декоративных элементов архитектурных сооружений. Для дорожных покрытий включение волокна обеспечивает защиту от солей и других веществ, которые применяются для растворения ледяной корки. Моноволоконное армирование делает материал стойким к перепадам температур, защищает от возникновения разломов, трещин и отслаиваний. С ним возрастает долговечность самой поверхности, швов и ее краев, повышается устойчивость к ударам и истиранию.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss