Полив огорода – правила и способы

Опубликовано: 30.09.2018

видео Полив огорода – правила и способы

Правила полива

Полив огорода – поливаем правильно

Что может быть сложного в поливе? На первый взгляд все достаточно просто, но так ли это на самом деле? Как правильно проводить полив огорода или сада? Какие существуют правила и способы? Что необходимо знать, для того, чтобы полив приносил как можно больше пользы, и ни в коем случае никакого вреда?



Как известно, большую часть растений составляет вода. Хорошо организовав процесс полива можно не только повысить урожайность на участке, но и сократить объем проводимых работ. В этом деле не маловажную роль играет качество воды. Полив огорода и всего участка предпочтительно проводить чистой водой, которая не имеет запаха, с нейтральным или слабокислым РН и низким содержанием солей. По своей природе вода бывает дождевой, колодезной, родниковой и водопроводной.


Полив огорода и температура грядок

Колодезная и родниковая вода может содержать в себе большое количество минеральных веществ. По сути дела это та же самая дождевая вода, которая проходит через слои почвы и горных пород, образовывая подземные водные шары. В процессе этого пути она растворяет в себе различные вещества и обогащается минералами. Процент их содержания может быть достаточно высоким, что делает воду не пригодной для полива, но пить такую воду можно и даже полезно. Вода, содержащая 1грамм и больше минералов на литр, называется минеральной.


10 заповедей для выращивания баклажанов

Дождевая вода во все времена имела предпочтение. Она имеет мягкий состав, слабокислую реакцию и большое количество растворенного кислорода, которого в 10 раз больше, чем, например, в колодезной воде. Но из-за ухудшения экологической ситуации на нашей планете, в дождевой воде могут присутствовать различные химические примеси, которые делают ее качества сомнительными.

Водопроводная вода в большинстве случаев подвергается фильтрации и специальной обработке. Она очищена от различных примесей, но может содержать добавки, которые используются в процессе очистки. Они могут принести вред растениям, но в то же время быстро распадаются и, отстоявшись, некоторое время в бочке, такая вода становится вполне пригодной для полива.

Определившись с источником воды, поговорим о правилах полива. Полив огорода как, впрочем, и всего участка, должен быть правильным.

Во - первых, необходимо избегать частых незначительных поливов, потому что это приводит к формированию у растений поверхностной корневой системе. Корни, находящиеся близко к поверхности почвы, очень уязвимы. В жаркую погоду они могут просто сгореть, что повлечет за собой необратимые последствия.  Под такими растениями невозможно нормально обрабатывать почву, поскольку даже незначительное взрыхление грунта приведет к повреждению корней. Во время полива вода должна достигать глубины самых нижних корешков. Необходимое количество воды определяется глубиной залегания корней растения и для различных растений оптимальным будет различное количество воды. Чем глубже находятся корни, тем больше воды требуется для полива растения.

Во - вторых, правильно определяйте количество воды. Все растения имеют собственные циклы роста и во время каждого периода развития они требуют разное количество воды. Самым обильным полив огорода должен быть в период роста растений и завязывания плодов, а вовремя вызревания, полив можно сократить.

В - третьих, старайтесь поливать растения утром или вечером, так, чтобы вода не попадала на листья. Избегайте дневных поливов, особенно в жаркую погоду.

В - четвертых, старайтесь сохранить влагу в почве после полива. Это можно сделать, взрыхлив почву сапой. Во время этого разрушаются земляные капилляры, по которым проходит испарение влаги. Также можно применить мульчирование.

В - пятых, по возможности старайтесь проводить полив огорода теплой водой. Холодная вода, особенно в жаркую погоду, может стать причиной стресса, что в значительной мере замедляет процесс развития растения,  а также привести к болезням. Холодной водой можно поливать корнеплоды, зелень, картофель и капусту. Это не принесет им вреда.

В-шестых, не надо определять, нужен ли полив по верхнему шару почвы. Лучше копнуть землю на глубину 5 – 10 см, и если там земля сухая, провести полив огорода.

Полив огорода можно организовать несколькими способами. Самым распространенным является дождевание.  При нем растения поливаются по листьям с лейки, со шланга или с помощью специальных дождевальных установок. Дождевание хорошо подходит для тыквенных растений, корнеплодов и зелени. А вот картофель, баклажаны, томаты и перец его не любят и при попадании воды на листья могут болеть фитофторой. Они предпочитают полив под корень. Это можно обеспечить с помощью бороздок. Для этого по длине ряда делается бороздка под небольшим уклоном. В эту бороздку ложиться шланг, и по нему подается вода. Борозда наполняется водой, которая постепенно уходит в землю. Через некоторое время шланг перекладывается на следующий ряд. Этот способ полива оптимален для участков на небольших склонах.

Самым лучшим является полив капельным способом. Он позволяет экономно использовать воду и хорошо снабжать растения влагой. Для этого по территории огорода раскладывается шланг с маленькими отверстиями, через которые постоянно просачивается вода непосредственно под корни растениям. С помощью капельного орошения растения всегда получают необходимое количество воды для хорошего роста и развития.

Также существует способ обратного полива. Этот способ не является сильно распространенным и используется в местах, где есть дефицит воды. Он осуществляется с помощью пленки, которая раскладывается под растением и присыпается шаром земли 3-4 см. Так, во время жаркой погоды влага поднимается из нижних слоев и накапливается под пленкой. Ночью, когда температура падает, вода обратно поступает в землю.

Так сложилось в процессе эволюции, что все живое состоит в большей степени из воды. Вода стала основой жизни. По этой причине, нужно всегда думать о том, чтобы растения получали ее в достаточном количестве и при этом экономно и бережливо использовать водные ресурсы.

Если Вам нужна консультация наших специалистов или Вы хотите заказать услугу создания системы автоматического полива у нас, Вы можете связаться с нами:

Центр ландшафтного дизайна и озеленения "Мир сада" дает 100% гарантию на услуги и используемые материалы!

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss