Настурция

Опубликовано: 30.09.2018

видео Настурция

Настурция - посев семян, выращивание, уход

Настурция , растение семейства капуциновых, родина настурции Колумбия. Растение многолетнее, культивируемое как однолетнее. Листья характерные, округлые, неравнобокие, щитовидные. Цветочки простые или махровые, с ароматом, цвета желтые, оранжевые, ярко-красные, розовые, бархатистые.



Настурция - род травянистых растений Tropaeolum семейства настурциевых с красивыми желтыми, оранжевыми или красными цветками. Гибридные сорта настурции большой Т. majus и некоторые другие обычно объединяют под названием "настурция культурная". Ее английское и русское названия восходят к латинскому nasturtium - так римляне именовали некоторые виды похожих на кресс растений (чаще всего, естественно, настоящий кресс), что, возможно, объясняется острым ароматом (от nasus - "нос" + torquere - "терзать").


Выращивание настурции. Что нужно сделать, чтобы настурция обильно цвела

Название настурции на немецком Kapuzinerkresse, французском сарисгпе и испанском capuchina отражены и в русском языке, где растение часто называют капуцин, или "капуцин-кресс". Такое наименование связано с новолатинским саррuсrо (монашеский капюшон) - цветки настурции немного напоминают капюшон монахов ордена Капуцинов. Еще одно французское cresson d'Inde, так же как и шведское Indiankrasse, и одно из американских Indian cress в точности соответствуют русскому "индейский кресс" и указывает на американское происхождение растения.

В диком виде встречаются около 80 видов, растущих главным образом в лесах и зарослях американских Анд (Чили и Перу), откуда они в XVII веке были завезены в Европу голландцем Беверингом. В Южной Америке настурцию относят к важнейшим пищевым культурам (весьма разумно - листья и ц ветки растения богаты витамином С и серой)

Выращивание

Настурция неприхотливое растение, легко размножается семенами. Семена сохраняют всхожесть 3- 4 года. Любит открытые, хорошо освещенные участки.

Применение

В качестве овощного растения настурцию культивировали и употребляли еще древние римляне. Вкус несколько горьковатый и терпкий, салат из него острым, хреноподобным вкусом напоминает редьку. Используется как пряно-вкусовое растение аналогично крессу посевному и сердечнику горькому как приправа к супам, овощам, ухе. Листья, верхушки стеблей и семена применяют в качестве пряности. Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Измельченные свежие прикорневые листья используют для приготовления острых салатов, винегретов и соусов, придавая им перечный привкус. В Армении листья применяют как добавку к мучным блюдам, а молодые побеги и листья маринуют и солят.

Свежие молодые листья и стебли придают приятный акцент салатам, бутербродам, мясным и овощным блюдам.

Экстракты из цветков настурции вводят в сливочное масло, сыры и уксус. Целые цветки очень красивы в салатах, супах и напитках, широко используются как украшение мясных блюд, а англичане настаивают на них уксус, что придает ему приятный своеобразный привкус.

Бутоны, плотные цветочные почки и незрелые зеленые плоды настурции маринуют в уксусе с эстрагоном. Такая приправа по вкусу напоминает каперсы и ее можно добавлять в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса и овощей (огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты).

И, наконец, высушенные семена имеют приятный пряный перечный вкус и используются как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам, рису, маринадам и соусам к макаронным изделиям. Настурция большая - прекрасное лекарственное растение, применяемое при цинге, малокровии, бронхите, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, как мочегонное и противовоспалительное средство. Настой цветков употребляют при болезнях сердца, атеросклерозе. Наружно настурцию применяют при различных кожных заболеваниях.

Пусть садовые цветы и растения радуют Вас своей красотой!

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss