Мальва

Опубликовано: 30.09.2018

видео Мальва

Malva arrasa con su tema original 'Ultravioleta' | Audiciones 1 | Factor X 2018

 

Для посева рекомендуется брать семена после двухлетнего хранения. Специалисты говорят, что такие семена лучше всходят и дают более крепкую рассаду. При пересадке нужно сохранять ком земли с корнями. Родиной мальвы называют Евразию, Балканский полуостров и Северную Америку. На территории России почти повсеместно произрастает дикая мальва.


МАЛЬВА ИЛИ ШТОК РОЗА ОТ ПОСЕВА ДО СБОРА СЕМЯН / ВСЕ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛЬВЫ

Мальва - светолюбивое, засухоустойчивое растение, не требовательное к почвам. На зиму многолетние и двухлетние мальвы нуждаются в укрытии – это может быть сухая листва, лапник. Сеять лучше всего мальву в грунт в мае на постоянное место на расстоянии 60-80см. Пересадки мальва переносит плохо, её корни легко повреждаются. Мальву можно сеять под зиму в августе – сентябре. Место должно быть обязательно солнечным. Ещё растение плохо переносит застой воды. Из болезней мальве грозит ржавчина. Проявляется она жёлтыми или коричневыми пятнами на обратной стороне листа. Все поражённые листья нужно удалить. Почву полить раствором марганца и желательно в течение двух лет мальвы на этом месте не сажать.

Мальва признана одним из самых декоративных растений. Её сажают в группах, возле изгородей и на фоне стен зданий. Хороша она и в миксбордерах. Иногда мальву сажают, чтобы разбить или разнообразить плоское пространство. Выращивают мальву и на срезку – цветки её долго сохраняются свежими, а бутоны почти все распускаются.

Среди декоративных видов мальвовых особое место может занять мальва лесная (М.sylvestis L). Преимуществом этого вида является высокая пластичность, нетребовательность к условиям выращивания  и  длительный период цветения (с июня по октябрь) в первый же год жизни. Вид имеет одно-, двух- и многолетние формы. Мальву лесную можно выращивать в озимых и яровых посевах. Она имеет крупные обоеполые цветки диаметром до 5-6 см с окраской от пурпурно-лиловой до белой. Цветки собраны в завитках по 10-20 штук в пазухах стеблевых листьев. Стебель достигает высоты 150-200 см. Листья насыщенно-зеленые, округло-почковидной формы, пятилопастные, с зубчатым краем.

 

Декоративные сорта мальвы лесной в Европе появились в начале XX века. На Западе распространен старый сорт Brave Heart -с красивыми крупными лиловыми цветками. Существует также чисто-белая форма мальвы. Особенно романтична Magic Hollihock, имеющая гофрированные пурпурные лепестки. Не менее красива Mystic Merlin, очаровывающая голубым оттенком цветков. Весьма оригинален сорт Bibor Felho с темно-лиловой окраской лепестков, полученный в результате гибридизации мальвы лесной с мальвой мавританской. Мальва лесная кроме декоративного имеет и лекарственное, медоносное и кормовое значение.

 

Всходы мальвы появляются через 10-12 дней. Растение сначала формирует розетку листьев, потом развивается основной стебель. Корневая система мальвы лесной стержневая, поэтому пересадку она переносит болезненно. Цветение наступает через 45-55 дней после входов. Созревают семена через 20-25 дней после цветения растения.

Наиболее распространенные болезни мальвы - ржавчина и мучнистая роса. Из вредителей мальву поражают нематоды, листоеды, тля. Ржавчина поражает многие цветочные растения, в том числе и мальвы. На листьях, стеблях и побегах весной появляются оранжевые, летом - коричневые, а осенью - коричневато-черные приподнятые подушечки, так называемые пустулы гриба. Развитию заболевания способствует переувлажнение, избыток азота и недостаток калия и фосфора.

Меры борьбы с болезнями и вредителями . Уничтожение сорняков, обработка растений в период вегетации 0,4% хлорокисью меди,1-% бордоской жидкостью. Обработку повторяют 3-4 раза с интервалом в 12-14 дней.

 

 

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss