Живая изгородь

Опубликовано: 30.09.2018

видео Живая изгородь

❀ Колючая живая изгородь для дачи: лучшие растения для изгороди



Двухьярусная формированная среднерослая живая изгородь

Линейную посадку растений для ограничения определенной площади называют живой изгородью. Она помогает укрыться от снега, ветра, посторонних взглядов, проникновения человека или животных. А также такая природная ограда визуально разделяет пространство и декорирует двор. Живая изгородь может быть разной по ширине, высоте и протяжности. Многие почему-то считают, что она выглядит как стриженая стенка из кустов. Такое же мнение присутствует и в книгах по ландшафтному дизайну. Но оно однозначно ошибочное, поскольку писали подобные руководства не профессиональные садоводы.


Живая изгородь - подрезка туи

Живая изгородь может быть не только формированной (стриженной), но и неформированной. Она не требует много финансовых вложений и физических затрат. За ней просто ухаживать. Живая изгородь имеет главное достоинство – она намного полезней, чем металлический профнастил, деревянный штакетник или кирпичная стена.

 

Высота

Все растения, которые превышают человеческий рост (более 2-3 м), называются крупномерами . Живая изгородь не имеет предельной высоты. Из подобных растений можно легко сделать ветрозащитные полосы или высокие ограждения. Придерживаясь архитектурного ландшафтного стиля, верхушки таких природных заборов стригут либо ровно, либо с зубцами. Для нашей местности характерна живая изгородь, которая растет произвольно, без вмешательства человека. Ее чаще всего используют для того, чтобы отделиться от деятельности соседей или от пыльных и шумных дорог.

Проекция и правила посадки неформированной двухрядной изгороди

Растения сажают на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Благодаря такой уплотненной посадке растения будут хорошо тянуться вверх. Если посадку сделаете широкой, то живая изгородь будет разрастаться вширь, а не в высоту. Посадив растения плотно (1-1,5 м), они не будут полноценно развиваться. Этот прием используют для того, чтобы живая изгородь имела одинаковый рост. Плотная посадка чаще всего встречается в низких зеленых заграждениях или когда при помощи крупномерных лиственных кустов или хвойных насаждений (ель, туя, можжевельник, пихта) хотят прикрыть забор или хозяйственные постройки.

Некоторые крупномеры по мере роста оголяются снизу. Это нормальное явление. Живая изгородь не нуждается в омолаживающей обрезке кустов, когда старые ветви вырезают практически под корень. Поэтому когда стволы слишком оголяются, внизу подсаживают небольшой кустарник.

Есть еще и бордюрная живая изгородь, когда растения не достают до пояса. Их высота чаще всего составляет  от 10 см до 1 м. Для такого вида ограждения подойдут многолетние, однолетние травянистые и кустовидные растения. Кто-то отдает предпочтение однотонным бордюрам, а кому-то по душе пестрая цветовая гамма не только цветков, но и листвы.

Бордюры, которые состоят из смешанных растений, называются миксбордеры – это цветники, вытянутые в линию. Такая живая изгородь хорошо смотрится в качестве обрамления дорожек, площадок, ограничения плоскости газонов и именуется боскетом. Кроме того, бордюр поможет примкнуть газон к дорожке и защитить цоколь дома от тяжести снега, дождя или солнечного перегрева.

Среднерослая живая изгородь – это промежуточный вариант между крупномером и бордюром. Ее чаще всего используют при благоустройстве и озеленении территорий, поскольку такая ограда может быть и низкой стеной, и высоким бордюром. К такому типу относятся кустовидная акация, барбарис, шиповник, боярышник. Если живая изгородь будет достаточно плотной, то через нее не пройдет ни человек, ни животное.

 

Ширина

Проще всего посадить растения в один ряд. Но чтобы добиться большей плотности, необходимо выполнить посадку в 2-3 строчки. Такая многорядная живая изгородь может принять любую форму, которую захочет видеть у себя на участке садовод: ровные линии, причудливые изгибы, кривые или плавные дуги.

 

Приступаем к посадке

Посадка однорядной низкой живой изгороди

Если вы хотите, чтобы территорию вашего двора украшала живая изгородь, сначала решите, для какой цели она вам нужна. Приобретать следует только молодые экземпляры, которые лучше приживаются и стоят дешевле. Определившись с высотой природной стенки, выберите необходимые растения. Ширина и глубина ям под посадку зависит от размера корневого кома или контейнера посадочного материала. Живая средняя изгородь или бордюр чаще всего высаживаются в траншеи, куда засыпается плодородный грунт и заливается вода.

Свежие растения, которые были зарыты в отдельные ямы, лучше привязывать к опоре, чтобы они не наклонялись и не заваливались. У профессиональных садоводов живая изгородь фиксируется при помощи временных шпалер, которые не убирают около года. Для этого используют столбы, вкапывают их на расстоянии 10-15 м друг от друга, натягивают между ними пару веревок или проволоку. Шпалеры не должны быть выше зеленой ограды.

 

Стрижка

Растения, стебли которых относятся к одревесневающим, нуждаются в стрижке. Это позволяет добиться густоты кроны. Чтобы живая изгородь выглядела хорошо, сразу после высадки подстерегите саженцы на треть. Но это правило распространяется только на растения с открытой корневой системой. Если саженцы находились в контейнерах, то в первый сезон их можно не стричь.

При покупке декоративного посадочного материала обратите внимание на этикетку. На ней должно быть ботаническое название растения, написанное латинскими буквами: род, вид и сорт. Остерегайтесь подделок, так как импортные названия сортов не переводятся.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss