Средиземноморсий стиль сада

Опубликовано: 30.09.2018

видео Средиземноморсий стиль сада

Ландшафтный дизайн. Средиземноморский стиль / Landscape design Mediterranean style

Средиземноморский стиль сада вобрал в себя многие черты римского, древнегреческого и современного садового искусства южно-европейских государств. Еще со времен Древней Греции и Рима здесь было заведено украшать сады прекрасными скульптурами, водными сооружениями, дарящими прохладу в знойный день, гротами и различными перголами, арками, увитыми плетистыми растениями (глициния, виды и сорта жимолости, клематисы и плетистые розы).



Близость побережья и его каменистый характер продиктовали широкое применение в дизайне разных пород обработанного и естественного камня, галечника и мраморной крошки. Если вам нравится испанский стиль дачного домика (мазаные белые стены с голубыми конами) или тосканский стиль интерьера, то вам нужно обязательно рассмотреть возможность использовать Средиземноморский стиль в дизайне сада .


Пейзажный сад ✅ Стили сада ➡ Ландшафтный дизайн с HitsadTV

Средиземноморский сад — это очень живой и радушный сад с большим количеством пышной растительности и малых архитектурных форм, богатый красками. Предположите смотреть из окна и видеть рощу плодовых деревьев или сидеть в Вашем ярде с Вашим утренним кофе под красивым деревом, наблюдая солнце повыситься.


Сады и дома в греческом (средиземноморском) стиле

Дизайн Средиземноморского сада характеризуется прямыми линиями, которые комбинируются с геометричностью простой кирпичной кладки в ограждениях и мощ ении. Очаровательная смесь ярких красок цветущих растений красиво оттеняет удобную дачную мебель, которая приглашает всех присутствующих подольше насладится этим Средиземноморским спектаклем.

Старые каменные стены благодаря своей текстуре образуют идеальный задний фон, но они подходят только для определенных участков. Универсальной альтернативой является строительство окружающих стен из блоков основного строительного материала здания, затем штукатурка и окраска под «каменную кладку». Если хорошо выполнены подготовительные работы, то сама покраска не проблема; и, кроме того, облупившаяся краска может быть частью образа. Хороший сад в средиземноморском стиле требует сочетания ощущения дикой природы со сложным чувством красок и формы. Эффект неформальный (пейзажный), но он вытекает из продуманного выбора и расположения составляющих элементов.

В условиях холодного климата солнечный участок будет самым разумным выбором для размещения внутреннего дворика, содержащего элементы дизайна и позволяющего хорошо расти нежным растениям. На жарких, открытых участках добавление беседки или аркады, покрытой виноградной лозой, создаст приятную тень и придаст саду творческую атмосферу.

Поэтому в таких садах любили создавать тенистые укромные уголки и внутренние дворики – патио, где размещали плетеную или кованую мебель, зонты и навесы, а также много керамических вазонов с цветущими и особенно ароматными растениями. Поскольку местность там часто гористая, особенно разнообразны здесь приемы террасирования склонов, построения подпорных стенок и лестниц самых различных конструкций. Самыми популярными растениями здесь всегда были пальмы, фисташковые, оливковые и цитрусовые деревья, дающие не только тень, усладу для глаз, но и необходимые плоды для пропитания людей. Здесь же  зародилось топиарное искусство – придание растениям с помощью специальной стрижки и формовки геометрических и других, самых фантастических форм.

Средиземноморский сад является одним из самых старых стилей ландшафтной архитектуры и сейчас заслуженно широко распространился далеко за границы территорий, на которых он зародился. Несомненно, любой стиль садового искусства возникает не на пустом месте. Особый климат стран побережья Средиземного моря диктовал людям не только ассортимент растений, приспособленных к жаре и сухости, но и выбор материалов и необходимых элементов сада, обеспечивающих людей и пищей и приятным времяпрепровождением в красивом саду. 

Если, возвратясь из путешествия, вы захотели воссоздать кусочек средиземноморского рая в собственном саду, поверьте – это возможно. Конечно, не все виды традиционных южных растений могут произрастать в нашей климатической зоне, но это не должно вас останавливать. Ведь дух теплых стран передают не только пальмы, которые, кстати, можно выращивать в больших керамических контейнерах, а зимой заносить в помещение. Многие южные растения неплохо переносят морозы под надежным укрытием, а некоторым можно найти аналогичную замену. Особую атмосферу средиземноморского сада создают деревья, под кронами которых можно искать спасенье в жаркие дни, как хвойные (можжевельники, туи, ели, сосны, тисы), так и лиственные , а также вечнозеленые кустарники (самшит, магония падуболистная, калина морщинистая, бересклет Форчуна и др.). Вечнозеленые растения можно дополнить обильно цветущими кустарниками и травянистыми много- и однолетниками. Особо популярны в таких садах ароматные пышноцветущие кустарниковые и плетистые розы.

Поскольку климат средиземноморья жаркий и и солнечный, для садов характерны засухоустойчивые растения. Очень часто они самой природой окрашены в серебристые тона, что изначально является защитой от палящих лучей солнца (вспомните знаменитые на весь мир оливы!). В нашей зоне их вполне можно заменить кустарниками с серебристой листвой, например, довольно часто встречающимис я видами лоха. Лох серебристый (Elaeagnus commutata) из Восточной Азии – крупный кустарник высотой и шириной до 4м, цветущий мелкими, очень ароматными цветками в течение 15-20 дней, плоды похожи на оливки, серебристые, сладковатые на вкус, съедобные. Другой вид- лох узколистный (E. angustifolia), который часто в народе называют «оливой» - крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 6-8 м, шириной 4-6 м с раскидистой кроной. Его серебристо-опушенные побеги весной покрываются массой мелких, желтых ароматных цветков, вокруг которых всегда кружится множество пчел. В июле созревают похожие на оливки сладковатые на вкус, съедобные плоды. Эти растения хорошо развиваются только на открытых солнечных местах.

Средиземноморские кипарисы вполне можно заменить колонновидными сортами туи западной ‘Smaragd’ или менее требовательными к влажности сортами можжевельников, например, м. скальным (Juniperus scopulorum ‘Blue Arrow’) или м. обыкновенным ( J.communis ‘Hibernica’). Листья пальм очень похожи на перистые листья сумаха дубильного, или сумаха кожевенного ( Rhus tifina), а для большого сада подойдет айлант височайший.

В качестве цветового акцента посадите засухоустойчивые и подходящие к южному колориту деревья: гледичию трехколючковую ( Gleditsia triac. ‘Sunburst’) и робинию ложноакациевую‘Frisia’ ( Robinia ps. ‘Frisia’), а также сорта красивоцветущей катальпы бигнониевой ( Catalpa bignonioides) с желтой (сорт ‘Aurea’) или пурпурной листвой (‘Purpurea’).

Сад такого стиля обязательно украшают стриженными изгородями и топиарными формами. Приобрести в садовом центре такие растения в наше  время очень просто, но не дешево. Для самых парадных мест можно все же купить готовые конусы, шары или другие растения. Они станут подлинной изюминкой вашего сада. Только обязательно узнайте, из какой породы создан топиар. В западных странах чаще стригут неморозостойкие растения: кипарисовики, падубы, бересклет японский и т.д. Однако можно с успехом стричь и очень м ногие наши кустарники, например бирючину, барбарисы или спиреи. Постепенно вы наловчитесь и от простых форм – шара или конуса – сможете перейти к более сложным.

От палящего солнца приятно спрятаться под увитой красивоцветущими лианами перголой. Различные беседки, навесы, перголы, арки, деревянные трельяжи, парусиновые тенты и даже живые своды, образованные сформированными особым образом деревьями,и спрятанные под. ними скамьи привнесут в ваш сад уют и объем и кардинально изменят атмосферу даже самого небольшого участка. Для средиземноморского сада также характерны различные воздные устройства: фонтаны, каскады, ручьи, освежающие летний раскаленный воздух и наполняющие сад звуками журчащей воды, как нельзя лучше располагающими к отдыху и умиротворению.

Трудно представить средиземноморский сад без терракотовых вазонов, кувшинов и приподнятых цветников, в которых высажены пряные и цветущие растения, ниспадающие каскадами и заполняющие ароматами каждый уголок. Наряду с традиционными петуниями и пеларгониями, прекрасно переносящими солнечное местоположение, высадите также пряные культуры: котовники жилковатый (Nepeta nervosa) и Фассена (N. x faassenii), лаванду узколистную ( Lavandula angustifolia),разные виды тимьяна (чабрец)- лимоннопахучий (Thymus x citriodorus), т.обыкновенный (Th. vulgari)s, т. ползучий ( Th. Serpyllum) и другие. Вместо нехолодостойких агав, которые часто украшают большие вазы южного побережья можно высадить морозостойкую юкку нитчатую (Yucca filamentosa).

Высаживая многолетние растения, постарайтесь не мельчить, а создавать крупные, выразительные пятна из одного вида. Это всегда смотрится лучше, чем «винегрет» из одиночных кустиков.

Более  выигрышно выглядит миксбордер, если в соседних группах высажены многолетники с разной фактурой листвы: линейные, например, юкка нитчатая, ирисы (Iris germanica, I. sibirica) злаки ( Molinia caerulea, M. arundinacea, Pennisetum alopecuroides) и лилейники (Hemerocalis hybride), чередуются с округлыми листьями бадана( Bergenia cordifolia), геранью кантабрийской ( Geranium cantabrigiense) или г. крупнокорневищная (G. macrorrhizum), гейхеры (Heuchera hybr.,H .sanguinea, H.micrantha), и ажурными (тысячелистник таволголистный (Achillea filipendulina), василек горный (Centaurea montana) и т.п. Прекрасно подойдут для такого сада и другие очень неприхотливые, засухоустойчивые многолетники: молочаи миртолистный (Euphorbia myrsinites) и м.многоцветный (E. Polychrome), очиток видный (Sedum spectabile) и его интересные сорта 'Brillant', 'Carl' и др., сорта солнцецвета монетолистного (Helianthemum nummularium)'Ben Alder', 'Fire Dragon', 'Gelbe Perle', 'Korall'.

Согласитесь, средиземноморский стиль как нельзя лучше подходит для нашего климата и менталитета. Потратив силы и средства для создания такого райского садика, вы сможете долгие годы наслаждаться и гордиться творением своих рук.

Характер растений в средиземноморском саду очень важен для аутентичной атмосферы дизайна. В родной окружающей среде им приходится выживать в условиях плохой почвы, малого количества осадков и палящего солнца, поэтому их листва и корневые системы адаптировались для этих условий. И в результате им подходит только солнечная площадка с хорошим дренажем. Наиболее распространены текстурированные серые и серебристые листья, некоторые из них опушенные, а некоторые — остроконечные. Типичными образцами являются сантолина, лаванда, розмарин, камнеломки, артемизия и колючий, похожий на чертополох, синеголовик. У необычайно высокого испанского артишока большие синие семенные головки, которые засыхают и зимой смотрятся как цветы. Голубые цветки вообще потрясающе смотрятся среди растений с серебристыми листьями, а лучше всех выглядят цветки величественного  агапантуса. Узкие, как иголки, задерживающие влагу листья, напоминающие иглы хвойных растений, преобладают в средиземноморском климате; часто они выделяют резкие запахи. А многие травянистые растения содержат эфирные масла.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss