Главная Новости

Эхмея

Опубликовано: 30.09.2018

видео Эхмея

Эхмея. Как пересадить деток в домашних условиях.
Эхмея уход . Эхмея относится к семейству бромелиевых, родом из Бразилии. В роду насчитывается около 170 видов Aechmea, у многих из которых листья имеют зубчатые края, иногда с шипами. У других – украшены точками или поперечными полосками, отчего и происходит название растения aichme означает риска, точка, а в переводе с греческого — наконечник пики. В комнатном цветоводстве чаще всего встречаются виды эхмея Вейльбаха, эхмея матово – красная, эхмея розовая, эхмея тигровая, эхмея сверкающая A.fulgens, эхмея полосатая A. fasciata, эхмея бородатая или хвостатя A. caudata, эхмея голостебельная, эхмея синяя.

Самая неприхотливая в культуре — эхмея двухцветная A. discolor, ее ремневидные листья сверху зеленые, а снизу красновато-фиолетовые. Метельчатое соцветие эхмеи сверкающей имеет розовые прицветники и многочисленные ярко-красные мелкие цветочки. Но наиболее декоративна эхмея полосатая, которая наиболее часто имеется в продаже в цветочном магазине. Ее удивительное розовое шаровидное соцветие распускается с середины лета и не увядает до самой зимы.



Листья эхмеи собраны в удлинённую воронковидную прикорневую розетку. На цветоносе, возникающем из середины розетки, иногда – покрытом чешуями, появляются цветки эхмеи, собранные в сложное соцветие – колос. Среди опушенных чашелистников располагаются яркие оттопыренные розовато – красные прицветники, в которых спрятаны маленькие сидячие цветки с голубовато – розовой окраской лепестков. Цветение эхмеи наступает в поздневесенний или летний период, с мая по октябрь, а иногда в ноябре или декабре.


Эхмея полосатая уход, размножение, полив, пересадка

 

Эхмеи с толстыми жесткими листьями (полосатая, прицветниковая) могут хорошо расти на южных окнах, с притенением только в самые жаркие часы дня. Эхмея сверкающая нуждается в притенении от прямого солнца. Летом эхмеи можно выставлять на балкон, постепенно приучая к яркому свету.


Эхмея уход.Эхмея полосатая уход

Большая часть распространённых в культуре видов эхмеи относятся к тёплой температурной группе. Период покоя либо отсутствует, либо непродолжителен. Низкие зимние температуры стимулируют образование цветоносов. Если растению слишком холодно, или соцветие и цветонос подсыхают и приобретают грязно-розовый цвет, следует перенести его в более теплое место. Оптимальный температурный режим: летом 20-26 градусов, а зимой около 17-18. Эхмею сверкающую зимой содержат в более теплых условиях. Положителен для эхмеи перепад ночной и дневной температуры. Помещение, в котором расположены растения, необходимо проветривать.

Эхмеи светолюбивы (но требуют защиты от прямых солнечных лучей) и теплолюбивы - круглый год содержатся при температуре не ниже 18 градусов. Полив проводится только мягкой водой - с апреля по октябрь земляной ком в горшке должен быть слегка влажным; с ноября по март полив сокращается. Летом в жаркие дни эхмея поливается в воронку листьев, но вода в воронке не должна находиться постоянно - иначе будут гнить листья. К тому же, в жару эхмею нужно часто опрыскивать. Весной и летом 2 раза в месяц в воду для полива эхмеи добавляется полное минеральное удобрение. Эхмея пересаживается раз в 2 года в рыхлый субстрат: корни папортника и сфагнум (3:1) или измельчённая кора с древесным углём в равных частях.

Время цветения эхмеи - с мая по октябрь, каждая розетка цветёт лишь однажды. Потерявшее декоративность соцветие нужно удалить, а розетки отцветшей эхмеи ещё порадуют - они красивы и без цветения, к тому же через некоторые промежутки времени у их основания появляются "детки" - подождите, пока молодые розетки достигнут половины высоты материнского растения (тогда они быстрее будут расти самостоятельно), затем аккуратно отделяйте и отсаживайте их в отдельный горшок.

Время цветения эхмеи после отсаживания зависит от её размера и правильного содержания растения. Если "детки" стали уже очень большими, за ними правильно ухаживают, но они всё же упорно не желают цвести - стимулируют их цветение с по мощью этилена, выделяемого спелыми яблоками или цитрусовыми. Этилен является гормоном, способствующим образованию цветков у бромелиевых - поставьте горшок с эхмеей на две недели в прозрачный целлофановый мешок, на дно которого положите несколько плодов и завяжите мешок сверху для сохранения аромата; через 4 месяца после этой процедуры у эхмеи появится цветок. Подгадайте, чтобы начало цветения эхмеи пришлось на весну-лето.

Кроме вегетативного размножения боковыми побегами, эхмеи размножаются семенами.

Для ежегодной пересадки используют рыхлые легкие почвенные смеси следующего состава: дерновая, листовая земля, перегной, песок в соотношении 2:2:1:1, можно добавть перлит, рубленый мох а еще лучше — молотую древесную кору или кусочки древесного угля из костра. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Горшок выбирают не слишком глубокий, поскольку корневая система у бромелиевых слабая и больше поверхностная. Широкий горшок необходим для удержания растения в вертикальной плоскости, и чтобы она не перевернулась. Лучше на дно горшка уложить хороший дренажный слой из битых черепков, предотвращающий застой воды в горшке при частом увлажнении, чтобы не вызвать вымокание корневой системы. Пересаженную эхмею первые три дня рекомендуется не поливать и подержать в затененном месте.

Размножают эхмею корневыми отпрысками, которые образуются у основания материнского растения при правильном температурном и водном режиме каждый год до наступления цветения. Иногда боковые побеги могут появиться и после цветения. Отделение прикорневых розеток от материнской лучшесовершать весной – во время пересадки, когда высота молоденьких эхмей достигает почти половины высоты материнского растения, и проверить имеются ли у деток собственные корни - иногда к этому времени центральное материнское растение и вовсе отмирает. Чаще всего эхмеи погибают от перелива и низкой температуры, у них загнивают корни. Но если растение отцвело, то процесс отмирания это закономерное явление. Отпрыски помещают в горшки с таким же субстратом, что и для материнского растения, диаметром 7 см. Молодые детки эхмеи расцветут не раньше чем через 1-3 года.

Если вам предстоит отделять боковые побеги эхмеи, которые еще не имеют корней, их отделяют, если у них уже достаточно много листьев, лучше весной. Места срезов присыпают толченым древесным углем и слегка подсушивают на воздухе, а затем высаживаю т в почву.

Почва для эхмеи должна быть все время слегка влажной. Поливают эхмею регулярно мягкой и теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, вначале наливают воду в розетки листьев, а затем поливают почву. Длительная пересушка вредна для эхмеи. С осени полив сокращают, а зимой эхмею поливают еще реже и воронку держат сухо и.

Эхмея неплохо переносит сухой воздух, однако большинство видов эхмеи все же благодарно отзываются на повышение влажности. Поэтому если зиму растение проводит в тепле, его следует ежедневно опрыскивать теплой мягкой водой из очень мелкого распылителя. А горшок с эхмеей можно поставить на поднос с влажной галькой.

Эхмею следует подкармливать. Подкормки проводят через 2-3 недели весной и летом. Для этого применяют специальные жидкие удобрения для бромелиевых или удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе.

Если у вас есть возможность, то пересаживать эхмею , лучше каждый год. Для эхмеи подойдет смесь из легкой дерновой, торфяной, листовой и перегнойной земли, взятых в равных долях, с примесью песка. Лучше всего это растение развивается на компосте (перегнойной земле), смешанном в равных частях с рубленым мхом и листовой землей, с добавлением песка и битых черепков. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых.

Хорошо растет эхмея и на субстрате из измельченных корней папоротника и сфагнума (3:1) или в земельной смеси из грубой листовой земли, верхового торфа, сфагнума, песка (1:1:1:0,5) с добавлением кусочков древесного угля, роговой стружки и с обязательным хорошим дренажем. Емкость для посадки эхмеи не должна быть слишком глубокой. Горшок служит в основном для удержания растения в вертикальном положении. Пересаженный цветок 2-3 дня не поливайте и держите в затененном месте, чтобы корни смогли восстановиться.

Размножают эхмею семенами и боковыми побегами — «детками», когда они уже имеют корни, а центральный стебель почти отмер. Молодые растения из деток зацветают через 1-3 года. Эхмеи, выращенные из семян, начинают цвести через 3-4 года. 

Эхмея – эффектное растение, используемое для декорирования бытовых и служебных помещений, привлекательное как во время цветения, так и в период вегетации, благодаря форме и окраске листьев.

Вредители эхмеи:

Эхмею могут поражать щитовки, мучнистые червецы и корневые клещи. 

Если у эхмеи погибают корни, то растение спасти не удается и деток оно уже не даст. Загнивание частей эхмеи происходит от переувлажнения почвы и переохлаждения корневой системы. При избытке а также недостатке света у некоторых растений могут блекнуть листья и наоборот, становиться однотонными (соответственно). Бледно-коричневые пятна на листьях эхмеи могут быть результатом солнечных ожогов. При покупке эхмеи надо обращать внимание на центральную часть — если она потемнела, сухая, есть вероятность, что эхмея уже отцвела. Листья здоровой эхмеи упругие, имеют белесый налет, который нельзя здирать. Сухие кончики на листьях эхмеи и вялые листья свидетельствуют о сухом воздухе и недостаточном поливе.
13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss