Плоды » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Плоды » Садоводу, дачнику, огороднику.

Безопасное средство от вредителей! СКИПИДАР от белокрылки, морковной и луковой мухи, тлей, гусениц.

Плоды

Плоды семечковых пород образуются из завязи и разросшихся ос­нований тычинок, лепестков и цветоложа (яблоко, груша, айва) (рис. 13).



 

 

Рис. 13. Плоды различных пород:

1 - яблони; 2 - груши; 3 - вишни; 4 - сливы; 5 - абрикоса; 6 - смородины;

7 - крыжовника; 8 - малины; 9 - земляники; 10 - фундука

 

Плод земляники (фрага) представляет собой разросшееся цветоложе, в мякоти которого располагаются много плодиков — орешков. Плод шиповника называется многоорешком, а плоды вишни, сливы, черешни, абрикоса, персика, миндаля и т.д. — костянкой (односемян­ный плод, в котором внутренняя часть сочного околоплодника образует твердую косточку). Плод, состоящий из многих мелких костянок, называется многокостянкой (малина, ежевика, костяника). Ягодой называют сочный плод с множеством семян, не имеющих твердых кос­точек (смородина, клюква, крыжовник и т.д.).


МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ

Существуют плоды, образованные из цветков одного соцветия (инжир, ананас),— соплодия.

По строению и хозяйственному использованию плодовые и ягод­ные породы делят на следующие группы: 1) семечковые (яблоня, груша, айва, рябина); 2) косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик, кизил); 3) ягодные (земляника, смородина, малина, крыжовник); 4)  орехоплодные (орех грецкий, фундук, миндаль); 5) цитрусовые и субтропические (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, маслина, гранат, инжир, хурма). В условиях Украины наиболь­шее значение из семечковых пород имеют яблоня и груша; из косточ­ковых— вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик; из ягодных — земляника, малина, черная и красная смородина, крыжовник; из орехоплодных орех грецкий, фундук и миндаль (для юга страны).

Из всех пород наибольшее распространение получила яблоня (60— 70 %), за ней следуют вишня и слива. Из ягодных интенсивнее всего в выращивают землянику и черную смородину.

Жизнь плодовых растений делят на периоды в соответствии с изменениями характера процессов роста и плодоношения, требующими различных приемов ухода за плодовыми деревьями, особенно обрезки (рис. 14).

 

Рис. 14. Девять периодов жизни дерева:

I - рост; II - рост и плодоношение; III - плодоношение и рост; IV - плодоношение; V-VI - усыхание, плодоношение и рост;

VII - усыхание, рост и плодоношение; VIII - усыхание и рост; IX - рост (по П. Г. Шитту)

 

В годовом цикле развития плодовых растений различают четное периода:

1 — вегетация. Начинается с момента весеннего набухания почек и заканчивается массовым опадением листьев осенью;

2  — переход от вегетации к относительному покою. Начинается массовым опадением листьев и заканчивается с наступлением устой­чивых холодов (с температурой ниже 0°С);

3 — относительный покой. Начинается с наступления устойчивых холодов и длится до весны, когда температура поднимается выше 0°С;

4 — переход от состояния покоя к началу вегетации.

Эти периоды делятся на фенофазы, которые повторяются ежегодно Сроки их наступления и продолжительность зависят от погодных условий.

Наибольший интерес представляют следующие фенофазы, прохо­дящие в  период вегетации  растений:   1 — распускание цветочных почек; 2 — цветение; 3 — вегетативный рост; 4 — формирование цветковых почек; 5 — развитие и созревание плодов; 6 — листопад.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss