Перемещение крупномеров » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

Перемещение крупномеров

Многим садоводам знакома ситуация: старое дерево или кустарник занимают на участке не своё место. Одни дачники скрепя сердце терпят подобное неудобство, другие решительно берутся за топор и пилу. И мало кто решается на пересадку крупного растения, даже не потому, что работа очень трудоемкая. Просто результат непредсказуем: дерево может погибнуть или прекратить плодоношение.

Можно смело утверждать, что крупные кустарники и деревья возможно пересаживать или переносить без потери декоративности и плодоношения. Как можно переместить десятилетнюю ябло­ню, если при выборе лучшего места для постройки именно эта яблонька оказалась помехой. Пускать под топор – совершенно не правильно. Прививка черенков со старой яблони на другое дерево и  ожидание урожая очень вкусных плодов растянется на долгие годы.

У взрослого дере­ва или кустарника уже сформирована до­вольно обширная корневая система. При выкопке такого растения слишком много корней будет утраче­но или повреждено. Корневая система не понесёт слишком большой урон, если выбранное растение подготовить заранее, за год или два. Для этого на почве наносится контур кроны растения, далее от него в сторону ствола отступают на 40-50 см, но не ближе 40 см от ствола. По этому новому контуру выкапывают на штык лопаты канавку шириной 25-30 см и запол­няют смесью рыхлой плодородной почвы и перегноя в пропорции 1:2. Канавка и весь приствольный круг мульчируются толстым слоем соломы, примерно 10­-12 см. При этом мульча не должна закрывать корневую шейку. Такую подготовительную работу делают рано весной. К осени в зоне канавки образуется масса молодых активно действующих корней, которые при выкопке нужно сохранить максимально. Старые круп­ные корни при этом можно смело обрубать, а ещё лучше подпиливать.

Лучший вариант - оставить на старом месте дерев­це или куст ещё на один сезон, осенью рядом с весен­ней канавкой выкопать ещё одну и также заполнить питательной смесью.

В августе под неё выкопать просторную посадочную яму (чтобы диаметр её на 30 см превышал диаметр приствольного круга с канавкой, глубина ямы - 100 см). На дно уложить дренаж, затем рубленые ветки, сучья, шерстяное тряпьё, резаную солому или что-то вроде этого. Присыпать плодородной почвой и полить раствором зелёного удобрения, в которое для усиле­ния процессов сбраживания можно добавить литровую банку подпорченного варенья, полкилограмма комбикорма и раствор «Фитоспорина». С наступлением холодов хорошо укрыть почву, чтобы она не смерзлась. Посадочную яму накрыть досками, тщательно замуль­чировать приствольный круг яблони.

Пересаживаем яблоню в ноябре, когда уже хорошо подмёрзла почва на участке, но ещё не лёг снег. Выкапывать яблоню по внешней кромке канавки, ста­раясь не повредить молодые корешки. Крупные корни подкапываем так, чтобы удобно было их пилить. Подрубать топором не желательно, чтобы при уда­рах не повредить всасывающие корешки. Подмёрзшая почва не даст рассыпаться земляному кому, даже когда придётся раскачивать ябло­ню, чтобы подру­бить корень, ухо­дящий слишком глубоко в землю. У выкопанной ябло­ни аккуратно обвя­зать ветви, корне­вую систему осто­рожно уложить на брезент, чтобы можно было легко и без потерь пере­тащить дерево на новое место. Посадка не составит труда, ведь яма была готова заранее. С помощью заранее вбитых колов закрепить яблоню. Приствольный круг обильно замульчировать соломой, стараясь не подо­двигать её слишком близко к корневой шейке.

В феврале провести обрезку яблони - удалить повреждённые, жирующие и загущающие крону ветки, тщательно обработать срезы тонким слоем садового вара. Можно удалить примерно четверть кроны, чтобы на поврежденную в ходе пересадки корневую систему снизить нагрузку.

Весной яблоня распустит листочки и порадует обильным цветением, но часть цветков сознательно можно удалить. Установить ловчие пояса, опрыскать биопрепаратом от возбудителей болезней. Очень внимательно отнеситесь к поливу и мульчированию приствольного круга.

Надеемся результат пересадки взрослой яблони, вас порадует и через 2 сезона урожайность практически восста­новится. Таким же способом можно выкопать кустарники и другие деревья.

И ещё, внесения удобре­ний в канавку вокруг приствольного круга - очень удобно и эффективно.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss