Сорта яблонь

Опубликовано: 30.09.2018

видео Сорта яблонь

10.Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие.

Яблоню можно назвать одним из самых распространенных и древнейших плодовых деревьев культивируемых человеком. О ее сочных и аппетитных плодах упоминается во многих мифологических и религиозных сказаниях, согласно которым яблоки всегда обладали чудесными свойствами: давали молодость, силу, здоровье и знания.



В современном сельском хозяйстве яблоня особенно популярна благодаря широкому применению в пищевой промышленности. При этом, для того чтобы обеспечивать себя запасом яблок в течение всего года, человечество вывело различные сорта яблонь , отличающихся вкусовыми качествами, агротехникой, устойчивостью к заболеваниям и различному климату, а также периодом созревания и длительностью хранения.


Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад.

Летние сорта яблонь

Самый ранний урожай можно получить от сортов, созревающих в летнее время. Как правило, ранние сорта яблонь начинают собирать во второй половине июля и до середины августа. Одним из самых знаменитых летних сортов является «Белый налив» или «Папировка». Его плоды имеют желтовато белый оттенок и нежный кисло-сладкий вкус, который сложно спутать с другими сортами. Данный сорт довольно зимостоек и часто встречается в садах средней полосы России .


КАКИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ ПОСАДИТЬ НА ДАЧЕ.

Для любителей красных сочных летних яблок великолепным выбором станет сорт «Слава Победителям», который был выведен на основе «Папировки» и «Мекинтоша». Этот сорт обладает очень ярким ароматом, и при созревании покрывается густым румянцем.

Самый народный и популярный сорт летних яблок — это «Боровинка». Культивируют его настолько давно, что нельзя точно сказать, когда и как он был выведен. Период созревания приходится на середину августа. Плоды отличаются желтым окрасом с красным полосатым румянцем, что делает их весьма декоративными.

Среди недавно выведенных летних сортов также стоит отметить «Делькорф», «Эрли Женева» и «Вильямс Прайд».

Осенние сорта яблонь

Яблони, плоды которых созревают в конце августа — начале сентября, относят к осенним сортам. Яблоки, созревающие в этот период, как правило, очень сладкие и крупные. При этом большинство осенних сортов отличается возможностью длительного хранения.

Наиболее известным осенним сортом можно назвать «Райские» яблоки, которые имеют небольшие и ароматные плоды красного цвета. Не менее интересным является и сорт «Юпитер», созревание которого приходится на вторую половину сентября. Яблоки этого сорта очень крупные, зеленоватого цвета с небольшим красным румянцем.

Также в конце сентября созревает и сорт «Гала», который знаменит тем, что может храниться в свежем виде до самой весны. Яблоки этого сорта желтые с очень красивым красным румянцем. Они обладают ярким и душистым ароматом и нежной сочной мякотью. Сорт «Гала» отлично подходит для климата с морозными зимами.

Зимние сорта яблонь

Яблоки, созревающие в октябре и позже, называют зимними. Сортов этого вида очень много, тем более, если учесть что многие осенние сорта в холодном климате созревают позже, из-за чего их также можно отнести к зимним. Особенности зимних яблок в том, что их плоды не только хранятся довольно долго, но и при этом они сохраняют все полезные вещества и вкусовые качества.

Из природных сортов зимних яблок наиболее популярна « Антоновка ». Она имеет небольшие зеленые плоды с кисловатым вкусом. На основе «Антоновки» было выведено немало культурных сортов, которые сегодня успешно выращиваются в садах средней полосы России.

Из культивированных зимних сортов очень популярен «Голден Делишес», плоды которого имеют желтую окраску и мягкий бархатистый вкус. Яблоки этого сорта прекрасно хранятся до середины апреля.

В свою очередь зимний сорт «Джонатан», который будет интересен любителям красных яблок, сохраняет свои качества вплоть до мая месяца. Однако, в средней полосе он довольно тяжело переносит зиму. В качестве альтернативы этого сорта для холодных регионов подойдет сорт «Спартан».

Впрочем, классифицируют яблони не только по времени сбора урожая, но и по типу самих деревьев. Так, например карликовые сорта яблонь «Братчуд», «Чудное», «Подснежник» и т. д., достигают в высоту не более двух метров, что позволяет процесс ухода и сбора урожая сделать намного проще. При этом, как ни странно, карликовые сорта яблонь обеспечивают намного больший объем урожая, нежели высокорослые яблони.

Отдельное внимание стоит уделить и такому новому направлению в садоводстве как колоновидные яблони . Они отличаются очень высокой урожайностью и компактной кроной. При этом, в отличие от традиционных деревьев, плодоносящих только с пятого или шестого года роста, данная технология выращивания позволяет получать урожай уже на второй год.

Так или иначе, для каждого садовода существует свой любимый сорт яблонь, который удовлетворяет его вкусовым предпочтениям и технологии выращивания.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss