Оконные решения в «зеленом» строительстве

Опубликовано: 30.09.2018

видео Оконные решения в «зеленом» строительстве

Уральский ученый нашел способ строить дешево

Практически каждый профессионал российского строительного рынка хоть раз в жизни слышал о так называемом «зеленом» строительстве. В последнее время это определение прочно вошло в обиход специализированных СМИ и все чаще проскальзывает в лексиконе проектировщиков, работающих с зарубежными инвесторами. Тем не менее, далеко не все знают, что же в действительности оно означает. «Зеленое» строительство в первую очередь ассоциируется с возобновляемыми источниками энергии, экологичностью материалов, в крайнем случае с энергоэффективностью, однако это не совсем верно. Здание с минимальным потреблением энергии, практически не оказывающее негативного влияния на окружающую среду в процессе возведения и эксплуатации, само по себе «зеленым» не является. Сделать его таковым может только сертификация по одной из существующих систем рейтинговой оценки. Систем, определяющих стандарты устойчивого проектирования и строительства, не так много – как правило, это BREEAM (Англия), LEED (США) или DGNB (Германия). Все они работают по схожему принципу: с учетом требований стандарта сертификации каждому строительному решению присваивается определенное количество баллов. Затем баллы суммируются, и здание получает итоговую оценку.


Типовой дом из газоблоков. Проблемы и решения // FORUMHOUSE

 Следует отметить, что это исключительно добровольная процедура. Что же движет игроками рынка, возводящими здания в соответствии со стандартами «зеленого» строительства, а затем сертифицирующими его по BREEAM, LEED или DGNB? Обычно исключительно прагматичность: официально становясь «зеленым», объект резко увеличивает свои конкурентные преимущества, а сам застройщик, помимо очевидной финансовой выгоды, получает свою долю почета и уважения в связи с успешным завершением столь сложного проекта. Фактически сертификация – это эффективный рыночный инструмент, который постепенно начинает применяться и в России.

 Неизбежно возникает и другой вопрос: какие строительные решения позволяют набрать самый высокий балл? Комментирует Антон Карявкин, руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании REHAU по Восточной Европе: «Многое зависит от системы оценки. Например, стандарт LEED сфокусирован главным образом на водо- и энергопотреблении, а BREEAM больше направлен на экологическую безопасность. Но все без исключения стандарты отводят ведущую роль качеству светопрозрачных конструкций. Тому есть простое объяснение: окно, в отличие от той же системы теплого водяного пола, является неизменным атрибутом почти любого здания, и именно его свойства оказывают наиболее заметное влияние на тепловой комфорт в помещениях. Важно, что любая система сертификации учитывает не только энергоэффективность светопрозрачной конструкции, но и множество других показателей. В частности, среди критериев оценки по DGNB значатся качество воздуха внутри помещений, визуальный комфорт, безбарьерное пространство и создание условий для оптимального использования и эксплуатации. Применение профильных ПВХ-систем DELIGHT-Design или SIB-Design от REHAU увеличивает общую оценку по данным критериям почти на 8%. А требований к окнам DGNB предъявляет больше десятка, и по каждому из них современные ПВХ-окна могут добавить несколько оценочных процентов. Подобная ситуация и с BREEAM: здесь рассматриваются строительные материалы (применение вышеперечисленных систем REHAU добавляет сразу 3,85% к общей оценке), возможность повторного использования данных материалов (+1,07%), поступление дневного света (+1,07%), защита от его слепящего воздействия (еще +1,07%) и другие свойства оконной конструкции.

 Эксперт знаком с «зеленой» тематикой не понаслышке: компания REHAU традиционно ориентируется на сферу green building, а ее оконные и инженерные системы отвечают за жизнеобеспечение «зеленых» зданий по всему миру, в том числе и в нашей стране. В качестве примера можно привести спортивные и инфраструктурные объекты Сочи, которые подлежали обязательной сертификации согласно международным нормативам. Более того, разработанная REHAU система оконных профилей без стального армирования с дополнительными утепляющими вкладышами GENEO PHZ применялась при строительстве первого в России энергоэффективного дома, возведенного по стандарту  Passive House. Дом в поселке «Трехречье в Шаве», потребляющий всего 35 кВт ч/м2 электроэнергии в год получил высокую оценку на международном конкурсе современных реализованных инновационных строительных объектов, руководителю проекта Викулову Д.В. вручена престижная премия в г. Глазго (Шотландия) в 2013 году.

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss