Укладка вагонкой: внутренняя обшивка дома

Опубликовано: 01.10.2018

Ваша корзина пуста

Популяризация стиля хай-тек привела к росту популярности таких «холодных» материалов, как камень, металл, бетон, стекло. Дома с такой отделкой выглядят стильно, модно, но делают пространство очень официальным и лишенным тепла. Природные материалы, такие как древесина, легко решают эту проблему: простая отделка вагонкой способна полностью устранить всю холодность металла и стекла.

Вагонка для внутренней обшивки дома

Вагонка производится из натуральных материалов, отличается повышенной прочностью и долговечностью. Материал уже давно используется для отделки помещений и доказал на практике все свои преимущества.

Монтаж вагонки не относится к числу трудозатратных и продолжительных процессов. Его можно выполнить и самостоятельно. Перед работой следует подобрать материал, который будет использоваться, так как вагонка может иметь различные сорта, свойства и особенности. Также заблаговременно стоит выбрать метод укладки (вертикальный или горизонтальный), утеплитель (если он будет использоваться), подготовить инструменты и стены.

Какую вагонку выбрать для внутренней обшивки?

Вагонка на современном строительном рынке представлена широким модельным рядом образцов из натуральной древесины, пластика. При выборе материала для отделки следует учитывать особенности помещения:

если в помещении слишком высокая влажность, лучше остановить выбор на пластиковой вагонке, которая влаги не боится (это относится к кухням, ванным комнатам, балконам с холодным остеклением); для бани не следует выбирать вагонку из сосны, так как после нагревания она выделяет смолы.

У пластиковой вагонки отмечается низкая износостойкость, легкая подверженность механическим повреждениям и низкая степень экологичности. Вагонка из дерева лучше удерживает звук, тепло, отлично сопротивляется гниению и служит долго. Ухаживать легко за всеми типами вагонки.

Самая дорогая вагонка из дерева относится к сорту «Экстра». Она отличается безупречным внешним видом и подходит для обшивки спален, гостиных, кабинетов. Особенно хорошо в жилых помещениях функционирует вагонка из хвойных пород. Она формирует в помещении уникальный запах, хорошо влияющий на дыхательную систему. Сорт С — самый недорогой, но имеет неравномерную поверхность и часто небрежный внешний вид.

Как подготовить поверхности к обшивке?

Для защиты вагонки от гниения, насекомых, плесени она обрабатывается специальными защитными составами — морилкой, глазурью, антисептическими пропитками. После этого она просушивается при комнатной температуре.

Непосредственно монтаж вагонки выполняется на обрешетку. Так называется несущая конструкция, каркас из реек. Его можно приобрести отдельно или изготовить самостоятельно из досок с маленьким сечением.

При помощи саморезов обрешетка прикрепляется к стене, образуя решетку с ячейками в 50 сантиметров. Для выравнивания конструкции используется отвес или уровень.

Монтаж вагонки

Между поверхностью стены и облицовочным материалом необходимо оставить небольшое пространство, которое будет выполнять вентиляционные функции. Если необходимо провести дополнительное утепление и шумоизоляцию, стены покрываются соответствующими материалами.

Паробарьер при этом укладывается сверху на утеплитель. Обрешетку перед укладкой вагонки следует покрыть грунтовкой для защиты от грибковых образований и плесени.

Методов монтажа вагонки существует несколько. Традиционно используется способ крепления досок кляймерами, гвоздями или скобами. При забивании гвоздей со шляпкой используется добойник для обеспечения глубокого вхождения гвоздя в полотно древесины.

Скрытый способ монтажа заключается в прибивании гвоздей в пазы вагонки. Этот вариант наиболее сложный, но делает места креплений совершенно невидимыми.

Направление облицовки

Существует два направления облицовки вагонки: горизонтальная и вертикальная. Горизонтальная используется при необходимости визуально расширить пространство, вертикальная — для визуального поднятия потолка.

При горизонтальной облицовке крепление выполняется от потолка к полу с пазами, направленными вниз. Это устранит засор пазов и отсрочит разрушительные процессы в ходе эксплуатации.

После укладки каждых 10-12 досок следует проверять кладку с помощью строительного уровня или отвеса. Последняя дощечка подгоняется по ширине ножовкой, а оставшийся зазор прикрывается плинтусом.

При вертикальной кладке обшивка начинается с угла. Далее последовательность работы такая же, как и в случае с горизонтальной обшивкой. Все стыки, углы необходимо закрывать рейками, уголками или рейками, чтобы вся конструкция выглядела завершенной и целостной.

Для продления срока службы вагонки можно периодически выполнять покрытие конструкции биозащитными составами, которые нейтрализуют влияние солнечных лучей, влаги, морозов.

 

 

Наша продукция

13.09.2011
Редизайн сайта
В 2011 году был проведен редизайн сайта нашей компании и его запуск в сеть Интернет. Услуги редизайна сайта и его продвижения оказала нам дизайн-студия Web Skill.
все новости
ОДО "Машиностроительный завод "БУРАН"© 2007-2011 | Все права защищены
rss